Немцы в России

 

 

Давно забытый филантроп

продолжение*

 

Начало см. в № 10.

 

 

Первый номер газеты «Русский инвалид» вышел 1 февраля 1813 г. «в объме одного печатного листа серой бумаги, сложенного вчетвёртку». В газете были помещены донесения о действиях русской армии за границей и перепечатаны статьи из газеты Министерства внутренних дел «Северная почта» об опустошениях, нанесенных французами во время их пребывания в Москве, другие перепечатки из старых газет и несколько военных анекдотов.

 

Перепечатка из «Северной почты», рассказывала о попытках сопротивления москвичей французским войскам. Комментируя этот эпизод и призывая русский народ к борьбе с захватчиками, «Русский инвалид» попытался придать ему символическое значение. В дей­ст­ви­тель­ности дело выглядело не в таких патетических красках, и об этом эпизоде так рассказывают историки: «Несколько сот москвичей под влиянием горькой обиды за Москву, воззваний Рас­топ­чи­на и винных паров, решились защищать город, забрали оружие из арсенала и встретили фран­цузкие войска, вступающие в Кремль, беспорядочным ружейным огнём. Однако залп из двух орудий и атаки улан оказались достаточными, чтобы напугать „храбрецов“ и заставить их просить пощады».

 

Как видим, новая газета по своему содержанию вряд ли могла привлечь подписчиков, которых набралось во всём Петербурге всего 12. Министр юстиции снисходительно заметил своему чиновнику: «Ваш инвалид действительно страдает от ран своих... Как бы ему совсем не почить!» Но Пезаровиус, не имея опыта издании газеты, хорошо ориентировался в чиновничьих и аристократических кругах столицы, он знал, откуда может прийти помощь в благотворительных начинаниях и разослал первый номер газеты всем членам царской семьи, находившимся в Петербурге, и нескольким высокопоставленным лицам. Обе императрицы, вдова Павла I Мария Фёдоровна и жена императора Александра I Елизавета Алексеевна, великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович, великая княгиня Анна Павловна отнеслись с сочувствием к патриотическому предприятию начинающего издателя и, подписавшись на семь экземпляров газеты, прислали 1600 рублей.

 

Пезаровиус был знаком с поведением петербургского общества, которое всегда и во всем следовало примерам царской семьи, в том числе и в благотворительных начинаниях. Маленький ручеёк денег в помощь инвалидам, сиротам и вдовам зажурчал увереннее. Уже в № 4 «Русского инвалида» Пезаровиус опубликовал подробный отчёт о поступивших пожертвованиях. Всего в кассе вспоможения нуждающимся оказалось 1516 рублей. Для русского общества, пронизанного казнокрадством и взяточничеством, которое процветало и в филантропических начинаниях, такой открытый публичный отчёт был абсолютно новым явлением, все только и говорили о начинании Пезаровиуса. Это ещё больше привлекло внимание к газете.

 

В своём отчете, имея уже некоторый опыт в издании газеты, Пезаровиус предполагал следующие расходы на подготовку материалов и печать:

 

«Годовые издержки на бумагу и печатание 1000 экземпляров на русском и 500 экземпляров на немецком языках (положены примерно) простирается до 5000 рублей. На оплату переводчикам, писцам, на корреспонденцию, выписывание иностранных ведомостей и на другие расходы, кои в первый месяц не могли быть ещё показаны определённо, полагается ежегодно по 3000 р. Итого 8000 рублей».

 

Итак издатель, считая что он может уложиться в годовые расходы 8000 рублей, решает обратить все остальные поступления от подписки и благотворительных взносов на помощь нуждающимся жертвам войны. 

 

Но в газете нужно было печатать интересные материалы, чтобы привлекать подписчиков, для этого Пезаровиус искал помощников с литературным опытом. И здесь издателю снова повезло: ему согласился помогать, переводить сообщения из иностранной прессы и писать обзоры выдающийся русский славист, переводчик и ныне прочно забытый поэт Александр Христофорович Востоков (1781-1864). Александр Вольдемар Остенек, таковы его настоящие имя и фамилия, был побочным сыном барона Х.И.Остен-Сакена, отсюда фамилия Остенек, и почти земляком Пезаровиуса, он родился и рос в Ревеле. Востоков, свободно владевший несколькими европейскими языками и прекрасный литератор был незаменим при выпуске газеты Пезаровиуса, которая перепечатывала, в основном, сообщения зарубежной прессы.

 

К сожалению Востоков не мог много времени уделить газете, он хотел сосредоточиться на научной работе, и Пезаровиусу пришлось искать другого переводчика и автора.

 Александр Востоков. Литография 19-го века

Удача не покинула Пезаровиуса, и он нашёл нового сотрудника, участие которого в газете «Русский инвалид» создало ей особую популярность. В газете согласился работать крупный чиновник почтового ведомства надворный советник обрусевший немец Иван Петрович Оденталь (1776-1816). Горячий русский патриот Оденталь был очень радикально настроен, обвинял М.И.Кутузова в излишней милости к врагам и писал своему сослуживцу: «...удивляюсь, что французов берут живых в плен. Эта сущая зараза. Изверги сии напитаны таким духом, что их более ещё должно опасаться пленных, нежели сражаться с ними». Но Оденталь был полезен Пезаровиусу не своим патриотизмом, а своим служебным положением он был цензором иностранной периодической печати и первый прочитывал все иностранные газеты и журналы, поступающие в Россию. Работая по ночам, Оденталь с Пезаровиусрм делали выписки из вновь поступивших газет о событиях в Европе и ходе военных действий, в которых участвовала русская армия за рубежом. Уже утром эти новости публиковал «Русский инвалид», опережая на 2-3 дня доставку иностранных газет по Петербургу. В столице возникли слухи, что Пезаровиус завел обширную сеть иностранных корреспондентов, что увеличивало подписку, к концу апреля подписчиков уже было 800, что вполне окупало издание.

