Чечня: борьба с терроризмом или геноцид?

 

В ПЛЕНУ НАВЯЗАННОЙ ПАРАЛЛЕЛИ

 

Не раз в средствах массовой информации приходилось встречать, пусть и с оговорками, сравнение Израиля с Россией, как жертв мирового терроризма. Среди бывших советских евреев немало тех, кто крайне отрицательно относится к чеченцам. Евреев-израильтян, сочувствующих трагедии чеченского народа, очевидно, еще меньше они судят о них сквозь призму восприятия палестинцев. Аналогична позиция и официального Израиля не раз Шарон выражал поддержку политике Путина по окончательному решению чеченского вопроса.

 

Разберемся в деталях заявленной параллели. В чем же схожесть ситуаций? Вероятно, Россия является столь же крохотной страной, как Израиль, и окружена многочисленными территориями, населенными враждебными чеченцами? Видимо, бесспорен и тот факт, что количество чеченцев во столько же примерно раз превосходит остальных россиян, во сколько население арабских стран превышает население Израиля? Ну, и поскольку общеизвестно, что именно арабы в 1948 году напали на только-только провозглашенное государство Израиль и потом повторяли это неоднократно (хотя, судя по превалирующему общественному мнению, осуждающему политику израильского руководства, создается впечатление, что мировое сообщество об этом забыло), надо думать, что именно чеченцы в 1994-м году напали на Россию, рассчитывая, очевидно, на блицкриг недели в три силами нескольких бандформирований (о том, как Чечня терзала еще царскую Россию, я здесь уже не вспоминаю).

 

Абсурдность подобных сопоставлений, я думаю, очевидна. Но в чем же тогда усматривают уважаемые авторы открытую ими параллель? Может быть, в методах, коими оба государства обороняются от террористов? Но представьте, как возопит мировая общественность, если израильская армия будет проводить на палестинских территориях зачистки подобные тем, что практикует российская военщина в Чечне, а палестинские территории явят собой хотя бы бледное подобие руин Грозного?

 

Так что, если не принимать на веру голословное утверждение российского президента о том, что в Чечне Россия противостоит мировому терроризму, на которое его так вовремя вдохновили события 11 сентября 2001г. в Америке, то придется признать, что заявленная параллель никак не просматривается. Достаточно вспомнить, что до 1994г., т.е. до первой чеченской войны, никакими террористами в Чечне не пахло. Это российская, еще ельцинская власть породила их, а теперь, как отметил один из политологов, российские силовики в Чечне своими действиями вербуют молодежь в боевики лучше всякого Удугова. Так при чем здесь мировой терроризм? Конечно, теперь на мутной волне войны в Чечню принесло и братскую помощь, и свои, чеченские, отморозки появились, но это уже следствие мудрой национальной политики, проводимой российским руководством.

 

На самом же деле параллель между положением Израиля и России все-таки существует, но только с точностью до наоборот. По существу ситуация, в которой оказалась маленькая Чечня, объятая старшим братом и брошенная на произвол судьбы всем цивилизованным миром, очень напоминает положение Израиля, окруженного враждебными арабскими странами, борьба которого за свое существование также почти никем в мире не понимаема. И Израиль, и Чечня являются обороняющимися сторонами, правда, положение Израиля представляется более благоприятным: он все-таки в состоянии защитить себя, да к тому же имеет сильного союзника США. Ситуация же в Чечне просто беспросветна. Мир, так яростно защищавший беднягу Саддама и оплакивавший недавно нобелевского лауреата мира, упорно не желает замечать убийства тысяч чеченцев, далеко не все из которых боевики.

 

Приведу выдержку из статьи Погребенные заживо, напечатанной в журнале The wall street journal года два назад: Чеченцы живут в абсолютном одиночестве, отданные на милость российской армии, которая их убивает с особой жестокостью. И никто ни Организация Объединенных наций, ни мировая общественность и даже никакая из демократий, которые так гордятся своими принципами не кричит о том, что совершается хладнокровное убийство нации. Ни один из вооруженных конфликтов, которые пользуются вниманием всего мира в Ираке или Палестине не является таким жестоким, как этот. Чеченская нация насчитывает едва миллион человек, из них от 100 до 200 тыс. погибли от рук российской армии.

 

От 100 до 200 тыс. это 10-20%! Сколько еще должно быть убито чеченцев, чтобы мировое сообщество, наконец, обратило свой взор и сюда? И если уж и осуждало столь единодушно и принципиально чеченский терроризм, то столь же принципиально осудило бы и государственный террор, развязанный российской военщиной против Чечни, ибо если 10-20% уничтоженного населения это не террор и не геноцид, то что тогда эти понятия?

