Одобрямс, родненькие, одобрямс!

 

В февральском номере газеты в статье «Слово и дело президента Путина» мы писали об обращении 500 русских «патриотов» (включая 20 депутатов Госдумы России) в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить дело «о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». Возмущение не потерявшей способности здраво мыслить части российской общественности заставило авторов обращения отозвать его из прокуратуры. Но в отношении них никаких мер предпринято не было. Генпрокурор РФ Владимир Устинов высказался по этому поводу в том духе, что лучше дерьмо не трогать, чтобы оно не воняло.

А 21 марта в Генпрокуратуру РФ было подано очередное подобное письмо, уже с 5 000 подписей. На сей раз главной мишенью стала книга «Шульхан Арух», изданная на русском языке Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР). Название ее означает «Накрытый стол». Это – сокращенное и упорядоченное изложение Талмуда (который в полном объеме насчитывает десятки томов), содержащее законы, правила и обычаи еврейской жизни в форме, доступной любому умеющему читать человеку. Потребность в таком «настольном Талмуде» возникла в эпоху свирепых гонений на евреев в Европе, когда рушилась еврейская интеллектуальная жизнь, исчезали иешивы (еврейские «академии») и надо было сохранить основы еврейского мировоззрения. Книга написана Иосефом Каро, чья семья в 1492 году бежала из Испании в Турцию (Иосефу тогда было 4 года). Издана она им впервые в 1565 году, но собранным в ней установлениям более двух тысяч лет, и, вероятно, некоторые из них не соответствуют нормам современной жизни. Но бдительные русские «патриоты» подали на нее жалобу как на актуальный документ. И Генпрокурор России распорядился начать расследование в отношении КЕРООР по факту издания этой книги!

 

В Басманную прокуратуру Москвы был вызван на допрос председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган, руководству этой организации было предъявлено обвинение в «разжигании национальной розни» (статья 282 УК РФ, предусматривает до 5 лет лишения свободы). Председатель Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт в связи с этим сказал в интервью «Известиям»: «Эта книга издавалась столетиями. И в царской России, где прошла цензуру, и в Европе, и в США. И нигде не было попыток привлечь за ее распространение к суду. И лишь в гитлеровской Германии "Кицур Шульхан Арух" использовали для антисемитской пропаганды».

Если уж выискивать компромат в религиозных памятниках, давайте заглянем в Новый завет –святыню христиан, в том числе, естественно, православных. «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться…Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный их питает... Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут…Итак не заботьтесь и не говорите: „что нам есть?“ или: „что пить?“ или: „во что одеться“? Потому что всего этого ищут язычники…» (Матф. 6,25,26,28,31,32). Да ведь это готовая программа для тунеядцев! Или: «Другой же из учеников Его сказал ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матф. 8, 21,22). И еще: «Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Матв. 10,35,36). Так за это самое ныне «изуверские» секты запрещают!

Но какой здравомыслящий человек станет выдергивать из древних источников любой религии обвинения в адрес современных ее последователей?! Однако в России ныне воцарилась такая «свобода совести», когда православие лучше обходить десятой дорогой, любые же другие конфессии оказываются как бы вне закона. В № 6 нашей газеты в статье Александра Малкина рассказывалось о выставке картин художников-авангардистов «Осторожно, религия!» в общественном центре имени Сахарова. Группа православных верующих, посчитавшая себя оскорбленной этой выставкой, разгромила ее. Судили (и осудили!) не погромщиков, а организаторов выставки – с формулировкой: «Картины выставки оскорбляют чувства граждан, исповедующих православие». В той же статье говорилось об опубликованной в газете «Русская линия» статье Михаила Назарова (одного из инициаторов юдофобских обращений в прокуратуру), в которой он обвинил евреев в ритуальном убийстве пятерых русских подростков в Красноярске. Эту статью прокуратура не посчитала «оскорбляющей чувства граждан, исповедующих иудаизм».

