Чечня

 

РОССИЯ И ЧЕЧНЯ: СМЕРТЕЛЬНОЕ ОБЪЯТИЕ

 

В № 6 мы напечатали письмо читателя М. Понизовского, которому «было стыдно» за нашу оценку действий России в Чечне. Мы попытались объяснить ему нашу позицию. Не убедили: господин Понизовский прислал очередное письмо, настаивая на своей точке зрения. Мы поняли, что наших слабых сил явно недостаточно, чтобы переубедить его (и его единомышленников). И мы решили прибегнуть к помощи всей мировой прессы. Ниже мы печатаем письмо нашего оппонента (с несущественными сокращениями), а затем, используя материалы российских и зарубежных изданий, пытаемся развернуть картину российско-чеченского конфликта «во времени и в пространстве». Не очень надеясь и на этот раз убедить в чем-либо не желающего поступиться принципами господина Понизовского, мы в конце предлагаем ему, для уяснения его принципов, ответить на несколько вопросов.

 

Письмо М. Понизовского

 

Прочел в журнале «Зарубежье» №6 Ваш ответ на мое письмо и не могу не ответить. Мне кажется, что Вы перепутали неизбежные жертвы любой войны, где противостоящие стороны уничтожают друг друга, и, конечно, при этом невольно (здесь и далее выделено автором письма) страдает мирное население, с терроризмом. В одном я с Вами согласен: война – это тоже преступление, хотя и не преднамеренное. Ведь к Вашим неудачным примерам можно добавить и разрушительные бомбардировки во 2-ю мировую войну английской авиацией Дрездена, Нюрнберга, а немецкой авиацией Лондона и т.д. Что касается спецназа ГРУ с капитаном Ульманом, выполнявшим специальное задание, не допускаете ли Вы, что, к сожалению, они не могли поступить иначе? Не мы с Вами из заграницы, а только суд в России должен справедливо выяснить все обстоятельства дела и выявить виновных. Есть кому в России и в Чечне (даже пророссийской) контролировать этот суд и подавать даже апелляции. Но только не нам это делать из заграницы. Терроризм отличается от непредумышленных преступлений военного времени тем, что совершаются преднамеренные взятия в заложники мирного населения… Ведь неспроста в Международных трибуналах, как Нюрнбергский или Гаагский, судили не воюющие стороны, а происходящие в период войн умышленные преднамеренные преступления против человечества (далее автор письма порицает нашу позицию относительно разгула ксенофобии в России и настоятельно советует нам смотреть телепередачу «Времена» с В.Познером. За ценный совет спасибо, а тему эту оставим до другого раза; на сегодня нам хватит чеченской темы).

 

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

 О. Шаповалов. «Комсомольская правда», 14.12.91. Описывает методы, которыми русские войска под командой генерала Ермолова покоряли Чечню в ХIХ веке: «Подвешенные за ребра священнослужители, сожженные вместе с жителями аулы…По нынешним меркам, ермоловские методы ведения кавказской кампании позволяют причислить его к военным преступникам».

 

Хаджи Мурат Ибрагимбейли, член-корреспондент Академии естественных наук РФ. «Независимая газета», 12.07.94. Депортации горцев (в Сибирь, а то и в Оттоманскую империю), в том числе чеченцев, имели место в царской России 9 раз: первая – в 1792 году, последняя – в 1913 году. Но в российской империи всегда было кому «позаботиться» о «малых сих»: в 1917 году царское самодержавие потерпело крах, но уже «в 1919 году белоказачьими соединениями под командованием генерала Шкуро более 100 горских аулов было снесено с лица земли». Большевики поначалу, как известно, заигрывали с нерусскими народами империи, под их патронатом даже была создана Горская республика. Но, как только они разгромили «белых», сразу переняли у них «заботу» о горцах.

