История немецкого театра

 

4. Майнингенский театр

 

 

 

 

Театр Саксен-Майнингского герцогства приобрел мировую славу, гастролируя по многим странам Европы с 1874 по 1890 год. Существовал театр еще в XVIII веке, но с 1871 года, благодаря деятельности режиссера Людвига Кропека, он стал известен в объединенной Германии. Сыграла большую роль здесь также и деятельность герцога Георга II, хорошего живописца, видевшего в работе театра поле для реализации его художественно-оформительских идей.

 

1 мая 1874 года майнингцы показали в Берлине шекспировского «Юлия Цезаря», после шумного успеха начинают гастроли по Европе. В это время герцог лишился трона, но не оставил деятельности в театре.

 

Кропек осуществил ряд важнейших реформ. Начал он с репертуара. Теперь в нем были только серьезные драмы и комедии. Главными авторами стали Шекспир и Шиллер, много было пьес на исторические сюжеты. Главной фигурой в театре стал режиссер, внедрявший новый стиль подготовки спектаклей. «Застольный» период репетиций длился долго для выработки «словесного ряда». Особый упор делался на согласованность словесной и пластической сторон.

 

Спектакли были «живописны», но главным было подчинение всех компонентов единому целому. Режиссерский замысел реализовывался всем ансамблем актеров. Среда, эпоха дожны были показываться правдиво, для чего особую роль стали играть массовые сцены, постановка которых требовала новых форм действия. Статисты в этих сценах должны были играть, мимировать отдельные образы. В массовых сценах участвовали и опытные актеры в качестве первых лиц. Они должны были своим группам статистов подавать сигнальные реплики, неслышно для зрителей. Статисты также должны были что-то говорить.

 

Это было впервые в мировой театральной практике – жизненность игры масс, композиция массовых  сцен. Иногда для идеи была важна определенная линия голов, следовало избегать однообразия поз. Учитывались и угол зрения зрительного зала, удаленность персонажей от линии рампы. Иногда группы статистов расставлялись так, чтобы создавалась иллюзия нахождения на сцене огромной толпы.

 

Гастрольный репертуар составлял 40 и более пьес, что требовало значительных транспортных расходов. Статисты для массовых сцен набирались из местных жителей.

 

В 1885 году театр приехал в Москву, где поразил всеми своими новациями. Высокая оценка постановкам была дана К.С.Станиславским. Скоро он открыл свой театр, где стали ясно видны все виды новшеств, идущих от майнингцев.

 

Восхищали в работах гастролеров «подлинность» архитектурных форм, костюмы, оружие, предметы быта эпох, в которых проходило действие пьес. Не ускользала и романтическая окраска, световые эффекты. Но уже тогда было видно, что как-то стирается индивидуальность актера. Это было уязвимым местом труппы. Но театром из Майнингена впервые было доказано, что спектакль – единство всех входящих в него компонентов.

 

В 1891 году умер Кропек, после чего миссия этого театра закончилась.

 

Эрнест ГУРЕВИЧ