Утрата
ПАМЯТИ ЭРНЕСТА ГУРЕВИЧА
22 сентября скоропостижно скончался Эрнест Гуревич, или Эрик, как знали его все достаточно близкие знакомые, как называл он себя сам в их кругу.
Он родился 18 октября 1935 года в Одессе в интеллигентной семье. Летом 1941 года мать с пятилетним Эриком эвакуировалась в Башкирию, а отец-коммунист был оставлен в Одессе для подпольной работы. Это соответствующие инстанции замечательно придумали: оставить для подпольной работы в городе, занятом нацистами, еврея, которого знала масса людей. Естественно, его немедленно выдали, и немцы его тут же повесили. Но известно стало об этом намного позже окончания войны. В общем, на долю Эрика выпали нищенские годы детства и юности.
Всю жизнь, исключая период эвакуации, он прожил в родном городе, подарившем в ХХ веке России неисчислимое количество талантов. Получив в Одесском университете специальность географа-экономиста, Эрик до самого выхода на пенсию в 1995 году трудился в проектном институте пищевой промышленности. Но какой образованный одессит может ограничиться какой бы то ни было промышленностью!? Его непременно и неудержимо потянет если не в литературу, то на подмостки.
Вот и Эрик с первых студенческих лет бурно включился в художественную самодеятельность. Потом было участие, с самого его зарождения, в одесском КВН. Помогал тогда еще совсем безвестному Мише Жванецкому в организации его первых концертов. Но, может быть, главным занятием Эрика во все годы жизни было пополнение знаний, откуда его широчайшая эрудиция в самых разнообразных областях. Это позволило ему уже в «новое» время, в 1996 году принять активное участие в организации еврейского культурного общества в Одессе. Он также часто выступал в газетах и на радио с материалами на темы еврейской истории.
Его эрудиция не осталась втуне и в Германии, куда он с семьей переехал в 1997 году. Его статьи на темы истории, литературы и искусства, политики, религии регулярно выходили в нюрнбергских русских газетах – в «Новой волне», а затем с первого номера – в нашем «Рубеже». Как истинный одессит, не мог он оставить без внимания ниву юмора. Свои юморески, стесняясь, видимо, конкурировать со знаменитыми земляками, он подписывал псевдонимом Э. Машин. Активно печатался также в дюссельдорфской «Neue Zeiten» и в выходящей в США газете «Взгляд». Выступал с докладами и лекциями в клубах по интересам.
2 октября на концерте в Gemeinschafthaus-e по случаю наступления еврейского Нового года ведущая Светлана Пидтоптана сказала, что смерть Эрика – это большая потеря для всего еврейского местечка по названию Нюрнберг. Сказано было точно: Нюрнберг, конечно, не местечко, но нас здесь – как в местечке, где каждый знает каждого, а уж Эрика точно все знали. Переполненный зал почтил его память минутой молчания. Кстати, буквально за несколько дней до смерти Эрик просил оставить в газете место для отчета об этом концерте. Свидетельствуем вместо него: концерт был отличный.
Для нашей крошечной редакции уход Эрика тем более трудно восполним. В нашем портфеле остались его материалы, мы будем их печатать, но на актуальные темы он уже не откликнется. Не у кого будет, в случае необходимости, быстро получить справку по тому или иному вопросу, уточнить, апробировать у компетентного человека какую-то мысль. Как сказала та же ведущая на концерте, перефразировав выражение из одной исполнявшейся интермедии, после его смерти газеты, конечно, будут выходить, но это будут уже не совсем те газеты…
Во время концерта нам напомнили, что на еврейский Новый год на небесах записывается судьба каждого из нас на предстоящий год. Но неужто год назад в этой книге было записано, что Эрик не доживет 12 дней до следующего Нового года и менее месяца до собственного 70-летия? Он был нужен всем нам, но, конечно, особенно своей семье, для которой он был надежной опорой…
Еще раз наше сочувствие родным и близким Эрика и светлая память ему!
Редакция