Клуб четырех коней

 

Шахматные короли

 

В 2005 году шахматный мир определял лучших шахматистов 20 века. Его итоги оказались следующими:

 

1.Роберт Фишер.

2.Гарри Каспаров.

3.Анатолий Карпов.

4.Михаил Ботвинник.

5.Хосе Капабланка.

6.Александр Алехин.

7.Михаил Таль.

 

Шестерых из семи вышеназванных шахматистов называли гениями. И только один из них четверть века просто огромной гранитной глыбой нависал над шахматным Олимпом, 13 лет из которых был шахматным королем. Это звание он завоевал в 1948 году, победив сильнейших соперников того времени. Его мощная игра сокрушала любые бастионы, а техника реализации преимущества напоминала удава, из объятий которого не могла вырваться ни одна жертва. Это был Михаил Ботвинник (1911 – 1994). Его имя было настолько популярным, что в сознании многих людей, далеких от шахмат, олицетворялось с фигурой на шахматной доске. Оно превратилось в символ шахмат в Стране Советов, так же как имя Маяковского – в поэзии, Улановой – в балете или Шолохова – в литературе. Как в шахматах, так и в общественном положении Ботвинник был на самом высоком уровне. Его называли патриархом советской шахматной школы. А в области электротехники его научные труды до сих пор не потеряли свою актуальность.

 

Так кто же он, Михаил Ботвинник? О себе он говорил: «По национальности я еврей. По культуре – русский. По воспитанию я советский».

 

Познакомим читателя с двумя партиями Ботвинника против других обитателей Олимпа. Партия против Капабланки признана самой выдающейся в прошлом столетии.

 

Впервые я увидел Ботвинника в 1963 году на Спартакиаде народов СССР. В турнирах он уже практически не выступал, а вот в командных соревнованиях громил Петросяна, Смыслова, Кереса, Спасского, Штейна. Помню, как при анализе победной партии против Петросяна ему показали выигрышную комбинацию, на что Ботвинник сказал, что он тупой и комбинации не видел. Но удивительно, что при слабости комбинационного зрения, он ни разу за свою шахматную карьеру при расчетах вариантов не ошибался.

 

Мне удалось сыграть партию с Ботвинником при следующих обстоятельствах. В чемпионате СССР по переписке моим соперником был известный советский дипломат Подцероб, пером которого Сталин подписал документы Ялтинской конференции. Партия была сложной, продолжительной и осталась в эндшпиле незавершенной. Играя черными, я на всем протяжении партии испытывал страшное давление. Фигуры белых совершали высший пилотаж. Мне с большим трудом удавалось удерживать позицию. Каково же было мое удивление, когда в вышедшей книге Ботвинника «Шахматные портреты» была опубликована эта партия. И поскольку аналитические способности Ботвинник считал своим козырным тузом и развивал эти способности в учениках своей школы Карпове, Каспарове, Крамнике, Белявском, Акопяне, то партия принесла мне уверенность и положительные эмоции.

 

Николай ШАЛЬНЕВ,

международный гроссмейстер