Политика

 

Израиль ЗАЙДМАН

ЧАС БЫКА

 

Маленькие дети ждут от Рождества, от Нового года чудес. Есть даже такое понятие – рождественская сказка. А какая сказка без чуда? К нынешнему Рождеству, к Новому 2005 году настоящее чудо нам всем преподнесла Украина. В любом чуде должен быть элемент внезапности, неожиданности. Ну, скажем, спала, спала красавица, заколдованная злым чудищем, но вдруг приехал принц, победил чудище, и красавица проснулась. Разве наша Украина не красавица? И не спала она, как всем казалось, непробудным сном? И чудище, заколдовавшее ее, было то еще чудище. И злые силы, помогавшие чудищу, как обычно бывает в сказке, ждать себя не заставили. И сказочный принц объявился. И злые силы погубить его хотели – разве не так, разве чуть не погубили? Но на то он и сказочный принц, чтобы преодолеть все козни, превозмочь все напасти. А в его близкой победе, я думаю, теперь мало кто сомневается.

 

Я уезжал из Украины в январе 2001 года. Тогда действительно казалось, что страна спит непробудным сном. У одного из лучших советских фантастов Ивана Ефремова был роман – «Час быка». Как считали еще древние, писал он, самый тяжелый, самый глубокий сон человека приходится примерно на три часа ночи – время перед рассветом. Название было, видимо, намеком на состояние советского общества в момент выхода романа – конец 60-х – начало 70-х годов. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что рубеж столетий (тысячелетий) и был для Украины «часом быка»: временем самого глубокого сна, но и временем перед рассветом.

 

Насколько глубок был сон, можно судить по настроениям наиболее просвещенной и болевшей за судьбы страны части украинского общества в то время. Проследим мы за этим, в основном, по публикациям киевской газеты «День», одного из немногих украинских изданий, еще сохранявших относительную независимость от властей.

 

Многие статьи украинских интеллектуалов последних пяти лет прошлого столетия были проникнуты нотами отчаяния. Вот, на одной газетной странице («День», 26.11.96) сошлись два материала. Микола Рябчук писал: «Страна, которая не подает никаких признаков осмысленного позитивного развития, и население которой, кажется, уютнее чувствует себя в обычной евразийской грязи, нежели на неуютных европейских асфальтах». И рядом статья Аркадия Сидорука, который вернулся в Украину после 20 лет дипломатической работы в США и России. Вот какой он увидел Украину: «Страна спесивых бюрократов, голодных нищих и бездомных детей».  

 

А вот мнение Сергея Набоки, журналиста, правозащитника, успевшего при советской власти свое отсидеть («День», 21.05.99): «Первопричина того, что с нами происходит, это сам украинский народ, который когда-то избрал Кравчука, затем избрал две подряд такие Верховные Рады – одна другой хуже… Я всегда был убежден (а в последнее время это убеждение все чаще подтверждается) в том, что украинский народ всегда делает наихудший из всех возможных выборов». Его вывод подтверждал Григорий Гуртовый, историк и журналист из Луцка («День», 7.08.99): «Каждый раз, выбирая, делаем самый худший выбор». И действительно, Кравчука в свое время выбрали президентом только потому, что он был до того вторым секретарем ЦК КПУ. Потом сложилось мнение, что он «продался бандеровцам», и выбрали бывшего секретаря парткома «Южмаша» Кучму.

 

Юрий Пахомов, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, академик («День», 12.08.2000): «ЕС не выдержит нынешнюю Украину. «Элита» туда не хочет, т.к. многих там посадят, а прикормившиеся внизу опасаются стать там неконкурентоспособными». А вот мнение совсем уж отчаявшегося человека, Виктора Трояна из Джанкоя («День», 24.11.2000): «Наши поводыри загубили все, что можно было загубить, повалили все, что нужно повалить, чтобы свобода на украинской земле не возрождалась как можно дольше. С народом, прошедшим через мясорубку советской власти, сделать такое было нетрудно: единомыслие легко обращается в недомыслие… Все, что может сделать сейчас трезвомыслящий человек, – это уехать». Но ведь далеко не все отчаявшиеся и трезвомыслящие имеют возможность уехать…

 

