Политика

 

Израиль ЗАЙДМАН

Между разочарованием и надеждой

 

В определенных кругах России царит эйфория: «цветные революции» в странах СНГ – «розовая» в Грузии, «оранжевая» в Украине, «тюльпановая» в Киргизии – выдохлись. Снова подняла голову коррупция, народные массы разочарованы, «революционеры» передрались. Не скрывает удовлетворения Путин: «Я не удивлен. Мы уже давно это предсказывали, но нам никто не хотел верить».

 

Посмотрим, что действительно происходит в этих странах в последние месяцы. Начнем с самой молодой из этих «революций» – киргизской, которая случилась в марте этого года. В Киргизии недовольство народных масс новой властью стало обозначаться очень скоро: как же, прошло две (три, четыре) недели после свержения режима Акаева, а жизнь не улучшилась. А в октябре в республике вновь начались бурные события.

 

В одной из колоний заключенные, ведомые главой чеченской мафии в Киргизии Азизом Батукаевым, подняли бунт. Прибывший 20 октября разбираться с бунтовщиками депутат парламента Тынычбек Акматбаев и два его охранника были убиты. Через день на площади перед зданием парламента были установлены юрты и палатки и начался многодневный митинг, участники которого требовали отставки премьер-министра Феликса Кулова, считая его причастным к убийству. На каком основании? Кулов, известный как человек неробкого десятка, лично прибыл в колонию и сумел добиться от главного мафиози выдачи убийцы, а также тел убитых. А на следующий день сообщил в парламенте, что охрана, сопровождавшая депутата, вошла в лагерь с оружием, и надо еще разобраться, кто первым открыл огонь. Значит, покрывает убийц…

 

Требование митингующих поддержали некоторые депутаты парламента. Уклончивую позицию занял президент страны Курманбек Бакиев. Соответственно, не спешили вмешаться в события силовые структуры, несмотря даже на несколько странный состав митингующих. Если в марте среди демонстрантов было много женщин, то сейчас на площади стояли в основном мужчины: накачанные типы с испещренными шрамами лицами, в солнечных очках и со сверкающими золотыми часами. Перед площадью в ряд припаркованы мерседесы и BMW последних моделей.

 

Дальше – больше. Убитый депутат, оказывается, возглавлял комитет по обороне, безопасности и правоохранительным органам. А митинг перед зданием парламента возглавил его брат Рыспек Акматбаев, являющийся...  известным в республике криминальным авторитетом (к тому же, он находится под следствием по обвинению в убийстве). Активнейшее участие в организации митинга принял тесть убитого депутата, правозащитник Топчубек Тургуналиев, которого называли «идейным отцом мартовской революции». Он даже был удостоен за правозащитную деятельность специальной премии ООН. Как вам понравился этот компот?

 

Сложившаяся ситуация вызвала огромное беспокойство в киргизском обществе: криминалитет стремится подмять под себя власть и не встречает должного сопротивления с ее стороны. Но общество уже узнало свою силу. 28 октября в Бишкеке и во всех административных центрах районов и областей Киргизии прошли «антикриминальные» митинги под девизом «За мир и стабильность!», организованные неправительственными организациями. И криминалитет отступил: объявлено о прекращении анти-куловского митинга «до окончания следствия об убийстве депутата и его охранников».

 

Перенесемся на родину «цветных революций» – в Грузию. Еще 6 июля в газете «Financial Times Deutschland» была опубликована статья «Грузинских революционеров настигает действительность», в которой говорилось: «Полтора года прошло с тех пор, как Саакашвили со своей "революцией роз", начал перестраивать кавказское государство. С самого начала новые люди, пришедшие к власти, не оставляли никакого сомнения в их высшей цели: битва с коррупцией и борьба за прозрачность в экономике». Но коррупцию побороть не удалось, а темпы роста экономики снизились. Естественно, наступило разочарование.

 

А 19 октября в стране произошло знаковое событие: в отставку была отправлена министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. Ее, гражданку Франции и сотрудницу французского МИДа, пригласил на эту должность сам президент Грузии Михаил Саакашвили. И вот теперь он же ее и уволил. Саломе объяснила это так: «Все произошло так потому, что последний бастион большевизма в этой стране с самого начала делал все, чтобы меня отстранить. Это клика со своими методами правления, со своей системой коррупции, и она еще держит в своих руках парламент». В частности, она указала на послов Грузии в Киеве и Москве, которым она мешала проворачивать махинации с грузинской собственностью в этих столицах. «Сегодня эти люди ведут свой последний бой. Они устроили со мной что-то вроде "показательного" сталинского процесса – с публично зачитывавшимися письмами послов и т.п. К счастью, времена изменились, телевидение свободно комментирует происходящее. Позавчера вечером по телевидению многие говорили, что, отправив меня в отставку, Саакашвили совершил самую большую политическую ошибку за весь период своего правления».

