Тема месяца

 

ОН СПЕШИЛ  ДЕЛАТЬ  ДОБРО!

 

Растиражированное СМИ недавнее заявление нового Папы Бенедикта XYI о начале процесса беатификации (причисления к лику святых) умершего 264-го Пары Иоанна Павла II было одним из первых практических подтверждений того, что новый глава Ватикана в большом и в малом будет следовать своему предшественнику. И даже в нарушении католических канонов. Дело в том, что процедуры канонизации блаженных и святых начинают не ранее, чем через пять лет после смерти кандидата. В то же время Иоанн Павел II приступил к канонизации матери Терезы спустя лишь год после её смерти, наступившей, как известно, 5 сентября 1997 года. В последние сто лет Ватикан ни разу не поступал столь быстро. Окончательное решение было принято 19 октября 2003 года, то есть, через 6 лет после её смерти. Но и 6 лет  – срок невиданно короткий!

 

Так, последний монарх Австро-Венгрии Карл I, умерший в изгнании на острове Мадейра в  апреле 1922 года, был причислен Иоанном Павлом II к лику блаженных лишь в канун рождества 2004 года. Сама же процедура канонизации начиналась Ватиканом в 1954 году, то есть, спустя 32 года после смерти молодого монарха.

 

Едва ли не быстрее всех в прошлом столетии причислили к лику святых Антонио Гауди. Эту процедуру католическая церковь с подачи барселонского архиепископа начала в новом тысячелетии.  И уже три года спустя  создатель собора Святого Семейства, города-парка Гуэль и других архитектурных шедевров стал святым покровителем всех архитекторов. Не забудем при этом, что от момента его смерти (аскет-архитектор погиб под колесами трамвая в 1926 году) до начала беатификации прошло 74 года!

 

И всё же основным аргументом для присуждения столь почетного для верующих  посмертного титула являются не временные показатели, и даже не неукоснительное, раз и навсегда, с рождения и до самой смерти, приверженность религиозному догмату. Так, Антонио Гауди в молодые годы был рьяным антиклерикалом, однако затем стал убежденным католиком. Может быть, именно такая смена позиций с точки зрения Ватикана и являет собой убедительное свидетельство, что учение католической церкви «всесильно, потому что оно верно». С этой точки зрения и Кароль Войтыла (ставший 264-м Папой Римским) не был столь уж последовательным: известно, что в годы немецкой оккупации он с удовольствием исполнял профессии режиссера и актера (что многие ортодоксы считают богохульством!) полулегального Рапсодийного театра в Кракове. Но уже в молодые годы на двери его комнаты в студенческом общежитии однокашники повесили шутливую табличку «Кароль Войтыла – начинающий святой»!

 

Итак, не временные показатели, и не слепая приверженность религиозному догмату, а – и это самое главное! – совершенные при жизни чудеса в глазах церкви являют собой главное основание для канонизации умершего. И если официально принятые сроки причисления к ликам блаженных и святых в православной и католической церквях с момента их разделения (1054 год) значительно различаются, то в определении подлинности чуда обе церкви проявляют одинаковую осторожность.

 

Само понятие чуда (то есть, то, что не может быть объяснено с позиций современной науки) в наш просвещенный век претерпело значительные корректировки. В 70-х годах прошлого столетия было оглашено очередное чудо, связанное с именем  безвременно погибшего Карла I. Смертельно больная Нонна в Бразилии молилась, прося Карла об исцелении, и неожиданно выздоровела. Три независимые обследования установили, что с медицинской точки зрения этот феномен объяснить невозможно.

 

С точки зрения Ватикана, творение Антонио Гауди – собор Святого Семейства – было и остается высшим воплощением не только его уникального таланта, но и  истовой веры, сотворившей архитектурное чудо. И то верно: разве гениальность объяснена наукой?!

 

Какие из многочисленных деяний или жизненных эпизодов умершего Иоанна Павла II будут занесены Ватиканом в разряд чудес, остается сегодня тайной за семью печатями. Это может быть и его критика всех видов тоталитаризма, приведшая, в конце концов, к развалу коммунистической диктатуры в СССР; и знаменитая книга «Переступить порог надежды», которая разошлась по миру почти в 20 миллионов экземпляров; и его миротворческие миссии в 1982 году при кризисе вокруг Фолклендских островов, в 1991 году во время войны в Персидском заливе и в 2003 году при возобновлении войны в Ираке.

 

А, может быть, посчитают настоящим чудом, что он прожил почти четверть века после смертельной раны, нанесенной выстрелом маньяка в мае 1981 года. Ведь точно такое же ранение стало причиной смерти Александра Сергеевича Пушкина!

 

В октябре 1992 года Ватикан реабилитировал Галилео Галилея, а год спустя – Николая Коперника. И разве не чудесным поворотом в истории католической церкви явилась воскресная месса Иоанна Павла II 12 марта 2000 года в соборе Святого Петра в Риме? Тогда он попросил прощение за 8 грехов: преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну догматы, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства.

 

Личный секретарь Папы Иоанна Павла II, архиепископ Дживиш, заявил, что он, вопреки воле покойного, не сжег личные дневники и заметки Папы. По мнению секретаря, эти тексты на разные темы представляют собой значительное культурное наследие и, кроме того, помогут в процессе возведения покойного Папы в ранг святого.

 

Что из перечисленного (или не упомянутого здесь) Ватикан посчитает настоящими чудесами, мы узнаем в ближайшие годы. Нас же, простых смертных, вне зависимости от религиозной принадлежности, каждый новый процесс беатификации подталкивает  к своим собственным выводам.

 

Разве не тот же самый обряд причисления («Он был святым!» или «Он был грешником!») мысленно или вслух совершают  родственники и знакомые, провожая в последний путь жену или мужа, брата или сестру, друга или недруга. И дело не в наследстве, которое мы оставляем, а в делах, которые совершаем при жизни. Потому и говорят: спешите делать добро!

 

Виктор ФИШМАН