Тема месяца

 

ИЗ  ВАРЯГ – В  НОРВЕГИЮ

 

Тогда, когда история скандинавских государств фиксировалась скорее в сагах и преданиях, чем в официальных документах, жителей самой северной части материковой Европы уже знали на Руси и в Священной Римской империи. Ибо именно оттуда начинался торговый путь, названный в русских летописях «из варяг – в греки». Викинги, вооруженные короткими  мечами и щитами, совершали смелые набеги на побережья теплых морей. На современном гербе Норвегии почти в точности воспроизведен отличительный знак норвежского короля Святого Олафа: на остроконечном «варяжском» щите красного цвета под королевской короной  (без драгоценных камней!) шествует золотой лев с секирой в лапах. Именно из тех мест происходили Рюрики, общую родословную с которыми до настоящего времени гордо продолжают бароны и князья северных немецких земель. И как-то уж так получилось, что те же  Рюриковичи правили в Киевской Руси: Рюрик Новгородский (род. в 879г.), Игорь Киевский (род. в 945 г.), Святослав Киевский (род. в 972 г.) Владимир Великий (род. в 1015 г.), и так далее.

 

Лично я не разделяю вкусов древних викингов: соседние немки и голландки им почему-то нравились больше славянок. Возможно, именно поэтому вплоть до сегодняшнего дня на лицах  россиян можно увидеть следы любвеобильных монголов, а белобрысые европейские личности, скорее всего, – потомки скандинавских воинов и мореходов, заходивших  на своих челнах  в глубь европейского континента (недаром немецкое Norwegen сложено из двух слов – северные пути!).

 

Сто лет назад, когда в июне 1905 года норвежский парламент (стортинг) положил конец тягостной для народа унии со Швецией, Россия и Германия первыми из европейских государств протянули Норвегии руку помощи. Без них  эта малочисленная (по сравнению с грозными соседями) страна не смогла бы защитить свою самостоятельность. В пакте, подписанном позже четырьмя державами (включая Англию и Францию), они гарантировали целостность её территории и неприкосновенность границ.

 

Уж не знаю, по какой конкретно причине, но мне захотелось соединить на карте прямыми линиями Берлин, Москву и Осло. Вы не пробовали это сделать? А у меня неожиданно получился равнобедренный треугольник: от Москвы до Берлина примерно 1600 километров, и ровно столько же от Москвы до Осло. Основание треугольника, линия Берлин – Осло, составила половину указанного выше расстояния. Вот теперь и давайте решать школьную задачку, когда из точки «А» в точку «Б»…, или из точек «Б» и «С» в точку «А» навстречу друг другу… Вариантов не так уж много, не то, что в жизни.

 

Открываю 5 том Малой Советской энциклопедии. «Фритьёф Нансен, типичный мелкобуржуазный пацифист и филантроп…Во время голода 1920-1921 организовал оказание помощи голодающему населению Сов. России. Избран в Московский совет». Обратим внимание, что работа над этим томом окончена 1 января 1930 года. У советских издателей не хватило смелости поведать о награждении  знаменитого полярного исследователя Нобелевской премией мира ещё в 1922 году. Притом, именно за акт помощи голодающим детям России. Ему же, кстати, принадлежит идея интернационального паспорта для лиц без гражданства (так называемый Nansen-Pass).

 

В 1944 году советские войска заставили капитулировать немецкий гарнизон в норвежском Бергене. Год спустя, к 40 годовщине самостоятельности страны, Норвегия вновь получила свободу из рук российских воинов. В годы «холодной войны» в точках «А», «В» и «С» решались, как правило,  не арифметические, а политические задачи. И когда легкий крейсер «Адмирал Макаров» (перекрашенный и переименованный из немецкого «Нюрнберг») бороздил  нейтральные воды  близ Норвегии, норвежские моряки зорко наблюдали в бинокли за этими маневрами. А немецкие летчики в самолетах с опознавательными знаками НАТО летали над ним, едва ли не задевая палубные надстройки. Слава богу, эти времена позади, и в дни празднования 100-летия независимости Норвегии моряки Северного флота России вместе с норвежцами возлагают венки на могилы павших товарищей по оружию.

 

Раздел Швеции и Норвегии в 1905 году был полным и полноправным. И если  Нобелевские премии по физике, химии, медицине, литературе и экономики присуждает Шведская Академия наук, то имена лауреатов Нобелевской премии мира называет норвежский парламент. Из рук норвежских парламентариев российский хирург И.Чазов (1985) и первый (и последний) президент СССР М.Горбачев (1990) получили такую награду.