Не только последователи иудаизма или, скажем, ислама испытывают в России притеснения, но и верующие неправославных христианских конфессий. Так, 14 апреля милиция Ижевска провела операцию против по всем правилам зарегистрированной общины церкви «Дело веры». 70 прихожан, без всякого ордера прокуратуры, до суток держали в отделении милиции, обыскивали, допрашивали, всячески оскорбляли. Церковь эта (пятидесятники) – одна из наиболее уважаемых в христианском мире, достаточно сказать, что ее прихожанином является Джордж Буш. Несмотря на препятствия, которые представители протестантских церквей встречают во многих местах России, число их приходов быстро растет, ибо они весьма активны в социальной сфере. По словам директора московского Института религии и права Анатолия Пчелинцева, лет через 15 по числу приходов они сравняются с православной церковью. Вот и разгорается борьба, напоминающая кампанию по «защите отечественного товаропроизводителя».

Но вернемся к «делу» «Шульхан Арух». Действия российской прокуратуры вызвали бурю возмущения в правящих кругах Израиля. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении КЕРООР было принято только после встречи заместителя главы израильского правительства Эхуда Ольмерта, находившегося с официальным визитом в Москве, с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. На переговорах с Фрадковым Ольмерт потребовал от российского руководства решительных мер по противодействию антисемитизму, а не только осуждения его на словах. Однако, одновременно с прекращением дела в отношении КЕРООР было прекращено и дело в отношении авторов антисемитского письма. Можно не сомневаться, под патронатом российской прокуратуры юдофобское дерьмо будет и дальше растекаться по России. Тот же «эксперт по иудаизму» М. Назаров уже заявил, что под следующим обращением в прокуратуру будет до 50 000 подписей.

Но, что особенно отвратительно, так это распространяющиеся спекуляции на тему о том, что за прекращение уголовного дела в отношении КЕРООР Россия еще потребует от Израиля неких встречных уступок, например, экстрадиции (выдачи) партнера Ходорковского по ЮКОСу Леонида Невзлина. «Русская Германия» в № 28 даже поспешила сообщить, что Невзлин «впервые за два года покинул свое убежище и отбыл в неизвестном направлении». Между тем, он 13 июля выступил с показаниями по делу ЮКОСа в США на комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе. И, в частности, высказался за недопущение председательства России в «восьмерке» и непринятие ее в ВТО – ввиду нарушения российскими властями принципов, утверждению которых призваны способствовать эти международные институции.

Вот так неожиданно тема равенства граждан России перед законом в вопросах свободы совести пересеклась с темой их равенства перед тем же законом в вопросах более приземленных. О самом деле ЮКОСа, о приговоре по нему сказано и написано уже достаточно много. Сейчас мы коснемся реакции на этот приговор российской общественности. Илья Мильштейн написал в июльском номере «Еврейской газеты», что в связи с этим приговором «чувство глубокого удовлетворения, знакомое советским гражданам по брежневским временам, выражают разве что сотрудники Генеральной прокуратуры». Статья Мильштейна имеет даже название «Неодобрямс».

 

К сожалению, журналист ошибся: уже после выхода этого номера «ЕГ», 28 июня, в «Известиях» на правах рекламы было напечатано обращение представителей общественности с полным «одобрямс» приговору Ходорковкому и Лебедеву. Не удивляет, что под обращением подписались председатель одиозного «Союза православных граждан» Лебедев и придворный художник Никас Сафронов. Не очень удивляют подписи Станислава Говорухина или Александра Розенбаума. Удивили подписи Александра Калягина и космонавта Георгия Гречко. Как прикинули журналисты других российских изданий, рекламная публикация подобного объема в «Известиях» должна была обойтись в 13-15 тысяч долларов. Кто написал текст этого письма, кем была инициирована и оплачена его публикация, осталось неясным. Анастасия Зайцева, пресс-секретарь модельера Валентина Юдашкина, подпись которого также стоит под обращением, сообщила, что письмо пришло от активистов «Союза пенсионеров России». Купила же никому дотоле неизвестная «Байкалфинансгруп» (за каких-то 9,3 млрд. долларов) главную «дочку» ЮКОСа – компанию «Юганскнефтегаз». На этом фоне 15 тысяч долларов, потраченных на благое дело российскими пенсионерами – сущий пустяк.

