История немецкого театра

 

 

6. Берлинский «Шиллер-театр»

 

 

 

В 1894 году на средства акционерного общесва был открыт театр, старавшийся быть художественно-просветительским театром для широкой публики с репертуаром из произведений классики и лучших современных драм. В 1907 году был построен филиал театра.

 

Была введена система абонементов, дававшая возможность приобретать билеты по сниженным ценам. В театрах устраивались поэтические вечера, перед спектаклями читались лекции о пьесах и авторах. Эту просветительскую деятельность театр продолжал и после Первой мировой войны. Там было поставлено большинство немецких авторов 20 века (до 1933 года), а также старинные берлинские фарсы.

 

В годы войны здания театра были разрушены, восстановлены в 1951 году. В настоящее время здесь ставятся как немецкие, так и зарубежные пьесы, как классические, так и современного характера.                   «Шиллер-театр»

 

7. «Свободная сцена»

 

Берлинский театр «Свободная сцена» был организован в1899 году Отто Брамом совместно с группой критиков и журналистов. В 1894 году  Брам стал руководителем «Немецкого театра», но в 1905 г. он передает управление Максу Райнхардту и переходит в «Лессинг-театр», где проработал до конца жизни (1912 год).

 

Брам – «открыватель» мирового значения драматургии Генриха Ибсена, прожившего 27 лет в Германии. «Свободная сцена» была открыта именно «Привидениями» Ибсена. Этот спектакль, показавший необходимость обновления не только театрального искусства, но многих сторон жизни, вызвал очень бурную дискуссиюю. Театр стал существовать на членские взносы, вкладчики которых имели право бесплатного посещения спектаклей. В месяц шло не более четырех постановок. Основу репертуара составляли произведения «социальной драматургии», где ставилась цель глубокого познавания действительности, беспощадного отображения ее во всей наготе.

 

Спетакли немецких авторов – Анцен Грубера, Гольца, Шлафа, Гартенбеля, Кайзерлинга нередко вызывали шок. Хотя упоминавшаяся постановка «Привидений» Ибсена и вызвала дискуссию, но все было, как говорится, «в рамках».

 

Зато следующий спектакль «Перед заходом солнца» Гауптмана стал сенсацией. Во время действия разразился скандал. Одни бурно аплодировали, приветствовали автора, другие же свистели и топали ногами. На другой день страсти перенеслись на страницы газет. Публика еще не была готова к такой острой критике общества. Но этот спектакль во многом определил надолго пути немецкой драмы.

 

Театр просуществовал три года, ибо организация оказалась несовершенной. Но незадолго до закрытия состоялась премьера пьесы Гауптмана «Ткачи», ранее запрещенная цензурой для постановки в «публичных театрах», а «Свободная сцена» не имела такого статуса. Спектакль имел большой успех, не вызвал особенно бурной реакции ретроградов.

 

Историки германского театра отмечают, что этот театр сыграл огромную роль в утверждении современного репертуара высокого литературного качества. Но сценический натурализм уходил из искусства, на смену ему шли новые формы.

 

Эрнест ГУРЕВИЧ