 Д. Доу. Портрет Ермолова

Андраник Мигранян, политолог, в то время член Президентского совета. «Независимая газета» 12.01.94: «Новое насильственное включение Кавказа в Советский Союз (после революции – И.З.) было отмечено… подавлением целых пластов культурно-национального и религиозного сознания и, что особенно драматично, уничтожением целых народов».

 

О. Шаповалов в названной выше статье привел пример того, как московские наместники провоцировали сопротивление чеченцев: «Постановлением обкома партии, во главе которого стоял москвич Егоров, было решено организовать свиноводческую ферму в горном ауле Дарго. Настойчивые советы его чечено-ингушских коллег не делать этого не возымели действия». Обязаны подчиниться! Но вот результат: «Днем привезли свиней, ночью чеченцы их закололи. Вместо заколотых что-то около десяти свиноматок из Дарго НКВД вывезло до 30 «бандитов» для отправки в Сибирь».

 

Вадим Огоев (осетин и, очевидно, не мусульманин). «Независимая газета» 8.07.92: «К концу 30-х годов мусульманское духовенство поголовно истребляется, а в 1940 году НКВД уже ведет бои в Чечено-Ингушетии». Бои 1941-1943 годов были не «предательством», а продолжением боев 1940 года.

 

Галина Старовойтова. «Московский комсомолец», 14.03.95. О некоторых деталях депортации чеченцев в 1944 году: «Вывезти всех чеченцев, стариков и детей, в особенности из горных сел, было физически невозможно (дело было зимой. 23 февраля). Проблему решали просто: уничтожали на месте. Так, преодолев скалистые горы, каратели явились в село Майсты – хранилище древней культуры и фольклора народа – и расстреляли 61 жителя. В Хайбахе около 700 чеченцев загнали в коровник и сожгли живьем – всех, с детьми… По пути в Казахстан и в самой ссылке более трети чеченцев и ингушей погибло…В изгнании чеченцам не позволяли хоронить мертвых по обряду предков. Детям в школе запрещали говорить по-чеченски».

 

Х. М. Ибрагимбейли расширяет географию «подвигов» чекистов: «Высокогорные аулы Сауту и Глашево в Верхней Балкарии, Хайбах, Зумсой, Таргим в Чечне и Ингушетии, население которых постигла судьба Орадур Сюр-Глана, Лидицы, Хатыни».

 

Радик Батыршин, генерал-майор в отставке, с 1974 по 1985 годы – председатель КГБ Чечено-Ингушской АССР. «Независимая газета» 3.12.92: «В 1974 году, когда я приехал служить в Грозный, там не было ни одной мечети. Верующие мусульмане тайно собирались в домах и выставляли охрану из молодежи. И в то же время на главной улице Грозного – проспекте Ленина – был православный храм, звонили колокола».

 

СОВРЕМЕННОСТЬ:

КТО ВИНОВЕН В ТОМ, ЧТО ВОЙНА РАЗРАЗИЛАСЬ?

 

Галина Старовойтова. «Московский комсомолец», 14.03.95: «Джохар Дудаев был готов пойти на переговоры много раз… Набор конкретных требований Дудаева и его понимание суверенитета ни разу не обсуждались на официальном уровне. Население Чечни никогда не высказывалось на всенародном референдуме за выход из России… После начала войны Дудаев дал видеоинтервью, показанное в России узкому кругу журналистов, где говорил, что готов вступить в переговоры „хоть с дьяволом“, лишь бы не уничтожали его народ».

 

Генерал Геннадий Трошев, командующий 42-м армейским корпусом в момент начала первой чеченской войны. Интервью газете «КоммерсантЪ-Власть» по случаю 10-летия начала чеченской войны, декабрь 2004 года: «По словам Павла Грачева, решение о вводе войск в Чечню было принято, по сути, за десять минут в перерыве заседания  в Совете Безопасности…Я считаю, что политическое руководство страны сделало не все, чтобы избежать войны. При желании можно было найти подходы к Дудаеву, он не был негодяем, как его сегодня пытаются выставлять. Ведь накануне ввода войск был момент, когда президент Ичкерии был готов сесть за стол переговоров с Борисом Ельциным, но наши руководители посчитали эту встречу, мягко говоря, зазорной».

