История немецкого театра

 

 

5. Немецкий театр Макса Райнхардта

 

 

 

Построенное в Берлине в 1848 году здание городского «Фридрих-Вильгельм штадтишес театра» в 1881 году приобрел драматург Л.Арронж, бывший там директором с 1884 по 1894 год. Театр этот стал называться Немецким театром-товариществом актеров-пайщиков.

 

В 1894-1904 гг. театр возглавлял режиссер и критик Отто Брам, считающийся основоположником немецкого сценического натурализма. До прихода в Немецкий театр он работал во многих театрах, где ставил современные пьесы. В Немецкий театр Брам пригласил многих известных в Германии актеров, в том числе Макса Райнхардта.

 

В 1900 г. Райнхардт сыграл роль Акима в толстовской «Власти тьмы» и показал, что принципы Брама ограничены, ибо отодвигают на дальний план главное, типическое, психологическое. С 1905 года главным режиссером театра становится именно Макс Райнхардт, крупнейший немецкий режиссер, выпускник театральной школы при Венской консерватории, играл в театрах Прессбурга (Братислава) и Зальцбурга. Режиссерскую карьеру начал в берлинском кабаре «Шум и дым». В 1902 г. на основе этого кабаре был создан «Малый театр». В 1903 г. Райнхардт ставит здесь горьковскую «На дне». Спектакль приносит режиссеру известность. В постановке сочетается колорит, типические черты образов с натуралистическими и фантастическими элементами, мистикой.

 

После этой постановки в театральном мире стали говорить об усилении роли режиссера. Райнхардт создает более крупный театр, «Новый», где ставит как классику, так и символистские драмы. Но расцвет его режиссуры связан именно с «Немецким театром», которым он руководил с 1905 по 1933 годы, с небольшими перерывами. В школе при театре прошли подготовку такие актеры мирового уровня, как А.Бассерман, В.Краус, Э.Яннингс.

 

Постановка шекспировского «Сна в летнюю ночь» утверждает за Райнхардтом славу новатора международного значения. Здесь впервые появились объемные декорации. Толстые деревья, чьи кроны уходят ввысь, меж стволами серебрится луна, отражающаяся в озере. На вращающийся круг прилетают эльфы. Райнхардт писал, что здесь он пытался реализовать идеи синтетического представления Рихарда Вагнера – раскрытие поэтичности, артистичности, грациозности, философии произведения.

 

В постановке «Привидений» Ибсена виден совершенно иной подход – психологический. На сцене – угнетающая обстановка: тусклые декорации, шум дождя и ветра. Это пьеса сострадания бедам человека.

 

В этом театре были поставлены 22 пьесы Шекспира, почти все древнегреческие трагедии, пьесы Чехова и Гоголя, Шоу, Роллана. «Царя Эдипа» Райнхардт поставил в цирке, чтобы показать связь современного и античного театров. Здесь массовые сцены сочетались с пением хора из 500 человек. Берлинская публика была поражена разнообразием жанров – от карнавальных действ до религиозных мистерий и философских драм, пьес немецких экспрессионистов.

 

Райнхардт оказался и умелым экономистом театрального процесса. Создал несколько сцен, поставил дело умелого использования рекламы. Получаемые доходы шли на осуществление интереснейших проектов. Так, из берлинского цирка Шумана он делает здание, приспособленное для нужд драматического театра. Амфитеатр вмещал 3000 зрителей.

 

В 20-е годы Райнхардт руководит также и венским «Иозефстадттеатром», а также ставит спектакли в нескольких театрах Берлина.

 

После захвата власти нацистами Райнхардт переселился в Австрию, где ставил классику. С 1938 года он жил в США, где, в основном, ставил в Голливуде фильмы на шекспировские сюжеты. Умер в 1943 году.

 

С эмиграцией Райнхардта и ряда актеров Немецкий театр оказался в кризисе. В послевоенный период этот театр так и не поднялся до уровня и значения в немецкой культуре, которое он занимал в течение 30 лет.

 

Эрнест ГУРЕВИЧ