Даже в западном регионе, который ранее служил мотором движения Украины к независимости, население впало в апатию и безразличие. Характерна в этом отношении позиция Юрия Шухевича, сына Романа Шухевича, погибшего в 1950 году главнокомандующего УПА. Юрий  в советские времена и сам сполна испил участь многолетнего узника совести (сейчас его статьи можно найти и в здешней прессе). На вопрос корреспондента газеты («День», 10.03.2000) «Каким вы увидели свой народ во время «выбора-99»?» он ответил: «Очень замороченным, разуверившимся, запуганным. И знаете, даже больше, чем в старые времена. Многие люди говорили: «Мы – боимся!» Есть единицы, которые готовы прямо высказать свое мнение. Во всяком случае – на Галичине». Ему вторил Николай Несенюк с Ровенщины («День», 23.09.2000): «Усталость». Именно этим словом можно определить главное настроение большинства жителей Ровенщины … Разочарование и апатия…»

 

Много авансов выдавал Украине в первые годы ее независимости Запад, так в течение ряда лет она была третьей (после Израиля и Египта) страной по объему получаемой от США финансовой помощи. Тем более глубоким стало разочарование, когда выяснилось, что в Украине «ничего не происходит». Типична в этом отношении эволюция оценок Александра Рара, видного немецкого политолога, эксперта немецкого общества внешней политики. Вот каким редакционным комментарием предварила его статью газета «День» в номере от 14.09.2000 г.: «Эксперт, отличавшийся ранее весьма оптимистичными прогнозами относительно возможности Украины интегрироваться в Европейский Союз и другие общеевропейские механизмы, сегодня констатирует, что Запад потерял к Украине интерес». А вот как он сам закончил свою статью в этом номере: «Потенциал Украины настолько высок, что за счет рывка в своем развитии она уже вскоре могла бы продвигаться в желаемом европейском направлении. Однако, пока что такого рывка не видно, и возникает все больше сомнений в том, что нынешние поколения украинцев на него способны».

 

Много усилий, чтобы помочь Украине войти в Европу, приложили поляки. Но и у них лопнуло терпение. Татьяна Коробова в статье с красноречивым названием «”Al Capone” на Банковой» (на улице Банковой в Киеве находится резиденция президента Украины) писала («День», 28.05.99): «Профессор Ежи Осятинский, депутат сейма, экономист, с 1995 года регулярно бывающий в Киеве по теме «как Польша может помочь Украине», предельно откровенен: «У вас очень сильная коррупция… Какая-то шизофрения в Украине: вот закон, а вот жизнь… Вы хотите, чтобы вас взяли на руки и донесли, вы хотите, чтобы вас Запад перекупил, а то вы пойдете в Россию. Хотите идти – идите! Нам нужна свободная, независимая Украина, но вместо нее мы ничего не сделаем».

 

В ночь после президентских выборов 1999 г. в Украине датский журналист Андерсен с горечью сказал («День»№, 2.11.99):  «Выборы показывают, что это ненормальная страна. В экономике спад, а народ избирает то же самое. Украина, как «Титаник» – тонет столько лет, а говорят, что это есть реформы. Кучма руководит страной, как заводом, это не государство, это его хозяйство».

 

Диагноз «болезни» украинского общества (прежде всего, на Юго-Востоке страны) не был секретом для многих украинских интеллектуалов. Вот, например, о чем говорил Лесь Качковский («День», 19.02.2000): «После столетий доминирования безответственного общинного способа бытия, достигшего своего апогея при советской власти, наш гражданин столкнулся с большими проблемами: на кого возложить вину за свои неурядицы?.. Сейчас переломный момент в трансформации психологии нашего народа … Выбор сузился к альтернативе: или государство открытого типа как составляющая единого мирового сообщества, или закрытая славянская резервация – вместе с Россией и Беларусью… Должен измениться менталитет народа, чтобы потеряли свою привлекательность лукашенковско-колхозные идеалы общественной жизни». И он же («День», 19.04.2000):

«Сегодня знаменитый выбор между Европой и Россией сводится к выбору между жизнью в цивилизованном мире или в славянской резервации. Возможно, последнее и более привлекательно для многих, ведь западный мир имеет все-таки немало отрицательных сторон, и приспособиться к ним с общинным менталитетом очень сложно. Потому-то подсознательно влечет к России. Но будем реалистами: бывший общинный образ жизни – бесперспективен. Только изменение менталитета и построение общества современного интеллектуального типа позволит Украине вписаться в новые мировые структуры и попытаться конкурировать на мировых рынках».