 

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт-исламовед. «Еврейская газета», январь 2005 г.: «Дудаев был советский генерал. Его надо было обласкать, просто по-человечески поговорить, а не кричать, что он «фундаменталист и бандит»… Безусловно, Чечня осталась бы самой сложной республикой России, но войны бы не случилось… Масхадов всегда выступал против ваххабитов, исламистов…»

 

КТО ВИНОВЕН В ТОМ, ЧТО ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

 

Сергей Ковалев. «Новая волна», №26, 2002 г.: «То, что Путин, придя во власть, изначально намеревался „мочить чеченцев в сортире“, сегодня уже очевидно, и потому так кстати случившиеся предлоги к началу военных действий наводят на размышления».

 

Дмитрий Иванов. Общественный антитеррористический центр Московской области. «Жизнь и смерть Ахмада Кадырова». О походе Басаева на Дагестан: «Уже будучи ставленником Путина, Кадыров неоднократно повторял, что этот поход был спровоцирован из Москвы, специально для того, чтобы покончить с чеченской независимостью: "Басаев, который прошел в свое время спецподготовку на базах российских спецслужб, хороший воин. Но он исполнитель чужой воли. После нападения на Дагестан те же самые лица, которые спровоцировали первую кавказскую, дали команду на вторую. Для кого-то война – кровь тысяч людей, а для кого-то – громаднейшие деньги...»

 

Алексей Малашенко. «Еврейская газета», январь 2005 г.: «Покойный Кадыров говорил, что 80%  средств, выделяемых на восстановление Чечни, разворовывается… И такой же – 80% – показатель безработицы в республике…»

 

Анатолий Приставкин. «Русская Германия», №8, 2005 г. «Наше правительство выдает огромные деньги на Кавказ. Но эти деньги моментально разворовываются. Один человек сразу берет 70%, чтобы их перевести туда. Оставшиеся деньги опять поступают к чиновнику. Тот половину оставляет себе, а остальные переводит на имя тех фирм, которые ему называют. А в фирмах кто сидит? Опять же чиновники. Поэтому в войне заинтересованы верхи, а точнее – коррумпированные верхи. Эта война им выгодна. Ибо денежные суммы астрономичны. Речь идет о миллиардах рублей...»

 

МЕТОДЫ НАВЕДЕНИЯ «КОНСТИТУЦИОННОГО ПОРЯДКА» В ЧЕЧНЕ

 

Анна Политковская. «Новая газета», 13.03.03: «Табарик Исраилова, решительная женщина, уже 23 года как на руководящей работе в администрации селения Кулары, и политически вполне подкована, но ее сына Шарпуди это не спасло. Мы едем с Табарик смотреть труп – это дело тут совершенно рядовое. Тысячи семей мотаются по Чечне, разыскивая своих без вести пропавших родных, и почти ежедневно есть возможность осматривать неопознанные трупы, то тут, то там неизвестно кем подброшенные на поля и в кюветы… 30 декабря Шарпуди ехал вместе с куларинскими милиционерами Сулеймановым и Яхъяевым получать в райцентр паспорт. У 18-го блокпоста их машину обстреляли военные – средь бела дня. Яхъяева убили. Всех, и живых, и мертвых, загрузили в БТР, машину тоже за собой поволокли, но по дороге Сулейманова, обчистив, выкинули, труп Яхъяева еще и взорвали, и от милиционера похоронили только нижнюю часть тела... А Шарпуди? Его военные оставили себе, и куда потом ни ходила Табарик, кому только ни подавала прошения – тишина и отписки. Нигде он не числится – ни в одном списке задержанных. И это тоже тут типично...»

