Военные истории

СЕМЬЯ ПРАВЕДНИКОВ МИРА ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ

Я практически всю жизнь прожил в Запорожье, но только незадолго до отъезда в Германию узнал, что во время Отечественной войны в городе действовал значительный партизанский отряд. Из официального отчета о деятельности отряда следовало, что отрядом были освобождены сотни военнопленных советских солдат и офицеров, проведен ряд диверсионных актов против вражеских объектов и т. д. Часто в отчете упоминалось имя Семена Ельникова – как в связи с его участием в групповых акциях партизан, так и с его персональными действиями. Что касается отчета в целом, не могу исключить, что он, по понятным для того времени причинам, содержал и определенные преувеличения. Но я держал в руках подлинные письма тех лет, в которых Ельникова, его сестру Лизу, а также связную их группы Людмилу Накропину благодарили спасенные ими советские офицеры или их родственники.

Пожелтевшие от времени почтовые треугольники были в период с 1945 по 1949 год отправлены Саррой Сасс из поселка сахарозавода им. Чичерина Винницкой области по адресу: г. Запорожье, 7-й поселок, барак 38, Ельникову Семену Яковлевичу. Ограничусь немногими  выдержками из них: «Пишет Вам та Сарра, которую вы спасли от смерти в марте 1942 года…Я все время переживала за Вас и Вашу семью. Я и на секунду не забывала о вашей соседке, которая заявила, что если я не уйду от вас, она заявит… Лизочка, я никогда не забуду, как Вы учили меня креститься…»

Но пора, наверно, хотя бы коротко рассказать, кто же такой был Семен Ельников. Вот строки из его автобиографии: «Родился в 1908 г. в селе Келегеи Николаевской области в семье крестьянина и ремесленника. Отец умер в 1914 г. С малых лет я работал на сезонных работах у помещика князя Трубецкого. В 1917 г. стал учеником слесарных работ у кустарей, затем работал в совхозе. В 1927 г. приехал на строительство Днепростроя, где работал слесарем, а затем машинистом. Одновременно учился в техникуме. Окончив его, стал работать механиком».

Сведения из автобиографии дополнила дочь Ельникова Валентина Семеновна, которая и передала мне письма и другие документы. Войну отец встретил механиком на ДАЗе (Днепровском алюминиевом заводе). Когда началась война, работал на демонтаже оборудования. Всей семьей уезжали последним эшелоном с этим оборудованием. Но в Синельниково пути оказались разбомбленными, и пришлось возвращаться назад. Так оказались в оккупации.

До войны семья состояла из матери Семена Яковлевича, сестры Лизы, жены Елены, самой Вали, которой в 1941 г. было 7 лет, и двух мальчиков-близнецов, родившихся перед самой войной. Во время бомбежки города Елена была тяжело ранена и вскоре скончалась. Несмотря на все усилия семьи, не выжили, оставшись без матери, и младенцы.

Семен Ельников

В оккупированном городе оказалось довольно много советских военнослужащих: кто-то отстал от части, кто-то сумел отбиться от колонны военнопленных. Они пропадали от голода и холода. Немцы, задержав их, расстреливали на месте. Начались расправы и с мирным населением, в первую очередь, конечно, с евреями. И вот человек, не оставленный, как другие, для подпольной работы, не бывший даже членом партии, только что переживший семейную трагедию – гибель жены и детей –  приходит к мысли о начале сопротивления. Это уже позднее он свяжется с подпольщиками, а пока начинает действовать в одиночку. Уже в октябре 1941 г. он укрывает майора Федора Бояринцева. Затем они вдвоем на острове Хортица вооружаются брошенным оружием, там же убивают первого немца – пытавшегося задержать их офицера. Потом были другие спасенные люди, в том числе – несколько евреев.

Концлагерь в Запорожье.

