Передовица

 

Шредер ушел да здравствует Меркель?

 

В пятницу 1 июля вождь немецких социал-демократов почти в точности, как его российский коллега 88 лет тому назад, возвестил: «Есть такая партия!». Небольшое различие состоит в том, что тогда речь шла о партии, которая готова власть взять, а теперь – о партии, которая готова власть отдать. Различие это связано, по-видимому, с тем, что та партия, в 1917 году, успела к своему названию РСДРП прибавить махонькую, да еще в скобочках буковку (б), а эта, СДПГ, – какой была, такою и осталась, без (б).

 

Когда 22 мая, сразу после поражения социал-демократов на выборах в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии, Герхард Шрёдер объявил о намерении инициировать новые парламентские выборы, это вызвало недоуменный вопрос: на что он рассчитывает? Ведь ясно, что на общенациональных выборах его партия точно так же потерпит поражение. Из речи Шрёдера в бундестаге 1 июля стало ясно: ни на что он не рассчитывает, а просто ему надоело быть мальчиком для битья.

 

Коротко, суть его речи свелась к следующему: социально-экономическая ситуация требует энергичных реформ, а правительство оказалось не способным их провести. Одна из причин – глубокие разногласия в собственных рядах, вызванные тем, что необходимые реформы ущемляют интересы социал-демократического электората – наемных работников. Вторая причина – подавляющий перевес оппозиции в верхней палате парламента – бундесрате (43 голоса из 69), что дает ей возможность блокировать практически любое неугодное ей решение правительства. Говоря привычным для нас языком, сложилось положение, когда правительство царствует, но не правит. Шрёдер определил это так: требуется новая легитимация избирателей, то есть новый мандат на управление страной. Он понимает, что мандат выдадут уже не ему, но считает, как пел Высоцкий: «Пусть пробуют они, я лучше пережду!»

 

Среди направлений политики правительства, требующих «новой легитимации», канцлер назвал и отношения с Россией. Не мог посоветоваться с «лучшим другом»: может, преемника подобрать или, там, условия формирования бундесрата изменить – глядишь, и власть не ушла бы в чужие руки…

 

Досрочные выборы, по Конституции ФРГ, возможны лишь в случае вынесения бундестагом вотума недоверия правительству. Трудность заключалась в том, что правительственные партии имеют в бундестаге большинство. Но кто же станет голосовать за то, чтобы досрочно покинуть удобные парламентские кресла? Потребовалась серьезная работа, чтобы уговорить своих депутатов хотя бы воздержаться при голосовании доверия кабинету. Итоги голосования: из присутствовавших 595 депутатов за недоверие правительству проголосовали 296 человек, за доверие - 151, а 148 воздержались. Что и требовалось доказать.

 

Но некоторые из социал-демократических депутатов и, особенно, «зеленых» считают такой вотум недоверия искусственным, жульническим и грозятся обжаловать его в Конституционном суде. Это несколько затрудняет президенту страны Хорсту Кёлеру принятие решения о назначении новых выборов в бундестаг. Но можно не сомневаться: решение все же будет принято, и выборы состоятся в сентябре этого года.

 

Уже через несколько минут после голосования в бундестаге президент Федерального объединения среднего бизнеса Марио Охофен выразил удовлетворение тем, что в ближайшее время «закончится политический паралич, из-за которого стоят реформы». Без этого, по его мнению, «в Германии не будет ни экономического роста, ни занятости». Глава Федерального объединения немецкой промышленности Юрген Туман сказал, что предстоящие досрочные выборы вселяют в промышленников надежду на «прорыв к экономическому росту».

 

Профсоюзы своего мнения пока не высказали, но несложно предсказать, что грядущие в стране перемены вызовут подъем стачечного движения.

 

Тем не менее, перемены неизбежны и в долгосрочной перспективе они пойдут на пользу всем. Или почти всем…