Ким Мэрфи. «Los Angeles Times», 4.07.05: «Утром 5 февраля 2000 года более 100 российских контрактников и милиционеров вошли в чеченское село Новые Алды и начали обыскивать дом за домом, тщетно пытаясь найти мятежников. То, что за этим последовало, правозащитники позднее назвали "оргией убийств, поджогов и изнасилований". Более 55 мирных жителей в возрасте от года до 82 лет были застрелены, задушены или сожжены в своих домах. Изо ртов жертв выдергивали золотые зубы, из домов забирали телевизоры, магнитофоны и деньги, женщин подвергали групповым изнасилованиям и убивали или бросали умирать».

 

Вячеслав Измайлов, военный обозреватель. «Новая газета», 9.09.2004: «Система борьбы с терроризмом в России глубоко больна и сама является благодатной почвой для развития и распространения терроризма по всей стране. Необоснованная жестокость, внесудебные расправы, часто над невинными людьми, основные методы работы российских спецслужб в борьбе с терроризмом».

 

Клаус-Хельге Донат. «Die Tageszeitung», 25.05.04. О незадолго до этого убитом в результате теракта Ахмате Кадырове: «В народе его клан ненавидят больше всего… Рамзана ненавидят в народе больше, чем его отца. Милиция Рамзана повергла страну в состояние террора…Последние доклады Комиссии по правам человека ООН и организации Human Rights Watch свидетельствуют о том, что количество похищений людей, убийств и изнасилований снова резко возросло…Пока будет бесчинствовать Рамзан, перспективы нормализации не будет». Напомню: Путин присвоил Рамзану Кадырову звание Героя России.

 

Ник Пейтон Уолш. «The Guardian»,16.06.05: «Правительство, посаженное Москвой в Чечне, вчера признало, что на территории республики имеется более 50 коллективных могил. Его представители сообщили, что до 60 тыс. человек потеряли родственника или близкого человека в результате исчезновений, которые регулярно происходят в республике последние пять лет. Нурди Нухажиев, председатель комитета правительства Чеченской республики по обеспечению конституционных прав граждан, заявил, что большая часть погибших – это гражданские лица, убитые за последние пять лет, и многие стали жертвами российских военных операций… "Когда они говорят подобные вещи, они говорят правду, – заметилОлег Орлов из правозащитной организации "Мемориал". – Единственное, чего они не говорят, – что чеченские правоохранительные органы тоже нарушают права человека, и столь же серьезно"».

 

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ ЧЕЧЕНСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ

 

В. Мухин, военный обозреватель. «Независимая газета», 26.12.96. Автор резко осуждает Басаева и его боевиков, но, тем не менее, пишет: «Рейд банды Басаева на Буденновск преследовал несколько целей. Первая – заставить руководство России прекратить военные действия в Чечне… Третья – путем терактов, поджогов, взрывов и убийств деморализовать население и побудить общественное мнение выступить с антивоенных позиций».

 

Из хроники событий в театре на Дубровке. «Русская Германия», №44, 2002 г. «Террористы не выдвигают никаких требований, кроме „прекращения войны в Чечне“. Захватчики потребовали выделить делегацию для проведения переговоров. Доктор Леонид Рошаль: „Чеченки в ведрах таскали воду, чтобы поить заложников. Это я видел своими глазами“».

 

Александр Минкин. «Московский комсомолец», 30.10.02: «Вот мы и увидели тот сортир. В нем, как и было обещано, боевиков поймали и замочили. Все, выходившие от боевиков, сообщали: „Единственное требование бандитов – прекращение войны“. Не очень бандитское требование. Бандиты не требовали миллионов долларов, самолетов, беспрепятственного выезда. Они просили встречи с представителем президента. А этого-то им и не дали… Неужели это одна и та же сила сперва взрывает дома, чтобы начать войну, а потом берет заложников, чтобы ее прекратить? Уж больно разный почерк».