 

Уже на следующий день, 29 июня, сами «Известия» выступили с редакционной статьей, в которой писали: «Практика коллективных писем, да еще таких, чей завуалированный пафос сводится к не слишком высокоморальному принципу "Падающего толкни", надолго ушла из общественного обихода. Но теперь, судя по всему, она возвращается. Мастера культуры, спорта, космоса и прочих сфер в советские времена регулярно выступали с письмами поддержки политики партии и правительства. Иной раз коллективные письма использовались как проверенный в деле инструмент травли. Достаточно вспомнить времена, когда добивали Бориса Пастернака, клеймили позором Василия Гроссмана, Синявского и Даниэля… Зачем писать и подписывать такие письма, перегоняя друг друга в стремлении зафиксировать почтение перед властью? Очевидно, одного приговора суда кому-то показалось недостаточно для того, чтобы убедить общественность в виновности фигурантов этого дела. Оказывается, нужны еще и "общественные" акции. И тогда из советских запасников вытаскивается проверенный инструмент коллективное письмо…»

 

Главный пафос «обращения общественности» – в том, что Ходорковского с Лебедевым осудили не по политическим мотивам, а за неуплату налогов, нарушения при приобретении объектов собственности и т. п. А налоги, дескать, надо платить. Кто же стал бы спорить… если бы этот принцип применялся равным образом ко всем. Когда дело ЮКОСа только разворачивалось, представители российских властей высказывались в том духе, что с кого-то же надо начинать наводить в стране порядок. Но обратим внимание, с кого все время «начинают»: Гусинский, Березовский, Ходорковский… Нет, дело не только в еврейском происхождении названных лиц. Вот, не трогают же Абрамовича, он даже рекомендован повторно на пост губернатора Чукотки. Все трое названных олигархов имели еще наглость проявлять политическую активность: их, видите ли, интересует, каким путем будет идти Россия…

 

Ходорковский сам неоднократно признавал, что приватизация в 90-х годах проводилась не в лучших моральных правилах. Но по тем правилам действовали тогда все, кого впоследствии стали называть олигархами. Известный российский историк Владлен Сироткин в изданной в 2003 году книге «Кто обворовал Россию?» приводит мнение американского эксперта на этот счет: «Дэвид Сэттер приводит вопиющий пример такого «залогового» аукциона, который провернула ФПГ «ОНЭКСИМ-банка» Владимира Потанина, связанная с Чубайсом, в отношении уникального предприятия в мире – заполярного «Норильского никеля»… Этот уникальный Горно-обогатительный комбинат, который в Америке стоил бы десятки миллиардов долларов, в 1995 г. был «сдан  в залог» потанинской ФПГ всего за 170 млн. долл». И далее Сироткин пишет: «Еще об «очередном „липовом“ залоговом аукционе, на этот раз с крупнейшим телекоммуникационным оператором ЗАО „Связьинвест“. На контрольный пакет акций второго по значению после «Норильского никеля» ЗАО нацелились новые медиамагнаты – Березовский (ОРТ) и Гусинский (НТВ). Но выиграл, как всегда, «ОНЭКСИМ-банк» Потанина».

 

Но Потанин не лезет в политику и продолжает спокойно накручивать свои миллиарды. Путин, придя к власти, обещал установить в стране диктатуру закона. Но нет худшего беззакония, чем избирательная законность. Название «законности» такого рода – произвол. Неужто это неизвестно подписантам «обращения общественности»?

 

Хотел бы обратить внимание читателей еще на одну «странность»: сколько ни требует российская Генеральная прокуратура от западных стран выдачи олигархов – Березовского, Гусинского, теперь Невзлина, – не выдают. А вот с крупными российским чиновниками дело обстоит ровным счетом наоборот: некоторым стоит только ступить на территорию западного государства, как их тут же арестовывают (недавно это произошдо с бывшим министром атомной промышленности Адамовым). А дома они все «чистенькие», ни один за все годы не был той же прокуратурой привлечен к уголовной ответственности, хотя ясно, что ни «залоговые аукционы», ни другие сделки с бывшей государственной собственностью без них не могли быть провернуты. Высокие коррупционеры остаются неприкосновенными, а корень-то зла – именно в них.

 

Вот такая в России избирательная «законность» – неважно, идет ли речь о свободе совести или о совести в деле ограбления государства.

 

Израиль ЗАЙДМАН