Клуб четырех коней

 

Михаил Таль – Моцарт шахматных полей

В мир строго позиционных шахмат середины 50-х годов ворвался молодой человек, фактически мальчик, с горящими черными глазами и с манерой игры, которая изумляла одних и шокировала других. Одна из газет в те дни писала: «Для шахматиста мирового класса Таль играет удивительно бесшабашно, чтобы не сказать отчаянно и безответственно. Пока успех сопутствует ему, потому что самые опытные и испытанные защитники не выдерживают этого террора на шахматной доске. Он стремится в первую очередь к атаке, и в его партиях нередки жертвы одной или даже нескольких фигур. Об этой отчаянной манере игры мнения резко расходятся. Некоторые видят в нем не более чем авантюриста, которому просто улыбается фортуна, другие – гения, который открывает неизвестные области шахмат».

 

Имя Таля стало популярным после победы в чемпионате СССР в 1957 году. К последнему туру лидировали Бронштейн, Толуш и Таль. На пол-очка отставал Керес. По ходу тура Бронштейн быстро сыграл вничью с Холмовым. Керес победил Антошина. Все внимание зрителей было приковано к партии Таль – Толуш. Много лет спустя я узнал, что перед партией Таль предложил ничью, но Толуш отказался. Толуш проиграл и после партии сказал Спасскому: «Ты знаешь, Боря, я проиграл сегодня гениальному игроку».

 Михаил Таль

Таль стал чемпионом страны и гроссмейстером, а Толуш откатился на 4 место. Интересно, а как сложилась бы судьба шахматиста, если бы партия завершилась вничью, и Бронштейн, Керес, Таль и Толуш в матч-турнире разыгрывали бы звание чемпиона? Победитель получал всё. Четвертое место не давало ничего. Второе место приносило Талю звание гроссмейстера. Третье место давало право без отбора играть в следующем чемпионате страны, который был отборочным турниром к межзональному.

 

Вот она, судьба шахматиста. Когда мне было 16 лет, в первенстве г.Краматорска, который сейчас является шахматной столицей мира (Пономарев, Карякин, Лагно, Кузубов, Ефименко стали чемпионами мира, Европы), в последнем туре сложилась точно такая ситуация. Победа над пятнадцатикратным чемпионом города Фоминым открыла путь в областные, республиканские, всесоюзные и международные турниры.

 

Толуш проиграл встречу, и его звезда быстро закатилась. А Таль начал свой стремительный взлет, последовательно победив в следующем чемпионате СССР, межзональном турнире, турнире претендентов и в матче за звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником. Любителей шахмат поражал комбинационный стиль Таля с многочисленными жертвами. Многие говорили себе, что будут играть в стиле Таля.

 

Я хорошо помню, как перед началом турнира претендентов 1959 года с лекцией выступал известный мастер В.Люблинский, который говорил, что в предстоящем турнире такая игра Таля не пройдет. «Сегодня надо будет играть со Смысловым, завтра с Кересом, потом с Петросяном, далее с Фишером. И так четыре раза».

 

В турнире победил Таль, набрав 20 очков из 28 возможных. На полтора очка отстал от него Керес. Особенно пострадал от Таля американский гроссмейстер Фишер, который капитулировал во всех четырех партиях.

 

«Солнцем полна голова» – первые слова двадцатитрехлетнего Миши Таля в переполненном зале в Москве сразу после блистательной победы на турнире претендентов в Югославии в 1959 году. «В первой партии с Ботвинником пойду е2 – е4».

 

Победив в матче Ботвинника со счетом 12,5 – 8,5 Михаил Таль стал восьмым чемпионом мира. Много лет спустя Таль, уравновешенный и много лучше понимающий шахматы, чем в годы своего чемпионства, сказал: «Сейчас я бы разнес того Таля под ноль». Я не верю этому. Дело в том, что академическому и всё понимающему Талю пришлось бы выдержать концентрацию мысли и напор молодости, которых не выдерживали лучшие шахматисты тех лет. В те годы Таль попросту сметал всех на пути.

 

В этом и заключантся секрет настоящего и будущего шахмат.

 

Николай ШАЛЬНЕВ,

международный гроссмейстер