 

Майя, одна из заложниц в театре на Дубровке, ныне живущая в Галле. «Еврейская газета», июль 2003 г.: «Чеченцы говорили: „Мы смерти не боимся, потому что пришли сюда ради правого дела: хотим остановить войну и будем стоять до конца“. Я ничего особенно плохого сказать про этих чеченцев не могу… Они много разговаривали с нами, проводили такие своеобразные политинформации: рассказывали о том, что происходит у них дома, почему они пришли в Москву, чего хотят добиться».

 

Ник Старди. «The Times», 3.02.05: «В своем первом интервью после трагедии в Беслане Басаев говорит, что он находится в состоянии шока по поводу происшедшего, но обвиняет в кровавой развязке русских…По словам Басаева, он хотел дать российскому руководству шанс разрешить ситуацию с захватом заложников "бескровным путем", заставив власти прекратить "геноцид чеченского народа". Он утверждает, что никогда не думал, что российское руководство может допустить гибель детей, говорит, что он "жестоко ошибся" и совсем не рад тому, что в итоге произошло в Беслане. Басаев настаивает, что крыша спортзала школы обрушилась в результате использования огнеметов российским спецназом, а не из-за взрыва бомб, которые установили захватившие заложников боевики…Басаев заявляет, что он готов отвечать в суде за свои действия, но не отказывается от своей войны с Кремлем, как и от атак на мирных российских граждан… "Люди, которые одобряют политику Путина и платят свои налоги на эту войну, отправляют своих солдат на эту войну, священники, которые окропляют этих солдат святой водой – разве можно назвать их невиновными?"».

 

Лорен Милло. «Liberation», 3.06.05: «Именно "штурм", начатый российским спецназом, привел к бойне 3 сентября в Беслане, заявил чеченец Нурпаша Кулаев – единственный уцелевший захватчик заложников – в суде города Владикавказа. На третий день после захвата заложников "Полковник", командовавший отрядом, неожиданно "прибежал" в спортзал, где на полу сидело более тысячи детей, их родителей и учителей. "Штурм начался!" – закричал "Полковник", объявив, что одного из его людей только что застрелил снайпер. Он связался по мобильному телефону с оперативным штабом и стал орать: "Вы что делаете? Начинаете штурм? Не знаете, сколько здесь детей?" Потом он в ярости отшвырнул телефон и приказал "драться до конца"».

 

«ТВЕРДАЯ РУКА» ПУТИНСКОГО РЕЖИМА

 Лев Вершинин, политический обозреватель израильской газеты «Вести». «Еврейская газета», октябрь 2004 г.: «Скорее всего, вместо нормального оперативного штаба в Беслане копошилась куча разномастных, растерянных и напуганных (в первую очередь за себя, любимых) чиновников, каждый из которых в обычное время мнит себя важной птицей, но, в сущности, ни за что не отвечает. И не хочет. И не может. Так в России уже было, и не однажды. И каждый раз это кончалось очень плохо. Раз от раза хуже…Именно эта мразь снизу доверху виновата в том невозможном, чудовищном факте, что в ходе штурма погибло десять бойцов элитных частей специального назначения. Такого не бывает, в куда более сложных случаях потери были намного ниже». Вершинин находился «за тридевять земель» от места события, но насколько он точно определил ситуацию, можно судить из нижеследующих сообщений.

 

Станислав Кесаев, глава североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагедии в Беслане. Интервью газете «Время новостей»: «Армия не в состоянии объяснить, почему по школе стрелял танк. 3 сентября, где-то в четыре-пять часов, прямо при мне было три выстрела из танкового орудия во дворе школы. Я говорю: "Вы что делаете?" Они отвечают: "Ну там же боевики". Я говорю: "Но там же и люди!" А когда у командующего 58-й армией спрашивают: "Кто давал команду стрелять из танкового орудия?" Он отвечает: "Командир танка". "Командиру танка кто давал команду?" -- "Непосредственный руководитель боя". А кто непосредственно руководил боем? „А хрен его знает", рассказывает Кесаев. Большинство заложников, по данным Кесаева, погибли, когда в спортзале, где они содержались, начал гореть потолок. «В историях болезни есть записи об ожогах от чего-то, похожего на напалм» говорит Кесаев. Он уверен, что во время штурма применялись огнеметы: «Партию тубусов от примененных огнеметов, которую при мне нашел член Совета Федерации Пантелеев, сдали следствию. Но следствие их просто замылило».