Фоторепродукция картины В. Решетникова

О том, как была спасена Сарра Сас, хорошо помнит дочь Ельникова. Группу евреев полицаи вели на очистку общественных туалетов. Молодая девушка сумела ускользнуть и забежала в барак к Ельниковым. Ее уложили в постель как якобы больного члена семьи. Но соседка потребовала, чтобы девушку убрали, иначе она заявит в полицию: повсюду висели объявления, что за укрывательство жидов и комиссаров – расстрел всей семьи. Семен Яковлевич стыдил соседку, напоминая, что у нее два сына в Красной армии и, возможно, им тоже может потребоваться чья-то помощь. Но та была неумолима, хотя ей конкретно ничто не угрожало, да и жила она одна. Ельников же рисковал жизнями всех своих близких.

Сарру переодели, снабдили документами на чужое имя. И сестра Семена Яковлевича Лиза отправилась с ней – якобы для обмена вещей на продукты – из города. По дороге и учила Лиза еврейку креститься. У села Скельки они расстались. Как писала потом Сарра в своих письмах, она добралась до большого села Лепетихи, где проработала 10 месяцев в колхозе. В начале 1943 г. вместе с другими молодыми женщинами была угнана в Германию. Перенеся все, что досталось на долю рабов с Востока, все же осталась живой и в 1945 г. вернулась на родное пепелище. Родом она была с Винничины, в Запорожье оказалась перед самой войной.

Вот строки из еще одного ее письма Ельниковым: «Приехала домой. Но никого из моих родных нет в живых, всех убили немцы, нет и самого дома… А еще здесь все смотрят на тебя, как будто жалеют, что эти евреи остались в живых…я те письма, что получила от Вас, берегу как святыню. И когда мне становится очень тяжело, достаю письмо, читаю и вспоминаю, что есть на свете люди, что меня еще не забыли…» И знаете, чем это кончилось? В начале 50-х годов Сарра снова приехала в Запорожье и… более года жила у Ельниковых, в их двух тесных комнатушках.

Потом произошло чудо: в живых оказался ее брат, прошедший всю войну. И, надо же, приехал он именно в Запорожье, и они встретились. Сейчас Сарры уже не в живых, а ее сын, у которого уже тоже два сына и внучка, живут в Германии, в Bad-Rotenfelde.

Остается сказать о послевоенной жизни семьи Ельниковых. 16 октября 1943 г., то есть на второй день после освобождения города, Ельников назначается главным механиком ДАЗа. Успел поработать старшим механиком на восстановлении Днепрогэса, затем снова был отозван на завод. В 1949 г., на 41-м году жизни, скончался от рака желудка. Умер в том же бараке, где, несмотря на довольно высокие занимаемые должности, прожил всю жизнь. Сразу после его смерти у семьи отобрали одну из двух комнатушек. Его заслуги Родина оценила аж медалью «За победу над Германией». Ну, спас там пару десятков жизней, велико дело, если десятки миллионов уложили.

Оценку подвига семьи Ельниковых дали в Израиле. Письма Сарры Сас и другие документы я переслал моей живущей там сестре, которая передала их в Яд Вашем. Семену Ельникову и его сестре Лизе было присвоено звание Праведников мира.

В заключение несколько слов о Валентине Семеновне Ельниковой, которая в мирное время совершила тоже своего рода подвиг. Уже немолодая женщина с десятиклассным образованием, она в противостоянии с многоголовой гидрой украинских чиновников – судей, прокуроров, работников милиции, вплоть до администрации президента Украины – сумела отстоять права своей несчастной соседки, у которой эта свора путем подлогов и других беззаконий отняла квартиру. История повторилась даже в том, что несколько лет, пока Валентина Семеновна боролась за ее права, женщина жила в ее 16-метровой квартире. Яблоко от яблони…

Израиль Зайдман

P.S. Когда статья была уже подготовлена к печати, я получил из Запорожья письмо от Валентины Семеновны, в котором она сообщает: «5 мая была по приглашению в г. Днепропетровске в еврейском культурном центре, где отмечали 60-летие окончания войны. Было много прессы и ТВ, было очень торжественно. Нас, представителей праведников, сердечно благодарили за спасение соплеменников в годы войны». А мне было очень приятно читать, что еврейские организации не забывают спасителей евреев, теперь даже не их самих, а их потомков. Благодарность – одно из самых достойных человеческих чувств.