 

Настоящим подарком судьбы было обнаружение (c помощью немецких и советских геофизиков!) в 1976 году богатых залежей нефти и газа в прибрежном шельфе Норвегии (в ознаменование чего в герб страны впору было бы поместить пару драгоценных камней!). С учетом огромных потенциальных запасов водных ресурсов и связанной с этим электроэнергии, чистой питьевой воды, рыбных богатств (автор лично удостоверяет, так как пробовал деликатесы!) 4,4 миллиона норвежцев (и  проживающих здесь «разных прочих шведов») относятся к тем счастливчикам, будущее детей которых хорошо обеспечено. Норвежский парламент ведет политику рачительной хозяйки, то есть бережет сверхприбыли, которые дают природа и политическая обстановка. Из точки «А», то есть, Москвы, хорошо бы присмотреться к этому опыту, мысленно совершить обратный путь, «из греков – в Норвегию». Тогда, возможно, российские парламентарии не гордились бы тем, что за один день (!) придумали, куда потратить 348 миллиардов рублей, свалившихся на их голову в связи с тем, что стоимость барреля нефти достигла 60 долларов!

Считают, что название Осло происходит от двух слов: «ais» – бог, и «lu» – роща, то есть, «божья роща». Бог, он знает, что делает. Доказательством его хорошего отношения норвежцы считают наличие теплого течения Гольфстрим у берегов страны. Это надо же такое придумать, чтобы, начавшись у теплой Мексики, пересекая весь Атлантический океан, поток никуда не свернул с дороги, а попал по назначению, и даже омыл холодный Шпицберген!

 

А со Шпицбергеном вообще! Виллем Баренц,  знаменитый голландский мореплаватель и исследователь, за год до смерти, в 1596 году, наткнулся на этот родильный дом белых медведей. Магеллан Севера  хотел найти самый короткий путь в Китай. Теперь Китай сам пришел на Шпицберген. И не только Китай, но и Германия, и Россия, и Великобритания. Ибо на Шпицбергене уникальные условия для изучения северных широт. Любителей экзотики туда не пускают. Во-первых, очень опасно, кругом белые медведи, а стрелять в них никак нельзя. Во-вторых, багаж с собой разрешают брать не более 5 килограмм. Даже согреться нечем!

Знаменитую фразу вольтеровского героя  «Всё к лучшему, в этом лучшем из миров!» любил повторять норвежский лирик Ибсен (1828-1906). И он был прав: старик дожил до освобождения своей родины!

 

Виктор ФИШМАН

 

Уточнение

 

В № 8 нашей газеты была опубликована статья Виктора Фишмана «Жить настоящим и думать о будущем». Два читателя, независимо друг от друга, указали нам на то, что Эфраим Лессинг, который в статье назван евреем, в действительности был немцем. Печатаем разъяснение автора.

 

Уважаемые читатели!

 

Спасибо за внимательное прочтение моего материала «Жить настоящим и думать о будущем» и сделанное замечание.

«Центром тяжести» статьи является, как вы понимаете, сообщение о присвоении ортодоксальной еврейке, Президенту Мюнхенской еврейской общины госпоже Шарлотте Кноблох  звания почетной гражданки города Мюнхена. В этом плане в выражении «по меньшей мере, два еврея – Альберт Эйнштейн и Эфраим Лессинг» слово «еврея» следовало бы взять в кавычки. Ибо, как известно, великий ученый никогда не придерживался религиозных норм и правил, а сын пастора, великий немецкий драматург, по определению не мог быть евреем.

В то же время оба они пострадали из-за своего отношения к этой нации. Первый, как еврей по происхождению, второй, как их защитник. Процитируем Еврейскую энциклопедию (том 10, 1908, репринт 1971, стр. 179-180):

«Любя Мендельсона всей душой и желая показать немецкому обществу, каковы евреи. Л. (Лессинг – В.Ф.) в 1779 году написал драму «Nathan der Weise» (в русск. переводе – «Натан Мудрый»), в которой нарисовал отчасти самого Мендельсона… Против Л. духовенство выдвинуло обвинение в желании унизить христианство…».

Тем не менее, спасибо за замечание.

 

Ваш Виктор Фишман