 

На вопрос, не означает ли происшедшее с ней, а также последние события в Украине, что демократия не создана для стран бывшего СССР, Саломе ответила: «Я рассматриваю эти события как последние судороги касты, которая чувствует, что настал ее последний час.Общество намного более зрело в демократическом плане, чем власть. Я это поняла вечером после своей отставки. Я призвала население просто выйти на демонстрацию, чтобы поддержать меня. Пришло от 15 до 25 тысяч человек, причем никто их не организовывал! Это общество, политически очень сознательное, было политически пассивно из-за недоверия власти. Оно еще только начинает понимать, что для того, чтобы произошли перемены, мало отдать свой голос и доверить власть другим. Оно начинает понимать, что нужно участвовать в политической жизни, чтобы не позволить власти переродиться в очередной раз. Нужно создать движение и воспользоваться существующей здесь абсолютной свободой слова, чтобы критиковать все, что заслуживает критики».  

Но, конечно, наибольшее значение для будущего всего постсоветского пространства имеет развитие ситуации в Украине. Письма с родины, телефонные разговоры с друзьями указывают на большое разочарование «оранжевой революцией» среди многих ее сторонников. Тем же тоном проникнута часть откликов в мировой прессе. Английская «The Guardian» писала 14 октября: «Многими сторонниками Ющенко руководило не подлинное стремление к демократии, а исключительно желание урвать кусок постсоветского пирога, да побольше… Украина при Ющенко остается такой же, какой была, когда он пришел к власти – псевдодемократией и псевдорыночной экономикой, где ни в бизнесе, ни в политике нет прозрачных, справедливых и честных правил конкуренции».

 

Вместе с тем, все чаще высказывается мнение, что, если хорошенько подумать, ничего неожиданного не произошло: идет нормальный демократический процесс, нормальный тем более, что речь идет о демократии, делающей первые шаги. Некоторые наблюдатели даже сравнивают кризис на Украине с парламентско-правительственным кризисом, который вот уже скоро два месяца сотрясает Германию. Это в авторитарных режимах видимых для всех кризисов не бывает – внешне там все тихо-спокойно, политическая грызня идет «под ковром».

 

Революция в Украине не прошла даром. Американская «The Wall Street Journal» писала 22 сентября: «Безусловно, как утверждают бюрократы из Брюсселя, Украине предстоит пройти долгий путь. Политические интриги, которые происходят сегодня, представляют из себя не очень приятное зрелище. Но стоит вспомнить ту большую битву, которая была выиграна украинским народом в прошлом году во время „оранжевой революции“. Если им помочь, они продолжат идти по этому пути и заставят демократию заработать».

 

А вот мнение швейцарской «Le Temps» (номер от 13 октября): «Украина и Грузия подошли к повороту, от которого во многом зависит, сохранится ли их стремление к демократии или ему суждено угаснуть. В Украине период эйфории, вызванной „оранжевой революцией“, окончился с отправкой в отставку госпожи Тимошенко. В этом следует усматривать возвращение к прагматизму, который можно только приветствовать, так как речь идет о возобновлении демократических дебатов… Демократические завоевания в этих двух странах все еще очень хрупки. Есть и дополнительная трудность: Россия систематически препятствует трансформации, начавшейся благодаря демократическим революциям, угрожая успешному ходу этих процессов. Ни Украина, ни Грузия не могут преодолеть свои трудности в одиночку… Принятие в перспективе Украины и Грузии в Евросоюз является абсолютно желательным, хотя, конечно, не следует устанавливать для этого конкретных сроков… Этим двум странам следует выделить более крупную финансовую помощь».

 

Многие авторы отмечают контраст между политическими ландшафтами России и Украины. Российский публицист Евгения Альбац писала в «Ежедневном журнале» 14 сентября: «Восторг Кремля и околокремлевских технологов по поводу политического кризиса на Украине столь откровенен («Есть у революции конец!»), столь по-детски непосредственен, что искренне хочется товарищей предостеречь — дабы последующие разочарования не оказались столь же болезненно неожиданными, как было в случае с кандидатом Януковичем. Нет, не конец, а лишь начало трансформации режима. Нет, «оранжевая революция» — как отказ от прежней системы власти – не умерла, а лишь перешла от уличного, митингового своего этапа в этап принципиально более важный (хотя и не менее проблематичный) – в этап институционального строительства нового государства и новой страны. Риски огромны, но надежда на выход из тупика – есть».

 

А вот мнение Виктора Шендеровича («Европа-Экспресс», № 40): «Кстати, об Украине. Там ведь у них сейчас, по российскому календарю, год эдак 92-й – 93-й…Послереволюционный, с битьем посуды в доме победившей демократии…Но обратите внимание: пока что без танков у парламента. Без разгона СМИ, без полицейщины, без арестов политических противников…Коалиции, переговоры, компромиссы – нормальная, то есть политическая, жизнь… Мы уже забывать стали, как это бывает, правда? Только знай радуемся стабильности этой нашей… моргоподобной».

