Украина: репортаж с места

 

Приведенная на данном развороте информация о ситуации в Украине может вызвать разочарование у тех, кто ждал немедленных позитивных результатов «оранжевой революции». В связи с этим мы считаем нелишним ознакомить читателей с тем, что на этот счет говорил еще в декабре прошлого года умный человек – Виктор Шендерович.

 

«Кризисы, потрясения и разочарования у «оранжевой революции» будут и очень скоро. Это, увы, совершенно неизбежно (социально-экономический пейзаж располагает). Вопрос только в том, как из всех этих коллизий будет выходить народ во главе со своим президентом. Мировая практика показывает, что с президентом, избранным честно, без спецарифметики и туркменско-российского телевидения, шансов у народа значительно больше. Зазор между чаяниями сотен тысяч людей и планами тех, кого они сегодня приводят к власти в Киеве, – вещь, действительно, очевидная. Она очевидна всюду и всегда; в украинском случае тоже. Очень скоро вопросов к паре Ющенко – Тимошенко у украинского народа наберется, не сомневаюсь, выше крыши. Надеюсь, украинский народ найдет случай их задать и настоять на своем. Это и есть демократия. Не наша, спецуправляемая, а обычная, каких пруд пруди, демократия...»

 

От себя добавим: один залог демократии в Украине, по крайней мере, налицо: свобода слова, свобода прессы.

 

Кому в Украине жить хорошо?

 

Если судить о жизни украинского общества только по теленовостям, то можно сделать вывод: со сменой власти мы стали жить безусловно хуже. К примеру, самый рейтинговый телеканал «Интер» как «мочил» Виктора Ющенко, когда тот пребывал в оппозиции, так и продолжает это делать, только более «интеллигентно». То есть Ющенко уже не показывают фюрером нацистов, но умело выпячивают все наши «негаразди», конфликты, мнимые и настоящие проблемы и т. п. Рядовой украинец в подсознании сравнивает все это со «светлым образом» Леонида Кучмы, который на экранах был если не лучезарным, то неизменно в хорошем свете.А «негаразди» происходили только потому, что «кто-то кое-где у нас порой».

 

Да и нейтральные телеканалы всю энергию теперь тратят на то, чтобы показать жизнь такой, как она есть (то есть, показать тот негатив, который раньше показывать было нельзя). Так и создается общая картина.

 

Мы же попытаемся проанализировать – лучше или хуже стали жить украинцы. Сейчас все средства массовой информации активно комментируют повышение цен. И действительно: как всегда, цены на сахар подскочили летом, как столбик термометра на солнце. Причем, до рекордной отметки. Кажется, у нас никогда еще килограмм сахара не стоил больше доллара. Как и во всем мире, ползут вверх цены на горючее. Но то, что в Украине дизтопливо по цене почти сравнялось с 92-м бензином – явление специфическое, связанное, очевидно, с тем, что у местных (читай российских) нефтетрейдеров заповедь № 1 – обокрасть село.

 

Сейчас говорят о том, что ожидается повышение цен на мясо. Пока килограмм говядины стоит в пределах 25 гривен (т. е. четырех евро). В последние месяцы 2004 года цена была 14-17 гривен. Но, что интересно, это было 2-2,5 евро. Ведь в прошлом году курс превышал 7 гривен за евро, а сейчас за евро дают чуть больше шести гривен. Зато значительно снизились цены на яйца. В ноябре прошлого года цена поднялась до 6 гривен за десяток. Сейчас – 3,6-4 гривны.

 

Чтобы оценить рост цен в целом, обратимся к официальным данным о связанной с ним инфляции. За первое полугодие она составила 6,4%. Причем, наибольший рост наблюдался в первые месяцы, когда новое правительство только формировалось. В июле инфляция составила 0,3%, а в августе возможна и дефляция. Для сравнения: за прошлый год инфляция достигла 12,3%.

 

Чтобы дополнить картину, необходимо подчеркнуть: в 2005 году гривна укрепилась не только по отношению к евро, о чем уже сказано, но и по отношению к доллару, к которому раньше была привязана. Если в прошлом году за доллар давали до 5,5 гривны (а в период предвыборной паники до 6), то сейчас – до 5,1.

 

С этого момента, пожалуй, удобно начать анализ доходов украинцев. Весной, в период бурной ревальвации гривны, значительные потери понесли те, кто получает зарплату в у.е. То есть, те, чье жалование напрямую привязано к доллару. Это, как правило, высокооплачиваемые специалисты, и их немного. Гораздо больше тех, кто просто хранил свои сбережения в долларовой форме (хоть в чулке, хоть в банке). Они пострадали от «обесценивания» валюты, которая до того считалась символом стабильности.

Если же оценивать картину в целом, то доходы украинцев, безусловно, растут. Минимальная пенсия в стране с января составляет 332 гривны (около 54 евро). Это где-то в два раза больше, чем в середине 2004 года (а в евро тем паче). Средняя номинальная зарплата в июне по сравнению с этим же месяцем прошлого года выросла по стране на 36,9% и составляла 823,1 грн., что на 81,7% превышает уровень прожиточного минимума (453 грн.). За январь-июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата выросла на 33,6%.

 

К сожалению, рост зарплаты не подкреплен в достаточной степени ростом производства. Рост реального ВВП в июне по сравнению с июнем-2004 замедлился до 1,1%, а это – предпосылка к инфляции.

 

За счет чего же правительство удерживает ситуацию в рамках? Старая советская номенклатура сделала все для того, чтобы поставить знак равенства между демократией и беспорядком. Но на самом деле демократы, пришедшие к власти, именно за счет порядка добиваются успеха в некоторых сферах. Например, в сборе налогов. При старой власти было много «любимчиков», не плативших в государственную казну. При новой им пришлось раскошеливаться, в результате чего собираемость налогов выросла. За июль, например, их собрано на 64% больше, чем в июле-2004. Поэтому появилась возможность повышать зарплату врачам, учителям…

 

В целом получается, что пенсии и жалование низкооплачиваемых специалистов растут быстрее, чем цены. Чего не скажешь о жаловании средне- и высокооплачиваемых. Можно сделать вывод, что либеральное правительство Юлии Тимошенко делает гораздо больше для социального равенства, чем «социальное» правительство Виктора Януковича. Это, конечно, очень относительно, но бедные стали богаче, а середняки – беднее.

Тем не менее, и среди бедных, и среди богатых трудно находить людей, которые довольны жизнью. Как говорится, у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий. Таково субъективное восприятие окружающих реалий.

 

Поэтому обратимся к показателям, которые можно считать объективными. Вклады, размещенные физическими лицами на счетах в банках в валюте за июль увеличились на 200 миллионов долларов, или на 4,4% до 4,7 млрд. долларов. Причем «физические лица» – это, как правило, пенсионеры.

 

И еще один штрих, который, если подумать, тоже имеет отношение к теме. По решению Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства за первое полугодие украинские паспорта получили 3037 человек. Среди них 1469 человек до этого были гражданами других государств: 455 – России, 254 – Молдовы, 225 – Армении, 126 – Азербайджана. И еще 32 стран. В то же время, чтобы получить паспорта других стран, из украинского гражданства вышли 489 человек. 192 из них – в надежде на российское гражданство, 134 – на немецкое, 56 – на польское, 50 – на чешское.

 

Александр ВЕРЕВКИН,

главный редактор газеты «Запорозька Сiч»,

г.Запорожье