 

После каждого теракта в России много говорят о его безвинных жертвах. При всем сочувствии к конкретным людям, оказывающимся заложниками политики российского руководства (которое они, кстати, выбрали и потому такие ли уж безвинные?), я поражался: как можно, настолько чувствуя собственную боль, ни на секунду не задуматься о боли Чечни, о тысячах убиваемых там также ни в чем не повинных мирных жителей?

 

Вообще, неумение поставить себя на место другого человека, представить, как кому-то может быть плохо видимо, характерная черта россиянина, а в прошлом жителя Союза. Вспомните, в позднюю перестройку, когда заговорили о преступности нашего вторжения в Афганистан сколько в статьях того времени сокрушались о 14-ти тысячах погибших там наших парней! И хоть в одной статье, хоть в чьем-то высказывании (за исключением одного лишь Сахарова) проскочила хотя бы нотка сожаления о миллионе (!) погибших афганцев? Эту цифру если и называли, то лишь как статистическую.

 

Но что еще более удивляет это отношение к Чечне большинства евреев и официального Израиля. Именно потому, что Израиль, тысячелетиями лишенный своей государственности и теперь поставленный в условия ежечасной борьбы за свое существование, как никто иной должен был бы понимать и сочувствовать трагедии чеченского народа. Именно Израилю должно быть хорошо знакомо чувство народа, которому приходится почти в полном одиночестве вести борьбу с враждебным окружением, в то время как в демократических странах проходят антиизраильские митинги и даже ближайший союзник США постоянно одергивает за чрезмерную жесткость в отношении палестинцев. Вот в одной из газет журналист, анализируя ближневосточный конфликт, недоумевает, почему это цивилизованный мир не понял Израиль. Но что ж спрашивать с пресыщенных своим благополучием западных демократий, если сами евреи, которым знакома боль уничтожаемого народа не понаслышке, по отношению к другому народу-изгою также проявляют глухоту и толстокожесть? Зачем обижаться на антисемитов, если в оправдание происходящего в Чечне я лично от некоторых своих знакомых слышал следующее: Я их терпеть не могу, Это плохой народ.

 

Как люди не понимают: говоря так, они вольно или невольно исходят из идеи коллективной ответственности, которая лежала в основе политики Гитлера в отношении евреев и цыган и Сталина в отношении российских немцев, тех же чеченцев, крымских татар и других репрессированных народов. Разве среди немецких евреев не было таких, кто мог вызывать неприязнь или даже ненависть немцев? Но Гитлер распространил их вину на весь еврейский народ. Точно также в нынешней России антисемиты неприязнь части народа к еврейским олигархам пытаются распространить на всех евреев. От этого приема наш народ страдал многие века. Стыдно нам должно быть подходить с этой же меркой к другому народу.

 

Что касается Израиля, понятно, что ему не хочется ссориться с таким крупным государством, как Россия, тем более, что она числится в коспонсорах процесса урегулирования на Ближнем Востоке и на словах выступает за урегулирование. Но на деле Россия почти всегда поддерживает антиизраильские резолюции в ООН, вооружает злейших врагов Израиля Иран и Сирию (только-только утихнул скандал по поводу предполагавшейся продажи Сирии российских ракет, и то благодаря тому, что Израиль забил тревогу). Можно вспомнить, как еще во время обсуждения плана Дорожная карта Путин поучал израильское руководство в том духе, что нельзя Арафата отстранять от участия в ближневосточном урегулировании, поскольку тот имеет большой вес в арабском мире (и наде же, по странному совпадению как раз со смертью друга Ясира процесс вдруг пошел). Или совсем свежеиспеченный тезис российского президента о том, что в урегулировании в Ливане непременно должна принимать участие Хезболла. Как говорится, избави меня Бог от такого союзника, от врагов я как-нибудь сам избавлюсь.

 

Вот после убийства Аслана Масхадова я услышал мнение, что всех бы их так, террористов, мочили, теперь очередь бин Ладена. То есть человек не видит никакой разницы между Масхадовым и террористом № 1. И хотя бы те, кто ставит на одну доску чеченских и палестинских террористов, сравнили требования тех и других. Что стоит всегда первым пунктом у чеченских боевиков? Требование прекращения войны, прекращения уничтожения чеченского народа. А палестинские террористы-смертники ничего не требуют они просто взрывают себя с мирными жителями. Если бы палестинцы выдвигали такие же требования, как чеченские боевики, я думаю, израильское руководство было бы просто счастливо.