 

Автор прав: за все надо платить, не бывает приобретений без потерь. Но надо взвешивать – что на одной чаше весов и что – на другой. По-моему, направление интеграционных потоков в мире ясно показывает, что перевешивает. Но в каждой стране есть люди, для которых свои злыдни дороже чужих достоинств, они не хотят никаких перемен.  Горе той стране, где их много…

 

Даже еще полгода назад ничего как будто не предвещало нынешнего поворота событий в Украине. Юрий Щербак в апреле 2004 г. цитировал письмо, как он говорит, «моего старого друга, отставного канадского дипломата украинского происхождения, который любит и знает Украину» («День», 9.04.04): «На мой взгляд, дела в Украине развиваются в направлении от плохого к худшему… Политическое руководство коррумпировано (если не криминализировано) – и когда международное сообщество убедилось в этом, Запад, желавший помочь, отвернулся с отвращением, а сейчас близок к тому, чтобы уйти прочь… Терпение в отношении Украины исчерпалось в Европе и Северной Америке – как у правительств, так и у диаспоры…»

 

Внимательный наблюдатель (к которым автор этих строк себя не относит) мог, вероятно, уже некоторое время назад ощутить подземные толчки украинской политической почвы. Два с лишним года назад на том же майдане в Киеве тысячи демонстрантов уже требовали отставки Кучмы. Директор Института политики, председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко тогда писал («Аргументы и факты-Украина», №39’02): «Политический кризис налицо». Директор Центра политических исследований и конфликтологии тогда же с сожалением заметил: «Если бы в Киеве собралось не 15, а 300 тысяч человек, нас ждали бы досрочные президентские выборы». И он еще тогда писал: «Кто сегодня может их выиграть? Только Ющенко».

 

Юрий Щербак свою апрельскую 2004 года статью в «Дне» озаглавил «Пейзаж перед битвой». И в тексте была такая фраза: «Украина накануне выборов напоминает поле будущей битвы». В эпицентре грядущих событий понимающие люди толчки уже чувствовали.

 

А украинским «можновладцам» все еще казалось, что их власть над терпеливым украинским народом будет бесконечной. Еще в конце августа дочь Л. Кучмы Елена и его зять Виктор Пинчук, один из богатейших украинских бизнесменов, заявляли («Русская Германия», №30’04): «После выборов эпоха Кучмы в Украине не кончится». Для этого и была задумана «политическая реформа», смысл которой виделся в следующем: нового президента, кто бы им ни стал, оставить без реальных властных полномочий, которые передать премьер-министру, а таковым, мыслилось, послушный парламент изберет того же Кучму.

 

Мне очень понравился один плакат, который держали люди на майдане в Киеве, на нем крупными буквами было выведено одно слово: «КУЧМО». В нем – все отношение народа Украины к своему президенту. Я думаю, хоть Верховная Рада и приняла закон о «политической реформе», но ныне Леонид Данилович уже не тешит себя иллюзиями: дай Бог, чтобы вместо кресла премьер-министра не оказаться на твердой скамье. Читал в интернете, что уже и зять его поддерживает Ющенко. Ну-ну…

 

Как оценивали свой народ «наверху», свидетельствует признание спикера Верховной Рады Литвина (заимствовано тоже из интернета): «Мы недооценили свой народ. Мы всегда считали, что народ воспримет все, что ему «сбросят» сверху».

 

Не стоит обольщаться: рассвет после столь долгой ночи не будет легким. И все же Час быка позади, Украина пробудилась ото сна, и после всего, что было, это воспринимается как чудо. Поздравляю с этим «чудом на Днепре» всех выходцев из Украины и всех выходцев из СССР. Для меня все они, независимо от национальности, от уголка Союза, в котором проживали, остаются соотечественниками. «Оранжевой революции» боится Путин, русскому народу она может пойти только на пользу. «Оранжевые» ростки уже заметны в России. Белград – Тбилиси – Киев – далее везде. За нашу и вашу свободу!