События, которые потрясли: мир, Евросоюз, Германию

 

«Геополитическое землетрясение» в Европе

 

В воскресенье 29 мая внимание Европы было приковано к Парижу: во Франции проходил общенациональный референдум по Конституции ЕС. Напомним: Конституция вступит в силу только в том случае, если все 25 стран-членов ЕС одобрят ее. Результаты голосования во Франции, которые стали известны уже утром в понедельник, 29 мая, хоть они и прогнозировались, уже назвали «геополитическим землетрясением» в Европе: французы отклонили Конституцию ЕС. Парадокс: комиссию по ее разработке возглавлял бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен.

 

Против принятия евроконституции проголосовали 54,87% французов.Число противников Евроконституции было особенно велико в сельской местности, тогда как жители крупных городов в основном высказывались в поддержку Конституционного договора. Французское «нет» во многом стало реакцией на поспешное расширение ЕС за счет стран Восточной Европы и Прибалтики. «Французы неожиданно увидели, что оказались в Европе, которую они не понимают», – отмечает газета Le Figaro. На это наложились и нынешние, вызванные глобализацией, социально-экономические трудности Франции, ведущие к изменению традиционного образа жизни французов.

В общем, французы в очередной раз показали свой национальный норов, свою «особость». Вспомним, как в свое время Франция, оставаясь членом НАТО, вышла из его военной организации (в которую она вернулась много лет спустя). Это примерно то же, как если бы член Астрономического союза вышел из его организации по изучению небесных тел. Но очень хотелось подчеркнуть свою независимость от США (как бы выглядела сегодня Франция, если бы США в декабре 1941 года не вступили в войну с Германией и ее союзниками?)

 

Ныне французские фермеры недовольны конкуренцией производителей сельхозпродукции из стран Восточной Европы. А в целом французы уязвлены тем, что пошатнулось доминирующее положение их страны в ЕС: вспомним, как его новые члены дружно стали в афронт к позиции Франции и поддержавшей ее Германии по вопросу войны в Ираке.

 

Правда, президент Жак Ширак и правительство Франции на сей раз провели кампанию в поддержку Евроконституции, но французский философ Андре Глюксман задолго до референдума предсказывал провал этой кампании. Эффект от нее, писал он, будет перекрыт влиянием на умы французов общих претензий руководства страны на особую роль Франции в Европе и в мире.

 

Нынешний кризис, который уже назван основными политическими деятелями Франции «небывало тяжелым», приведет и к серьезным перестановкам в правительстве страны.После объявления результатов голосования Ширак отметил, что победа противников евроконституции «неизбежно создаст трудный контекст для защиты французских интересов в Европе». Тем не менее, подчеркнул он, Франция «по-прежнему будет занимать присущее ей место» в Евросоюзе.

 

Между тем, председательствующий в Евросоюзе премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер уже ночью после оглашения результатов референдума заявил, что ратификация Конституции Евросоюза должна быть продолжена, несмотря на отказ Франции поддержать ее. Он также сообщил, что на ближайшем саммите ЕС, который состоится 16-17 июня в Брюсселе, «будет рассмотрена создавшаяся ситуация». Одновременно Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что исключает вариант переработки текста нынешней Конституции.

 

Трудно понять, на что рассчитывают руководители Евросоюза, тем более, что 1 июня референдум по Основному закону ЕС состоится в Нидерландах, где большинство избирателей (57%) настроены проголосовать против него. Теперь, как можно ожидать, позиции противников Евроконституции в этой стране еще более укрепятся.

 

Особо надо отметить реакцию на событие валютного рынка. Еще за три дня до референдума курс единой европейской валюты впервые с осени упал ниже $1,25. Так мировой валютный рынок оценил его вероятные результаты. По мнению многих экспертов, это еще не последнее слово рынка, и результат голосования определит соотношение мировых валют на несколько месяцев вперед.

 

«Землетрясение» в Германии

 

За неделю до французского «землетрясения» событие не намного меньшего масштаба произошло в Германии. 22 мая социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерпела сокрушительное поражение на выборах в ландтаг самой населенной (более 16 млн. человек – пятая часть населения страны) земли – Северный Рейн-Вестфалия, в которой она правила без малого сорок лет. Это стало последним звонком для коалиции СДПГ-зеленые, предрекающим им верное поражение на выборах в Бундестаг в 2006 году.