 

Достойна удивления и позиция официального Запада, после 11 сентября 2001г. вдруг одномоментно прозревшего и поверившего заявлению Путина о том, что Россия является чуть ли не центром противостояния мировому терроризму. Но если это так, тогда надо быть последовательными и, говоря словами Жеглова, вернуться и извиниться перед хорошим парнем Слободаном, ибо, следуя логике, навязанной российским президентом, Милошевич в Югославии также вел борьбу с международным терроризмом! Почему же одного судит Гаагский трибунал, а другой является лучшим другом Буша, Шредера и Ширака?

 

Разница в том, что преступления сербов в отношении мусульманского населения Югославии и, в частности, косовских албанцев, преданы широкой огласке. То и дело по телевизору показывают очередные массовые захоронения жертв сербского геноцида против мусульман, а европейские политики при этом высказываются в том духе, что таких военных преступлений в Европе не было со времен Второй мировой войны. Я убежден, наступит время скорее всего, это случится после окончания второго срока президентства Путина когда в Чечне будут находить и демонстрировать миру одну братскую могилу за другой, и все точно так же будут восклицать, заламывая руки: как такое могло произойти в 21-м веке!? И очень интересно будут выглядеть тогда нынешние друзья российского президента от главного борца с диктаторами и террористами всех мастей Буша до матерых пацифистов Шредера и Ширака.

 

В газете Русская Германия (№ 37, 2002г.) была напечатана статья Претерпевший спасется, посвященная позиции католической церкви и, в частности, папы Пия XII в отношении Холокоста. Она начиналась такими словами: Есть люди, которым выпадает трагическая участь принять высокую миссию в минуту роковую. Малодушие и слабость маленького человека тоже влияют на ход событий, но когда эти обычные человеческие пороки позволяет себе большой человек, облеченный властью и ответственностью, он может принести миру огромное зло. Происходящее сегодня в Чечне это тоже минута роковая, это чеченский Холокост. Что толку, что спустя какое-то время руководители ведущих держав мира задним числом осудят геноцид? Их ответственная позиция необходима теперь, когда каждый день уносит новые жизни в Чечне но сейчас они предпочитают даже не малодушное молчание, а поддержку тех сил в России, которые корнями уходят в самый мрачный период ее недавней истории.

 

Вадим ЗАЙДМАН

 

Продолжение темы

 

ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЧЕНСКИЙ СОЛДАТ СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ

 

Хроника событий:

 

2-3 февраля 2005 г. все новостные каналы передали сообщение такого содержания: Сайт "Кавказ-центр" сообщил о том, что лидер боевиков Аслан Масхадов отдал чеченским вооруженным формированиям приказ о приостановке в одностороннем порядке наступательных боевых действий на всей территории Чечни и России сроком до 22 февраля. "Кавказ-центр" не располагает текстом приказа Масхадова, однако публикует аналогичный документ за подписью Басаева. Басаев приказывает прекратить все виды диверсионных акций, нападения и обстрелы дислокаций российских войск, любые подрывы и нападения на колонны и одиночные транспортные средства федеральных войск, а также любые обстрелы вражеских летательных аппаратов вне горнолесистой местности.

 

7 февраля, газета Коммерсантъ: Лидеры чеченских сепаратистов готовят делегацию для переговоров с федералами. Как рассказал в интервью "Коммерсанту" Аслан Масхадов, главой делегации станет Умар Хамбиев, министр здравоохранения Ичкерии. Масхадов, подписавший в середине января приказ об одностороннем прекращении огня, уверяет, что у российской стороны есть шанс закончить войну за столом переговоров. "Если этого не произойдет кровь будет литься еще очень долго", сказал Масхадов.

 

24 февраля Эхо Москвы: Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов продлил перемирие с Россией. Заявление о продлении перемирия появилось на сайте Кавказ-центр спустя несколько часов после того, как истек срок предыдущего перемирия, которое, по заявлениям Масхадова, действовало с 1 февраля. В новом заявлении Масхадов указывает, что только взаимная добрая воля способна остановить войну в Чечне.

25 февраля, news.com.ru: По итогам встречи представителей Союза комитетов солдатских матерей России (СКСМР) в Лондоне в пятницу с эмиссаром бывшего лидера Чечни Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым принят совместный документ, который называется "Путь к миру в Чечне". "Мы заручились поддержкой представителей Европейского парламента и Совета Европы в том, что они будут содействовать началу мирного урегулирования в Чечне", сказала "Интерфаксу" в Лондоне ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова.

