Успех творческого трио

 

В звуки «Времен года» Антонио Вивальди входят стихотворные строки именно об этом – о смене времен года, о настроениях, ощущениях, предчувствиях, надеждах, связях с природой в наш урбанизированный век. Но о какой бы здесь поре не говорилось, не уходит мотив осени, что так характерно для проживших большую часть жизни.

 

Голос осени, жалобный голос поломанной скрипки,

Разлетевшейся ночью на тысячи мелких осколков.

 

Но приходит Весна, и Вивальди сменяет Бетховен:

 

Но если б выбирать могла я,

Была бы деревом весной.

 

Так начинается новая музыкально-поэтическая программа нюрнбергского трио – Татьяна Свирская (стихи, декламация) – Владимир Бриллиант (музыка, фортепиано, вокал) – Алексей Обухов (музыка, гитара, вокал).

 

21 апреля премьера этой программы с успехом прошла в зале библиотеки Толстовского фонда в Мюнхене, где на вечера собирается весьма элитарная, очень взыскательная публика. Так что этот успех говорит о многом. 5 июня эта программа, в несколько расширенном варианте, прошла и в Нюрнберге, в зале кирхи на Gugelstrasse, также с успехом.

 

Основой программы являются стихи Татьяны Свирской, либо читаемые ею, либо в виде романсов, музыка к которым написана Бриллиантом и Обуховым, которые их поют под собственный аккомпанемент. Татьяна обращается не только к природе, но и к произведениям искусства. Вот «Скрипач на крыше» (музыка Бриллианта):

 

Играй, шагаловский скрипач, январской полночью заснеженной,

Горит звезда печальной нежностью и в песню превратила плач.

 

Очень редко декламаторы под музыку обращаются к органу. В данном случае эта задача решается достойно. Автор читает стихи о старом органисте под Re minor Баха:

 

Он будет думать всю дорогу, опять не разгадать всего:

Она – от сердца иль от Бога? Откуда музыка его?

 

Хотя «Старинный романс» – о скрипке, Обухов скрипичное настроение передает на гитаре:

 

И долог день, и ночь темна, а сердце помнит о былом.

И только музыка одна наполнит опустевший дом.

 

Органично в ткань концерта вплелось проникновенное исполнение Аллой Фроловой «Нежности» Пахмутовой и есенинского «Не жалею, не зову, не плачу» и танца совсем молодых Виталии Свирской и Артема Акиншина.

 

Ряд стихов Свирской написан в ритме блюза. Бриллиантом исполняется «Осенний блюз», где

 

Играет дождь по клавишам листвы,

В ночном тумане зябнут плечи мокрых крыл.

 

Но ведь у автора есть и «Полуночный блюз», где играет на саксафоне кот, черный, элегантный как ночь, изящный, как грусть. Это блюз для двоих, потерявших любовь. Хотелось бы, чтобы это стихотворение было воплощено сценически: играет джаз, звучат слова, на фоне стандартно двигающегося кордебалета пара бывших влюбленных ведет отдельную партию расставания.

 

Э.Гуревич