 

Уве Клусманн. «Der Spiegel», 4.07.05: «Юрий Савельев из следственной комиссии, депутат от фракции "Родина", уверяет, что спецподразделения российской армии 3 сентября во время штурма школы использовали огнемет. Последствия были фатальными: "Большинство людей погибло, потому что на них обрушилась горящая крыша". Факт, что по школе четыре раза стреляли из огнемета "Шмель" и танка Т-72, "что могло повлечь за собой смерть заложников", подтверждается в отчете военной прокуратуры Владикавказа, который цитировала газета "Московский комсомолец"».

 

Александр Торшин, вице-спикер Совета Федерации РФ, председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. Newsru.com, 27.01.05: «Комиссия передала в правоохранительные органы данные на пособников террористов, которые захватили школу. Двое пособников уже задержаны, трое сейчас находятся в розыске и еще на двоих мы передали материалы. Без пособников теракт такого масштаба совершить было невозможно. Речь идет о пособниках чином повыше подполковника», - сообщает "Интерфакс". В свою очередь другой сенатор, член комиссии Владимир Кулаков добавил, что пособники террористов были не только в Беслане, но и на федеральном уровне, и пока "еще находятся на своих местах"».

 

ОЦЕНКИ ПРОИСХОДЯЩЕГО В ЧЕЧНЕ И ВОКРУГ НЕЕ

 

Александр Лебедь, человек. положивший конец «первой» чеченской войне. «Независимая газета», 26.09.96. «Я анализировал ход войны в Афганистане и понял: то, как наводили порядок там, а затем в Чечне, подталкивает только к одному выводу: если бы со мной так поступили, если бы я был командиром какого-то партизанского отряда, я бы вынужден был действовать против тех, кто наводит порядок такими методами, точно так же».

 

Владимир Ступишин, доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке в «Независимой газете», 8.08.96: «Немецкие оккупанты партизан, подпольщиков иначе, как „бандитами“ и „террористами“ не называли… Опыт крушения колониальных империй убедительно показывает, что терроризм, связанный с национально-освободительным движением, не вытравить ни парашютными десантами, ни спецназами. Здесь решение только одно: отказ от попыток покорения народа, взявшегося за оружие в целях спасения своего национального лица и будущего, признание за ним свободы выбора форм политического самоопределения. То, что творит нынешняя Россия в Чечне – это самый что ни на есть государственный террор… Это – откровенный циничный геноцид, осуществляемый методами государственного терроризма».

 

Роман Бергер, швейцарский журналист, все 90- годы работавший в России. «Русская Германия», № 29, 2002 г. «Жестокая война, развязанная Москвой против собственного населения в Чечне,.. широко нарушила те права человека и меньшинств, а также принципы и нормы, соблюдение которых Москва обязалась выполнять перед ОБСЕ, Советом Европы, а также в договоре о партнерстве с ЕС».

.

Елена Боннэр. «Еврейская газета», февраль 2003 г.: «Россия в Чечне ведет страшную войну на уничтожение народа и при этом прикрывается лозунгом борьбы с мировым терроризмом. Война, которую сегодня ведет Россия, стимулирует терроризм».