 

24 октября состоялась повторная приватизация гиганта украинской металлургии «Криворожстали». Комбинат продан индийскому магнату Лакшми Митталу за баснословную сумму в 4,8 млрд. долларов, что почти в 6 раз превышает цену, за которую он был продан ранее. Тогда продажа состоялась на закрытом аукционе, к которому не были допущены иностранные компании, и комбинат достался зятю Кучмы со дружками. Но самое примечательное то, что бывших владельцев комбината, купивших его за бесценок, не преследуют, им будет полностью возвращена уплаченная ими сумма. Наблюдатели отмечают контраст и в этом отношении между Украиной и Россией: порядок в экономике наводится, но без «крови». Влиятельная английская «Financial Times» в редакционной статье под названием «Украина: хорошее начало для избавления от ошибок прошлого» пишет, что это событие послужит хорошим сигналом для потенциальных инвесторов.

 

После аукциона Ющенко заявил, что сумма, полученная от продажи пакета акций «Криворожстали», на 20% превышает объем средств, поступивших за весь процесс приватизации на Украине. А заместитель председателя Фонда госимущества Александр Бондарь в эфире Первого национального телеканала подчеркнул, что полученная сумма позволит выполнить все социальные программы правительства. Отмена грабительских приватизационных сделок, на которых обогащались приближенные Кучмы, было одним из требований Майдана во время «оранжевой революции». Надо думать, сделка по «Криворожстали», особенно если за ней последуют другие подобные, поднимет рейтинг Ющенко, который за последние месяцы существенно снизился (по данным опроса в октябре уровень доверия к нему упал до 44% по сравнению с 51% в августе-сентябре).

 

Как отмечала в упомянутой статье «Financial Times», важно, чтобы руководство Украины процессом реприватизации не увлеклось. Но в этом пункте программы двух лидеров отличались с самого начала: Тимошенко собиралась реприватизировать 3000 предприятий, а в «списке Ющенко» значилось только 29 самых крупных. Реализация «списка Тимошенко» означала бы для Украины катастрофу, начало же реализации «списка Ющенко» знаменует конец в Украине «кумовского капитализма», «капитализма для своих», который является бедствием для всех стран СНГ, многих стран Азии, Африки, Латинской Америки.

 

В марте 2006 года в Украине пройдут выборы в парламент. Значение этого события многократно усиливается тем, что после этих выборов Украине – первой из стран СНГ –  предстоит перейти от президентской формы правления к парламентской. Но об этом – в другой раз. А сейчас мы хотя бы кратко остановимся на общих закономерностях процессов, протекающих в трех странах, в которых прошли «цветные революции».

 

Известно: в странах, богатых нефтью и/или газом, устанавливаются репрессивные и не брезгующие ничем ради своего сохранения режимы, поэтому мирные революции в них маловероятны (о последних событиях в России, Узбекистане и Азербайджане – см. в наших кратких новостях). Грузия, Украина, Киргизия бедны энергоресурсами, и не случайно именно в них состоялись «цветные революции». Но… это же обстоятельство затрудняет их дальнейшее развитие, использование плодов революции.

 

«The Wall Street Journal» в номере от 25 октября укоряла нынешнее руководство Украины за то, что оно «судя по всему, уклоняется от расследования мошенничества на выборах 2004 года. Были арестованы лишь десятки чиновников нижнего уровня, но все организаторы фальсификаций остались на свободе. Даже дело об отравлении Ющенко осталось нерасследованным». Но в той же статье читаем: «Западные дипломаты говорят о том, что есть соображения практического характера, которые тормозят проведение расследований по таким делам: фальсификации на выборах и даже попытка покушения на Ющенко могут привести к тому, что подозреваемыми окажутся россияне. При этом Россия является крупнейшим торговым партнером и поставщиком основной массы энергоресурсов Украины. Киев и Москва в настоящее время проводят переговоры о поставках топлива на зимний период». Куда бедному Ющенко деваться: не оставлять же страну без топлива на зиму…

 

Особенностью этих революций было то, что в них действовали два потока: «народный» и «номенклатурно-олигархический». Наличие второго потока во многом определило более или менее мирный характер революций, но и стало причиной их «недоделанности», поскольку большая часть задействованных в них номенклатурщиков и олигархов имела целью не столько проведение коренных преобразований в стране, сколько перераспределение власти и богатства внутри правящего класса. Отсюда – неизбежность дальнейших потрясений. Но важно отметить два момента, которые делают возможным дальнейшее развитие демократического процесса: это, во-первых, невиданная в других странах СНГ свобода CМИ, и, во-вторых, возросшая активность народных масс. Оба эти фактора поддерживают и усиливают друг друга.

 

Народы наших стран не прокаженные, чтобы считать их вовсе неспособными к демократии. Путь не будет гладким и быстрым, но надо идти. Саломе Зарубишвили, приняв после своей недобровольной отставки решение остаться в Грузии, сказала: «Нужно помочь людям научиться контролировать власть. Это очень важно для Грузии и Украины, а также для России. Мы должны показать, что демократия в этих странах достижима».

 

Как говаривал один известный деятель, процесс пошел. Гарантии его необратимости пока не даст никто. Но надежда – есть.