 

Но все же не результат рейн-вестфальских выборов сам по себе стал событием европейского масштаба. Таковым стало последовавшее за оглашением результатов этих выборов заявление руководства социал-демократов. Оно пошло на отчаянный шаг, объявив о намерении поставить вопрос о доверии правительству в Бундестаге, что почти автоматически означает досрочные парламентские выборы. С учетом всех предстоящих перипетий политического процесса, они должны состояться не позднее 18 сентября, то есть на год с лишним ранее «нормального» срока.

 

В этом случае еще труднее понять, на что рассчитывает Шредер, чем в заявлении Жан-Клода Юнкера о том, что процесс ратификации Евроконституции должен быть продолжен. Там возможен, например, такой вариант: если 23-24 члена ЕС Конституцию ратифицируют, в одной-двух странах-ослушницах через некоторое время провести повторный референдум. Возможно и другое решение: эти две страны остаются в Союзе с урезанными обязанностями, но и с урезанными правами. Ну-ка, как им это понравится? Здесь же крайне маловероятно, чтобы отчаянный маневр социал-демократов мог спасти их от ухода в оппозицию. Разве что случится очередное чудо. Ну, скажем, Буш пойдет походом на Иран, а Шредер… ну дальше читатели сами знают.

 

После объявления Герхарда Шредера о намерении пойти на досрочные парламентские выборы немецкий фондовый рынок уже в понедельник 23 мая показал наибольшие темпы роста среди других европейских рынков: индекс DAX вырос на 0,85 процента, повысились также котировки акций ряда крупнейших немецких компаний. Сразу стало ясно, какую партию деловой мир хотел бы и надеется увидеть у кормила государственного руля после выборов.

 

А газета «Bild am Sonntag» в номере от 29 мая предрекает, что после этих выборов, даже независимо от их результата, последует повышение налога на добавленную стоимость (Mehrwersteuer) c нынешних 16 до 20%, ибо в бюджетах федерации, земель и общин образовалась дыра размером в 80 миллиардов евро, и другого способа ее залатать не видит ни нынешнее правительство, ни оппозиция.

 

Действительно, когда в бюджете концы не сходятся с концами, есть только три способа поправить ситуацию: урезать социальные выплаты, повысить налоги на предпринимателей (налог на прибыль, отчисления в социальные фонды) или повысить налог на потребителей (каковым, по сути, и является налог на добавленную стоимость). Первый ресурс уже был задействован и проблему не решил. Ввести в действие второй означает снизить конкурентоспособнось немецкой экономики и, в конечном итоге, еще более увеличить дыру в бюджете. Мероприятия по закону Хартц-4 шли как раз в обратном направлении, имея целью снизить фискальную нагрузку на экономику. Результаты, вероятно, скажутся, но не так скоро и не столь значительно. А повышение налога на добавленную стоимость сулит отдачу незамедлительную.

 

Для нас – все равно, богатых или бедных – это означает повышение цен на все товары и услуги. Теоретически оно должно составить 3,5% (1,20 /1,16), но что будет на деле…

 

Чтобы бюргеры не сильно огорчались, «Bild» дает справку: налог этот со времени его введения в ФРГ в 1968 году повышался уже 6 раз. Подразумевается: а мы все еще живы, авось выживем и на сей раз. К тому же он в ФРГ все еще почти самый низкий в Европе, составляя от 15% в Люксембурге до 25% – в Дании.

 

От себя скажу читателям, как это стало модным: не бойтесь! Жертвы, которые нам придется принести, будут терпимыми. В кризисных ситуациях спасти может только перебор вариантов. Смена правительства так или иначе была неизбежной: пусть теперь «черные», которые столь настойчиво критиковали «красно-зеленое» правительство, покажут, на что они способны.

 

«Землетрясение» всемирное

 

Во вторник 31 мая Мещерский суд г.Москвы вынес, наконец, приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву: 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вызвал такой шквал откликов в России и в мире, что даже итоги европейских референдумов и их последствия оказались оттесненными на второй план.

 

По сообщению РИА «Новости» от 2 июня  советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил на пресс-конференции в Москве: «Дело "ЮКОСа" является самым крупным экономическим и политическим событием за последние 14 лет после августа 1991 года». По его словам, в результате дела «ЮКОСа» в стране произошли изменения «в сфере бизнеса, экономики, экономической политики, политической системы, средств массовой информации, идеологии и даже эстетики, не говоря уже об этике… Восстановление ущерба займет не понятно сколько времени и средств».

 

Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (НТВ, «Сегодня», 31мая): «Настроение я бы так сказал, ну, у меня-то нет, я бизнесом не занимаюсь, а вот у коллег настроение довольно, я бы сказал, ну, настороженное. Некоторые стали имущество даже продавать и смотреть, как и куда деваться».