5 марта, там же: Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов призвал российского президента Владимира Путина к встрече один на один. "Мы считаем, что достаточно 30 минут честного диалога с глазу на глаз, чтобы остановить эту войну, чтобы объяснить президенту Российской Федерации, что вообще хотят чеченцы", - заявил Масхадов.

 

6 марта, там же: В Чечне военные начали операцию по поимке Масхадова.

 

8 марта, Lenta.ru: В Чечне спецназом ФСБ уничтожен лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. Это произошло в ходе спецоперации, проведенной во вторник спецназом ФСБ России в селении Толстой-Юрт.

 

Отклики мировой прессы:

 

10 марта, Le Mondе. От убийства Масхадова в восторге и Кремль, и радикальные исламисты. Сторонники чеченского экстремизма  возвещают о начале новой эры в войне с Россией.

 

11 марта, Washington Times. Стоит подумать о том, почему Масхадова убили именно сейчас. Во время своей встречи с канцлером Германии Герхардом Шредером в конце прошлого года Владимир Путин утверждал, что он открыт для предложений Евросоюза по прекращению кризиса в Чесне. В то время появился шанс на переговоры между Кремлем и Масхадовым. Но теперь это невозможно, и Кремль такая ситуация устраивает лучше всего.

 

11 марта, Frankfurter Allgemeine. Никто из представителей наших стран не возражал Путину, когда тот приравнял вооруженное сопротивление чеченского движения за независимость международному терроризму. Наряду с отсутствием морали наши политические лидеры проявили также примечательную политическую глупость. Кто теперь успокоит тысячи мучеников, жаждущих мести? Кто будет в состоянии вести переговоры с русскими, когда те осознают свое смертельное безумие? Чечня еще глубже погрязнет в этом ужасе. И не только Чечня.

 

10 марта, Известия. Аслан Масхадов был очень толковым офицером. Без сомнения,  Масхадов оставался верен советской присяге до последнего. Только в ноябре 1992 г. председатель офицерского собрания части полковник Масхадов подал в отставку, как говорят, вконец разругавшись с начальством, которое зажимало предоставление квартир простым служакам. В чеченской революции 1991 г. верный солдат Масхадов не участвовал Для большинства чеченцев кровавые испытания 1994-1996 гг. обернулись отечественной войной, из которой они вышли победителями. Дудаев к той победе не имел никакого отношения. Напротив, всегда скромный и трезвый Аслан Масхадов на деле проявил себя выдающимся военачальником, чеченским Кутузовым или Жуковым Масхадов, как истинно профессиональный военный, слишком хорошо понимал цену гражданской войны. Но при этом, как многие хорошие кадровые командиры, он оказался плохим публичным политиком И все-таки неверно, что Масхадов был совершенно непригоден для управления Чечней. Современные политические и управленческие кадры можно было сыскать среди чеченцев, преимущественно живущих в Москве, куда в ходе катастрофической демодернизации Чечни они бежали тысячами. Сочетание идей патриотического долга и политических гарантий со стороны России составили бы те необходимые условия, которые могли предотвратить новые катастрофы Сегодня таких условий нет. На поле боя остались лишь разбойники с пиратами, фанатики и ренегаты, или ожесточенные мстители. Масхадов был последним солдатом былой государственной выучки.

 

Наш комментарий

 

После убийства Аслана Масхадова высказываются два возможных варианта развития событий в Чечне: одни считают, что теперь чеченское сопротивление деморализовано, среди боевиков начнется разброд и шатание, другие же, наоборот, предсказывают новую волну терактов в России.

 

Абстрагируясь от категорий добра и зла, заметим следующее: даже допустив справедливость этого политического убийства, невозможно себе представить более непрактичного, недальновидного поступка, совершение которого могло диктоваться лишь одним: радостью сиюминитного отмщения, без всякой заботы о последствиях. Ибо в лице Масхадова Россия потеряла  вменяемого чеченского политика, с которым можно было договариваться, который, кстати, все время призывал Путина сесть за  стол переговоров. Теперь ему на смену придут невменяемые. Когда убили Джохара Дудаева, у федералов тоже радости было хоть отбавляй. И сколько после этого не видно конца войны на Кавказе?

 

А может быть, вся проблема в невменяемом политике в Кремле?