К 60-летию победы

 

Мы за ценой не постоим

 

В течение долгого времени после окончания войны никакие исследования о потерях в 1941 – 1945гг. не допускались, объявлялась общая цифра погибших в 7 миллионов, названная Сталиным. В конце 60-х Генштаб подготовил соответствующий сборник, но он не был опубликован в открытой печати. Найти машинописный оригинал в архивах Москвы не могут. Правда, тогда Хрущев назвал цифру в 20 миллионов. По сравнению со сталинскими семью миллионами это был сдвиг, но специалисты считали этот показатель весьма заниженным. Эти же 20 миллионов были названы и в военной энциклопедии, вышедшей в 1985 году. В последние годы появилось несколько серьезных научных работ, позволяющих определиться в оценке реального количества жертв.

 

Это статьи Б.Соколова в сборнике «Тайны Второй мировой», исследование В.Первышина «Людские потери в Великой Отечественной», работа В.Сафира «Сосчитаем ли мы когда-нибудь безвозвратные потери армии...» В сборнике «Откровения и признания. Нацистская верхушка в войне Третьего рейха против СССР» (автор-составитель Г.Рудой) вопросу потерь в войне посвящена глава.

 

Надо помнить, что советская статистика никогда правдивой не была, поэтому надежной основой для квалифицированных расчетов быть не может. Одни считают, что в СССР в 1939г. жило 200 миллионов человек, другие – что 190 млн., третьи – что всего 160. Кроме того, в Красной Армии очень плохо вели учет безвозвратных потерь. Потери же среди призывников в пути следования вообще не учитывались, как и среди т.н. «народных ополченцев», не числившихся в кадрах армии. И сегодня в российской печати мелькают заявления нынешних генштабистов о том, что воинские потери СССР и Германии составляли за все годы войны примерно «один к одному».

 

Имеющиеся цифры говорят, что за первые 18 дней боев летом 1941 года Западный фронт Красной Армии потерял свяше 500 тыс. человек, а германская группа армий «Центр» потеряла 31 тысячу. Указанные выше исследователи считают, что такое соотношение практически сохранялось и в дальнейшем.

 

В самом начале войны в районе «Луцк – Броды – Дубно – Берестечко» СССР имел шестикратное превосходство в танках, но из-за плохого управления войсками, несогласованных действий мехкорпусов, нереальных планов авиаприкрытия было уничтожено 2648 танков, а погибших людей кто считал? Чего стоит пехота против танков...

 

За этим последовали т.н. «котлы» – т.е. окружения огромных масс воюющих. Только до 1 декабря 1941г. в этих шести «котлах» было взято в плен около двух миллионов советских солдат и офицеров. А сколько было убитых и раненых. Выходящие из окружения штабы не уносили с собой документацию, в т.ч. и «Журналы боевых потерь».

 

Хотя указанные исследователи пользовались разными методиками расчетов, конечный результат у них получился почти одинаковый. Рудой определяет общую сумму потерь в 40 млн. человек, Соколов – в 43,3 млн., в т.ч. воинских – 26,5 млн. Немцы, а также американцы и англичане в своих расчетах определяют такой же порядок цифр. Потери Германии на Советском фронте определяются теми же исследователями (так же и западными) в 2,16 миллиона погибших в боях и умерших от ран. Так что потери Красной Армии – в 10 раз больше.

 

Более точные данные о погибших командирах. От командира полка и выше (включая начальников штабов) число погибших в сухопутных войсках составило 11,3 тысячи человек, это кроме одного млн. погибших сухопутных офицеров. С флотом же – полная неразбериха., так как очень много моряков было переведено в пехоту, но числились они официально за флотом. Нередко таких погибших никто не учитывал. Учет погибших партизан страдает еще большей недостоверностью.

 

Интересно сопоставить полученные результаты с цифрами потерь наших союзников.

 

Британская империя на всех фронтах – 679 тыс. чел.;

 

Франция с колониями – ок. 2 млн. чел.;

 

США – 441 тыс. чел.

 

Безвозвратные потери Германии 6,0 млн. человек, т.е. в семь раз меньше такого советского показателя.

 

Так что за четыре года войны СССР потерял четверть своего населения. Справедливости ради отметим, что невероятно высокий уровень потерь советского гражданского населения объясняется крайне жестокой преступной политикой гитлеровского режима. В последнее время появилось много публикаций и неблаговидных действиях советских солдат и офицеров на занятой германской территории. Но данные о потерях гражданского германского населения абсолютно не сравнимы с аналогичными показателями по СССР.

 

Но всё равно: потерять за четыре года войны четверть населения страны – такого в истории человечества никогда не было. При этом не учитываются многочисленные факты смерти в первые послевоенные годы тех, кто был на войне тяжело ранен, но не получил достаточного лечения, плохо питался, жил в известно каких условиях.

 

Да. Тогда говорили, что «за ценой не постоим».

 

Но не забудем эту цену – свыше 40 миллионов!

 

Эрнест ГУРЕВИЧ