Германия: выборы

 

Налево пойдешь... Направо пойдешь...

Когда данный номер газеты выйдет из печати, до выборов останется какая-нибудь неделя. Будет избран новый состав бундестага, который назовет имя нового канцлера, а тот сформирует новое правительство страны. В предыдущем номере газеты мы обрисовали три возможных расклада сил в будущем парламенте. Теперь попытаемся определить, что каждый из них сулит стране и ее жителям.

 

Первый вариант – самый маловероятный, но все же возможный: социал-демократы (СДПГ), «зеленые» и крайне левые получают в сумме хотя бы на один мандат больше, чем коалиция ХДС/ХСС и либералов, и при этом СДПГ и «зеленые», скрепя сердце, соглашаются на коалицию с Левой партией. Руководители социал-демократов по-прежнему открещиваются от такого союза, но правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, тоже не последнее лицо в СДПГ, высказался в том духе, что союз этот вполне возможен. Ему не привыкать: он уже несколько лет правит столицей в коалиции с партией Гизи. Но править городом, даже столичным, – это не то же, что управлять страной.

 

Если бы этот вариант осуществился, ситуацию можно было бы обозначить словами «туши свет». Страна, безусловно, нуждается в реформах рынка труда, налоговой и социальной систем. Даже правительство Шредера вынуждено было их проводить. Но шли они с большим скрипом, ибо справа реформы часто блокировались, как недостаточные, бундесратом, где все больший перевес приобретала оппозиция, а слева они ограничивались сопротивлением в собственной партии канцлера. По этой причине от СДПГ и откололось ее левое крыло, образовавшее вместе с бывшими коммунистами ГДР Левую партию.

 

Оно и понятно: направление необходимых в данный момент реформ в корне противоречит идеологии социал-демократии. Вот, например, что сказал в беседе с корреспондентом газеты «Русская Германия» (№22) Петром Штайном депутат бундестага от СДПГ Хорст Шмидбауэр, отрекомендованный корреспондентом как профессиональный политик и убежденный социал-демократ: «Не рост производительности, а совершенствование системы распределения – это основополагающий принцип классической социал-демократии, который определяет ее лицо». Я сам – получатель социальной помощи и, естественно, заинтересован в эффективной системе распределения. Но я приехал из страны, которая изначально утверждалась на принципе «отнять и поделить», и знаю, чем кончается, когда дележку ставят впереди производительности: делить становится нечего.

 

И еще депутат добавил: «Место людей постепенно занимают машины и компьютеры, уже сегодня на всех работы физически не хватает. Мы должны приспосабливаться к миру, в котором рядом с работающими живут и не работающие люди. Таковы реалии, а полная занятость – это реалии вчерашнего дня». Но как согласовать эти речи с тем, что немецкие концерны стремятся увеличить длительность рабочей недели? Дело не в том, что «на всех работы не хватает», а в недостатках организации рынка труда. В другой публикации в той же «Русской Германии» (№28) рассказано о том, как был реорганизован этот рынок в Дании, и безработица там сократилась более чем вдвое.

 

Напомню, Шмидбауэр – депутат от шредеровской СДПГ. Что тогда ожидать от представителей Левой партии? Их участие в правительстве сделало бы реформы вообще невозможными. А если еще учесть, что бундесрат накрепко остается в руках «черных», ситуация сложилась бы патовой.

 

Второй вариант – расклад депутатских мандатов тот же, но СДПГ от союза с крайне левыми отказывается. Что произойдет в этом случае? Голосов депутатов от СДПГ и «зеленых» для формирования большинства в парламенте будет явно не хватать. Но и ХДС/ХСС вкупе с либералами тоже чуть-чуть голосов для этого не хватит: мы же рассматриваем случай, когда вся левая компания получила, как минимум, на один голос больше правых. В этом варианте не останется, очевидно, ничего другого, кроме как сформировать «большую коалицию» из ХДС/ХСС и СДПГ. В этом случае ситуация в стране будет во многом оставаться той же, какая существовала последние годы, когда внутренняя политика слабеющего правительства не могла не считаться с растущей силой оппозиции. В силу этого реформы носили непоследовательный, эклектичный характер.

 

И, наконец, третий вариант, наиболее все-таки вероятный: ХДС/ХСС вместе с либералами получают большинство голосов в бундестаге и формируют относительно однородное консервативно-либеральное правительство. В этом случае следует ожидать более решительного проведения не слишком популярных, но неизбежных реформ. В частности, будет, без сомнения, повышен налог на добавленную стоимость, будет принято более «мягкое» трудовое законодательство (в частности, облегчено увольнение работников) и т. п.

 

Это вызовет недовольство значительной части населения, приведет к усилению стачечной активности профсоюзов, но в конечном итоге, можно надеяться, пойдет на пользу трудящимся: рынок труда станет более подвижным, и безработица уменьшится. Да и другого выхода просто нет: долг консолидированного бюджета ФРГ (то есть суммарный долг федерации, земель и коммун) на 24 июня 2005 года достиг 1 триллиона 458 миллиардов евро и продолжает расти со скоростью 1834 евро в секунду. Как сказал один советский кинорежиссер еще около 20 лет назад: «Так жить нельзя!»

 

Что касается социальщиков, то нам краник тоже немного прикрутят. Наш родной баварский премьер Эдмунд Штойбер, который займет в новом правительстве не последний пост, давно грозится это сделать. Очень уж страшиться этого не стоит: основные выплаты, надо думать, не тронут, но будут ликвидированы или уменьшены различные льготы. Но эта линия проводится последние годы и при действующем правительстве.

 

Что ж, жертвы потребуются от всех. Правда, украинская пословица гласит: «Пока толстый схудне, тонкий здохне». Не бойтесь: «здохнуть» нам не дадут. Зато, как можно надеяться, нашим детям и внукам станет легче найти работу. Кстати, в Дании радикальное сокращение безработицы достигнуто правительством консерваторов.

 

И. Зайдман