В поисках истины

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ  К  ТИТАНИКУ

 

Вот уже двадцать лет помню впечатление, которое произвела на меня фотография хрустальной люстры, слабо мерцающей в мутной воде на глубине почти 4 км. Этот и другие снимки были сделаны с помощью робота батискафа «Наутилус», который в первых числах сентября 1985 года, впервые после трагедии «Титаника», обнаружил разломанный лайнер на дне Атлантического океана у берегов Ньюфаундленда. А всего за 86 погружений было сфотографированы тысячи  фрагментов корабля и разных предметов.

 

Как моряк Колумба, по преданию, когда-то крикнул «Земля!», так Роберт Баллард, по свидетельству двух других членов франко-американского экипажа «Наутилуса», крикнул «Вижу „Титаник“!». Нужно отдать должное мужеству этих людей, впервые в истории освоения подводного космоса спустившихся на такую глубину. Хотя батискаф был сделан из титана, но даже микроскопические трещины в его корпусе на глубине почти 4 000 метров могли привести к мгновенной, исчисляемой сотыми долями секунды, смерти экипажа. Трудность исследования заключалась ещё и в том, что видимость ограничивалась всего тремя метрами. Потому-то потребовалась кропотливая работа, чтобы из разрозненных снимков создать полную панораму расколотого на две части суперлайнера. Эта картина, а также многочисленные предметы, поднятые со дна с помощью специальных гидронасосов, послужили вещественным основанием для опровержения слухов, сплетен и подтасовок, сопровождавших всю историю расследования катастрофы, происшедшей в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года.

 

Первым открытием была огромная дыра в носовой части правого борта, гораздо выше того места, куда пришелся удар при столкновении с айсбергом. Она как-будто бы подтверждала версию о взрыве, прогремевшей после того, как носовая часть ушла под воду, и  вода затопила помещение, где тлели запасы неправильно хранящегося угля. На самом же деле, металлографические исследования показали, что заклепки не выдержали разрывающих усилий от вдавленных айсбергом листов обшивки; листы разошлись, увеличивая катастрофу. Это, а не 90-метровый разрез льдиной, было главной причиной затопления «Титаника».

 

Фоторобот обнаружил страшную правду, которую скрывали все комиссии. Оказалось, что железные решетки, отделявшие каюты 3-го класса от прямых выходов на палубу, были заперты наглухо. В результате почти все пассажиры нижних палуб захлебнулись в воде ещё до того, как пассажиры первого класса начали усаживаться в спасательные шлюпки!

 

В километре от остатков корабля батискаф обнаружил огромный винт с номером 401. Этот номер при строительстве был присвоен «Титанику». Так отпала ещё одна версия, будто бы хозяева корабля, в надежде получить многомиллионную страховку,  заменили «Титаник» на очень похожий на него лайнер «Олимпик», незадолго то того получивший такие повреждения при столкновении с военным кораблем, что ремонтировать его было неэкономично.

 

Со дна океана подняли и один из двух корабельных телеграфов. Именно с его помощью капитан Смит отдавал в машинное отделение последние приказания. Расшифровав машинную запись, исследователи установили: на команду «Остановить все машины!» последовал ответ снизу «Есть малый вперед!». Была ли это механическая ошибка, или в момент отдачи приказа машинисты были мертвы, остается неизвестным.

 

О правомочности действий капитана Смита помог бы судить судовой журнал. Но он не найден, и уже вряд ли будет обнаружен. В прошлом году вышла книга Роберта Балларда «Возвращение к Титанику». Исследователь сравнил снимки 20-летней давности и фотографии последней экспедиции в 2004 году и установил очевидные перемены, происшедшие с лежащим на дне Атлантического океана кораблем. И это не только естественные разрушения, но и результаты «набегов» богатых любителей, которые после того, как исследователи благополучно – и не раз – спускались на такую глубину, уже ничего не боялись Ведь путешествие в подводный космос стоит дешевле, чем в космос над землей! Пропали детали корпуса, часть не поднятых со дна предметов, и так далее.

 

Биологи считают, что, разрушение останков корабля связано с нарушением экологического баланса. Из вод Атлантического океана за последние 20 лет выловлено столько рыбы, что теперь некому поедать моллюсков, оседающих на металлических частях корпуса и разъедающих его. Возможно, перечисленное выше и послужило причиной того, что американская компания RM Titanic, имевшая с 1994 года эксклюзивное право на проведение исследований и подъём с океанского дна артефактов, в сентябре 2002 года отказалась от своих прав.

 

Скорее всего, ко времени, когда наука и техника достигнут возможности поднимать с такой глубины предметы огромной тяжести и размеров, от «Титаника», кроме скорбной памяти, ничего не останется.

 

Виктор ФИШМАН,

г. Мюнхен