Трагическая дата

ТРАГЕДИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА

(к 90-летию геноцида армян в Османской Турции)

 

«Турецкие зверства по своим размерам и масштабам не имеют равных в истории»

Фритьоф Нансен

 

Эти слова великий путешественник и гуманист произнес в 1922 году, до Холокоста. К сожалению, геноциду армян до сих пор не дана в мировой истории должная оценка, большинство людей об этой кровавой трагедии ничего не знает. Не одно десятилетие этот исторический факт был под запретом упоминания в СССР, в том числе и в Армянской ССР. Только в начале 60-х годов после многократных обращений интеллигенции и памятных траурных шествий армянской молодежи 24 апреля стал траурным днем армянского календаря, появилась соответствующая глава в учебниках истории, стали издаваться научные исследования.

 

В центре Еревана поставлен памятник жертвам геноцида с Вечным Огнем памяти. Памятник самому цивилизованному и культурному народу в регионе.

Фото: Armenianexpo

                                                        Ереван. Памятник жертвам геноцида

С XI века турки-сельджуки пытались изгнать армян с земель, где те жили столетия. Но то, что не удалось этим полудиким племенам, удалось младотуркам, хвалившимся своими европейскими университетскими дипломами, но решавшим «армянский вопрос» средневековыми ятаганами.

 

Трагические события, приведшие к гибели более 1,5 миллиона армян, непосредственно связаны с позицией мировых держав, ведших борьбу за влияние на пространстве от Балкан до Индостана. Данная борьба привела к тому, что в ходе русско-турецкой войны 1878-1879 гг. был поднят вопрос о возможности решения Россией в одиночку проблемы освобождения христианских народов от турецкого ига. Ряд европейских стран объединили усилия против России, видя в ней политического и экономического конкурента. Появилось понятие «армянский вопрос».

 

В начале Первой мировой войны отношения указанных стран по «армянскому вопросу» обострились. В этой ситуации правительство партии «младотурок» стало выдвигать идею создания «Великого Турана», куда они намеревались включить Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию и Северо-Восточный Китай.

 

Видя успешное ведение войны русскими войсками на Кавказском фронте, турецкие верхи решили уничтожить армян как потенциальных союзников России. Европейские страны не хотели вмешиваться в действия турок, а Германия и Австро-Венгрия помогали туркам избавляться от армянского населения. Западная Армения была деарменизирована, ее территории были заселены в основном курдами, с которыми и у современной Турции множество проблем.

 

Надо сказать, что в 1919 году в Стамбуле был проведен судебный процесс над организаторами геноцида армян. Материалы этого процесса показывают весь путь – от организации структур (секретных комитетов) до осуществления массовой резни под руководством высокопоставленных лиц. В соответствии с планом весной 1915 года тайно была истреблена бóльшая часть интеллигенции и боеспособного мужского населения, затем начали истреблять женщин, детей, стариков в местах их проживания. Уцелевших депортировали пешком в пустыни. Тех убивали по дороге, многие умерли от болезней, отсутствия воды, медицинской помощи.

 

В числе сотен тысяч погибших были выдающиеся армянские деятели культуры – Зогряб, Варужан, Сиаманто. Великий армянский композитор Комитас, случайно уцелевший, не вынес всех ужасов и оказался до конца своих дней в психиатрической больнице.

 

Резня армян продолжалась до 1918 года, на территории от Самсуна на севере до Тигранакерта на юге не спасся, практически, ни один армянин. Населенный в прошлом армянами город Шуша в Нагорном Карабахе стал после уничтожения коренного населения азербайджанским. Несмотря на неравенство сил, армяне не раз с оружием в руках выступали против карателей.

 

Навеки в памяти армянского народа останется героическое сопротивление армянских бойцов, отбивавших атаки турецких войск на крепость Муса-Даг. В результате таких действий в этом районе уже не было эффективных турецких войск. И то, что не была предпринята попытка спасения жителей городка – армян, кораблями английского и французского флотов, находившихся в этом регионе, остается на совести командования войсками этих стран. Голосов протеста Максима Горького, Валерия Брюсова, Ромена Роллана мир не услышал.

 

Следует отметить, что выдающимся писателем из Праги, евреем Францем Верфелем был написан замечательный роман «Сорок дней Муса-Дага», повествующий о беспримерной защите крепости. Об этом свидетельствует также и надпись на памятнике погибшим в Муса-Даге армянам.

 

Всего армян в годы правления младотурок погибло более полутора миллионов. Примерно 800 тысяч нашло убежище на Кавказе, в странах Ближнего Востока. Впоследствии все 200 главных организаторов геноцида были убиты армянскими патриотами.

 

Чудовищность преступления признавали даже союзники Турции в войне. Так, немецкий посол в Турции барон Вагенгейм докладывал в Берлин, что турки «в самом деле поставили своей целью уничтожение армянской нации в турецком государстве».

 

До сих пор международное сообщество не признало резню армян преступлением, хотя в 1919 г. это сделала сама Турция; она даже приговорила организаторов преступления к смертной казни. Однако потом она стала на путь отрицания факта геноцида.

 

Сегодня общественность Армении призывает руководство своей страны и Турции сесть за стол переговоров. Должна быть открыта армяно-турецкая граница, турецким деловым кругам предоставлен режим наибольшего благоприятствования в Армении. Турции следует отказаться от безусловной поддержки Азербайджана в карабахском конфликте. Этот конфликт возник в 1918 году. Тогда Лига Наций назвала этот район «спорной территорией», с чем согласился и муссаватистский исламский Азербайджан. После прихода советских войск в Армению Баку заявил о признании Нахичевани и Нагорного Карабаха частью Армении. Но впоследствии, используя иллюзии коммунистов относительно большевизации Турции, правительство Ататюрка добилось от Москвы передачи Нагорного Карабаха Азербайджану, заложив «мину замедленного действия».

 

Кроме того, должен быть решен вопрос о возвращении Армении территории Сурмалинского уезда с горами Большой и Малый Арарат, принадлежавшего до 1921 года Армении, но отданного Турции в результате «московских политических игр» Лениным. Предлагается не требовать от Турции компенсации в случае отказа от отрицания геноцида и предоставить право безвозмездной аренды части черноморского порта Трапезунд вместе с полоской земли от Армении до этого города. Это смогло бы также улучшить экономику восточных районов Турции. Такие решения для стран, не имеющих выхода к морю, предусмотрены Договором о морском праве 1982 года.

 

Руководство Армении считает, что для нормализации обстановки в регионе признание Турцией факта геноцида армян неизбежно и это начинают понимать и в Анкаре. Ибо такая историческая необходимость будет иметь весьма положительное значение как для вступления Турции в Европейский Союз, так и для осуждения любых видов дискриминации по национальному и религиозному признакам.