НА РОССИЮ КАТИТСЯ ДЕВЯТЫЙ ВАЛ ДЕМОКРАТИИ И ЛИБЕРАЛИЗМА

 

19 апреля группа из 20 членов партии «Единая Россия» выступила с обращением к своей партии. В контексте реалий путинской России это обращение поражает жесткостью и нелицеприятностью оценок этих самых реалий, особенно если учесть, что до этого «Единая Россия» была не партией парламентского европейского образца, а инструментом для штамповки президентских и правительственных решений в Думе. Подписанты, по сути, обругали родную партию за то, что в то время, когда «...спекулируя лозунгами укрепления власти и борьбы с терроризмом, бюрократия рвется к тотальному господству... “Единая Россия”, к сожалению, молчит, ... демонстрируя тем самым пренебрежение к важнейшим демократическим свободам». (В обращении напрямую не называется президент страны, но угадайте с трех раз, кто в нынешней России занят укреплением вертикали власти и любые трудности и провалы собственной политики сваливает на террористов?)

 

Документ подписали 20 «единороссов», среди которых такие известные люди, как адвокат Андрей Макаров, банкир Александр Лебедев, новгородский губернатор Михаил Прусак. Подписанты констатировали безыдейность нынешней «Единой России» (как будто когда-то у нее были идеи!) и призвали ее, в связи с вакуумом на правом фланге, наступившем в результате кризиса прежних правых партий СПС и «Яблока», встать на защиту либеральных ценностей. Авторы обращения настаивают на судебной реформе, требуют отстранения от политики «силовиков» (!), большей свободы слова и создания благоприятного бизнес-климата.

 

Адвокат Андрей Макаров на пресс-конференции, собранной по случаю, договорился до сравнений сегодняшнего дня со сталинскими реалиями: «Правоприменительные структуры становятся самостоятельным фактором как политической, так и экономической жизни. Арестов адвокатов, которые сегодня есть по делам их доверителей, в стране не было с 37-го года».

 

Это вам не отеческая критика; представители партии, считающейся карманной партией президента, оперируют, по сути, идеями самых непримиримых оппонентов власти – таких, например, как Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович. Откуда вдруг такая смелость? А с другой стороны – что же на это ответили власти, руководство партии, в конце концов? Не поверите – никаких ярлыков а-ля «отщепенец»! Борис Грызлов выглядел чуть ли не довольным. «Мы приняли решение, что пора выносить дискуссию с партийных площадок на площадки, которые доступны СМИ», – заявил он журналистам. Откуда бы вдруг такая демократичность лучших ельцинских времен? И даже глава президентской администрации Медведев заявил, что в «единой России» должно появиться либеральное течение…

 

Что бы, собственно, все это значило? Выпуск пара, согласованный с Кремлем? Осознание им необходимости показать стране и всему миру хоть какую-то видимость демократии в России? Или это все-таки тот самый «запах тления», тонко учуянный номенклатурным нюхом, о чем недавно говорил Шендерович (в отрывке из интервью, опубликованном нами в 3-м номере газеты). Хотелось бы, конечно, чтоб второе; чтоб крысы, наконец, побежали, и в России на передний план вышли те, кто действительно исповедует либеральные ценности, а не те, кто еще недавно, под разговоры о «споре хозяйствующих субъектов» нещадно выжигал независимые СМИ. Хотя, судя по реакции властей, скорее, первое.

 

Это стало совсем очевидным, когда с острой критикой российских властей выступил… президент России Владимир Путин. 25 апреля в ежегодном послании Федеральному собранию он потребовал от властей (???) создать зеленую улицу предпринимательству – незыблемости итогов приватизации, прекращения налогового террора в отношении бизнеса (когда через годы после принятия от компании налоговыми органами налогов вдруг выставляются новые претензии), создания однозначных и прозрачных правил ведения бизнеса, объявления амнистии беглым капиталам. И, может быть, самое главное, президент пообещал окоротить неэффективную, коррумпированную бюрократию.

 

Девятый вал речей о демократии и либерализме катится по России! Впрочем, международные наблюдатели в догадках о причинах сего катаклизма особенно не теряются. Мнение большинства сходится на том, что, с одной стороны, это попытка «сбить» впечатление от целой серии провалов российской внутренней и внешней политики за последнее время – ограбления компании ЮКОС и брутального преследования ее владельцев, оглушительного провала российских спецслужб в Беслане, массовых манифестаций населения в связи с топорно проведенной «монетаризацией» льгот, цепи отнюдь не пророссийских «разноцветных» революций в странах СНГ (только Белоруссии осталось преподнести сюрприз для полного счастья). С другой стороны, считают, это стремление команды Путина навести на режим демократический глянец накануне ряда важных для России международных событий: визита Путина в Израиль, саммита Россия – ЕС и, наконец, всепланетного празднования в Москве 60-летия Победы над гитлеровской Германией.

 

Лучше всех цену путинскому «стремлению к демократии» на второй день после его выступления, 26 апреля, определил Даниэль Бресслер в нашей, баварской, «Süddeutsche Zeitung». В статье под заголовком «Футурист Путин» он написал: «Как и прежде, высказывания Президента о демократии имеют один-единственный недостаток: разговор о ней ведется преимущественно в будущем времени. Россия Владимира Путина уже много лет назад выбрала путь к демократическому правовому государству. Жаль только, что до сих пор она ни на шаг не приблизилась к этой цели».

 

Вадим ЗАЙДМАН