 

Владимир Рыжков, депутат Госдумы РФ («Эхо Москвы», 31 мая): «То, за что получили свой срок Ходорковский и Лебедев, было обычной и, хочу особо подчеркнуть, законной практикой в 90-е годы. Если есть одна сторона, а именно два бизнесмена, которые получили по 9 лет, есть и другая сторона – государственные чиновники, которые подписывали эти договоры, принимали эти векселя, заверяли эти договоры, поэтому это суд над 90-ми годами, это суд над российским бизнесом. Это суд над той эпохой. Единственное, что непонятно – почему за все это на голгофу пошли два человека, а не весь политический класс 90-х годов, включая тех, кто сегодня работает в администрации президента, в Белом доме, в региональных администрациях и так далее».

 

Интернет-журнал Ej.ru: «Если ЮКОС не платил налоги, то как же его 100 раз проверяли и не находили нарушений?! Кто же больше виноват – предприниматель, по определению старающийся уклоняться от налогов, или чиновник, обязанный эти уклонения пресекать?! Если ЮКОС незаконно получал то и се, то кто же ему это давал (давал очевидно за взятки)?! Если взятки были, то где же взяточники?! Почему суд даже не обратился в прокуратуру с требованием выявить этих взяточников? Почему прокуратура даже не объявила, что ведет расследование в этом направлении?.. Всем все понятно – расправа. Политическая расправа, с дополнительной премией в виде извлечения прямой материальной выгоды».

 

Борис Акунин, писатель (в интервью французской газете «Le Figaro», 2 июня):  –  Какие чувства вызывает у вас ключевой персонаж этого дела? – На мой взгляд, в этом деле две ключевых фигуры – Ходорковский и Путин, потому что всем было понятно, кто дергает за ниточки в этом театре кукол. Ходорковский вел себя исключительно достойно. Он вполне мог уехать за границу, купить футбольный клуб или яйца Фаберже, как поступили другие миллиардеры. Но он предпочел защищать принципы. Это вызывает уважение. В то же время я думаю, что президент Путин совершил нечто худшее, чем преступление, – он совершил ошибку. И ошибку глупую. В такой стране, как Россия, построить «вертикаль власти» невозможно. Нужны другие механизмы. Россия нуждается в реактивном двигателе, а не в дистанционном управлении. Боюсь, Путин плохо кончит. И будет жаль. Это способный человек. 

 

– Почему России не удается – или почти не удается – принять понятие права? Ведь Владимир Путин обещал «диктатуру закона». – Я думаю, Путин сам не верит в возможность демократического пути для России. Идея независимого суда, парламента, неподконтрольного государству, и закона, единого для всех, представляется нашему президенту вредной выдумкой.

 

В день оглашения приговора президент США Буш на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома так оценил процесс: «Это все выглядело так, как будто он (Ходорковский) был осужден еще до суда».

 

1 июня член попечительского совета Свободной демократической партии, бывший министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер и председатель Свободной демократической партии граф Отто Ламбсдорф сделали в Берлине следующее заявление: «Процесс над бывшими руководителями НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым и приговор – 9 лет лишения свободы снова показали: в России нет безопасности, есть только произвол. Российская Федерация далека от соблюдения фундаментальных принципов законности. Это не может не повлиять на поведение стран международного сообщества в отношении Российской Федерации. С 1993 года Россия стремилась вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО)… Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу должен пересмотреть согласие на вступление России в ВТО, которое Европейский Союз дал в 2004 году».

 

Из откликов зарубежной прессы мы можем привести, за недостатком места, только заголовки. Впрочем, они и сами по себе достаточно красноречивы:

 

«The Times» (Англия), 31 мая: «После многолетнего реформирования судебная система остается политизированной».

«Sόddeutsche Zeitung» (ФРГ), 1 июня: «Акт произвола»

«Frankfurter Allgemeine» (ФРГ), 1 июня: «Произвол».

«The Wall Street Journal» (США), 2 июня: «Басманное правосудие».

«Tages Anzeiger» (ФРГ), 2 июня: «Россия не хочет слышать никакой критики».

«Le Figaro» (Франция), 2 июня: «В России невозможно отстаивать свои права».

«Neu Zόrcher Zeitung (Швейцария), 2 июня: «Приговор по делу ЮКОСа – возвращение к старым рецептам».

«Gerald Tribune» (Англия), 2 июня: «Ходорковский приговорен, Россия виновна».

 

И. З.