 

Открытое письмо представителей интеллигенции России. «Еврейская газета», апрель 2003 г.: «Безграничное насилие стало нормой государственной политики, автомат Калашникова – средством межнационального общения. Трагедия на Дубровке – ответ на насилие, свидетельство поражения имперской политики России на Кавказе. Руководство страны совершает ложный выбор, отказываясь от любых мирных инициатив и настаивая на войне до победного конца». Под письмом – более 60 подписей: Юрий Афанасьев, Лия Ахеджакова, Бэлла Ахмадулина, Александр Битов, Алла Боссарт, Аркадий Ваксберг, Владимир Войнович, Александр Городницкий, Вероника Долина, Виктор Ерофеев, Леонид Зорин, Фазиль Искандер, Гарри Каспаров, Юлий Ким, Юрий Норштейн, Марк Розовский, Петр Тодоровский, Людмила Улицкая, Александр Филиппенко, Инна Чурикова, Виктор Шендерович, Сергей Юрский и др.

 

Илья Мильштейн. «Европа-Экспресс», №38’04: «За пять лет, что он правит Россией, тяжелая ситуация с Чечней стала абсолютно безнадежной. Холоднокровный породил отморозков… Полный провал его дуболомной стратегии – и ни слова покаяния. Ни капли сомнения в правоте своей дуболомности, ни хоть робкого вопроса в глазах: да что же я натворил?..» 

 

Лев Вершинин. «Еврейская газета», октябрь 2004 г.: «Израильтянам, как и всем здравомыслящим людям, трудно понять, почему в стране, где роль спецслужб растет день ото дня, жить становится все опаснее… Вывод печален. То, что в России называется властью, неспособно адекватно реагировать на вызовы…»

 

Александр Шохин, зам. председателя правительства РФ в 1991-1994 гг. «Независимая газета»,  13.01.2000. «Можно поставить знак равенства между чеченской войной и поджогом рейхстага».

 

 

А теперь – наши вопросы к господину Понизовскому:

 

1. Вы настаиваете на том, что «не нам из заграницы» оценивать решения российских судов. Хотелось бы узнать, это у Вас всеохватный принцип, или Вы исповедуете в этом отношении некую «двойную мораль». Когда в США или ЮАР в свое время шли судилища над борцами за права цветных (например, Анжелой Дэвис), имела право советская пресса высказывать свое мнение об этом? Когда в СССР в 1930-е годы шли процессы над «врагами народа», могла заграничная пресса давать им свою оценку или мировому сообществу следовало полагаться на «самый справедливый в мире советский суд»? Когда в царской России судили Бейлиса, а в демократической Франции Дрейфуса, имела право «заграница» на это как-то реагировать и даже протестовать? Как Вы относитесь к деятельности международных правозащитных организаций? Они ведь тоже дают оценку правосудию в той или иной стране «из заграницы». Имеют ли право Парламентская ассамблея Совета Европы или ОБСЕ давать свои оценки давать по этим вопросам?

 

2. Вы считаете, что спецназ ГРУ во главе с капитаном Ульманом «не мог поступить иначе», т. к. «выполнял специальное задание». Но даже российская военная прокуратура, как мы писали, придерживается другого мнения. Будьте любезны, поясните, почему именно спецназу не осталось другого выхода, кроме как расстрелять пятерых ни в чем не повинных людей. Приказ начальства?

Но ведь и у Эйхмана был приказ фюрера «решить еврейский вопрос». И, в отличие от Ульмана, он старался, искал щадящее решение. Сначала подыискивал для евреев местечко на Магадаскаре. Не получилось. В 1940 году письменно предлагал Сталину забрать пару миллионов евреев, скопившихся в Польше. Вождь отказался. И только после этого он с тяжелым сердцем пришел к идее «окончательного решения». Разве мог он «поступить иначе»? А израильтяне его, бедолагу, повесили…

 

3. Вы очень кстати вспомнили о Гаагском трибунале. Там, в частности, судили и судят сербских и хорватских вояк и государственных деятелей за допущенные ими во время военных действий преступления против человечности. Вы только что прочли подборку материалов, в которых приводятся свидетельства (а мы могли привести их намного больше) о преступлениях российской военщины в Чечне. В чем Вы видите разницу между этими преступлениями и тем, что творили сербские вояки в Косово или Боснии, тем, что сотворила группа Ульмана?

 

Ждем Ваших ответов.

 

Подготовил И. Зайдман