 

Создание инвалидного капитала

 

Пезаровиус совершенствовал своё издание и изыскивал различные способы помощи неимущим. Он начал выпускать «чрезвычайные прибавления» к газете, в которых публиковал краткие известия о новых победах русских войск. Эти листки продавались на бульварах мальчишками и девчонками, солдатскими детьми. Покупая эти листки в типографии Плюшара по 25 копеек, дети с криками «Победа! Победа!» бежали на бульвар, где гуляющие платили разносчикам по 50 копеек или даже по рублю за листок. Юные предприниматели возвращались за новой партией листков.

 

Но и пожертвования поступали в редакцию самым неожиданным образом. Один из актёров немецкого театра, который успешно рабол в Петербурге в то время, предложил Пезаровиусу всю выручку от своего бенефиса. Когда Пезаровиус напечатал об этом в газете, то театр был заполнен и чистый сбор от спектакля составил 3000 рублей. Получив столь значительную сумму, Пезаровиус сделал очередной шаг в развитии своей благотворительной деятельности, он решил «эти три тысячи положить в ломбарт для составления основного капитала, который скоро будет значительным, и в своё время передать его правительству для обращения в пользу инвалидов».

 

После учреждения инвалидного капитала, о котором Пезаровиус рассказал в своей газете, поток пожертвований набрал силу. Императрица Мария Федоровна присылала Пезаровиусу крупные суммы после каждой победы русских войск, о которых красочно рассказывал «Русский инвалид». После Кульмского сражения императрица прислала в инвалидный капитал 4000 рублей, а после победы под Лейпцигом 8000 рублей. Жители Москвы, сами жестоко пострадавшие от нашествия французов, прислали 42000 рублей. Вслед за пожертвованием москвичей, о котором было рассказано в газете, и петербургские купцы, не желая отставать от древней столицы, внесли в инвалидный капитал 20000 рублей. Наконец, в конце 1813 г. Пезаровиус смог присоединить к капиталу 5000 рублей, полученных за вычетов расходов от издания газеты «Русский инвалид», которая начиналась, казалось бы, столь неудачно.

 

В последнем номере газеты за 1813 г. Пезаровиус со скрытой гордостью рассказал об итогах годовой благотворительной акции: в неприкосновенном инвалидном капитале было 115000 рублей, во вспомогательной кассе, образовавшейся за счет процентов, 31575 рублей и в кассе на издержки по изданию накопилось 22477 рублей. Почти все из 825 инвалидов и 40 солдатских вдов, которым выплачивалась пособие из вспомогательной кассы, получили деньги на год вперёд.

 

В 1814 г. Пезаровиус решил издавать газету два раза в неделю и увеличил подписную плату с 15 до 25 рублей в год. Несмотря на новую цену, число подписчиков увеличилось, так много образованных людей России нуждалось в оперативной информации.

 

Пожертвования в газету продолжали поступать из самых отдалённых уголков империи, даже из поселений Северо-Американской компании, расположенных на американской Аляске. Эти пожертвования не только радовали издателя, но показывали, как широко распространялась газета.

 

Только человек, выросший и получивший образование на Западе, мог задумать и успешно завершить такое большое финансовое предприятие. В России веками складывалось убеждение, что «циферное» дело не дворянское, не благородное занятие. Наш выдающийся историк Натан Эйдельман так писал о жизненном укладе дворянства в Россиии XIX в.: «Относительная небуржуазность, наверное, одна из самых приметных особенностей русской жизни. Особенность и притягательная (широчайший размах, нелюбовь к «немецкому скопидомству», презрение к лишениям), особенность и тягостная (социально-экономическая отсталость, неумение и нежелание считать, разумно сводить концы с концами, вынужденные героические усилия вместо спокойной рациональной работы)». А Пезаровиус, выросший в буржуазной семье среднего достатка, привык точно считать свои средства, также добросовестно и тщательно считал он и общественные деньги.

 

К концу 1814 г. основной капитал, помещеный в ломбард, составил 300 000 рублей, и Пезаровиус мог присоединить к нему 20 000 прибыли от издания газеты. Трудно представить себе масштабы той огромной работы, которую добровольно взвалил на себя Павел Пезаровиус по управлению капиталом и выплате пособий, даже сейчас такой объём работ выполняют несколько человек при помощи современной вычислительной техники. Да, хорошо учили в позапрошлом веке в Йенском университете. Университет и сейчас может гордиться своим воспитанником, но в анналах его многовековой истории, где рассказано многое о знаменитых выпускниках прошлых лет, вряд ли записано, что Пауль Вильгельм Помиан-Пезаровиус создал российскую систему помощи раненым и инвалидам и в дальнейшем первую систему социального обеспечения.

 

Мне кажется, что самое важное о работе Пезаровиуса написал в прошлом веке русский историк Сергей Шубинский:

 

«Столь блестящий результат частной инициативы маленького и неизвестного чиновника, носившего иностранную фамилию, но имевшего чисто русское сердце и действовавшего на свой страх и риск во имя любви и сострадания к человечеству, указал правительству на необходимость взять в свои руки дело попечения о раненых воинах и обеспечение их судьбы».

 

Император учреждает Комитет помощи раненым и инвалидам

 

Правительство уже не могло оставаться в стороне, и 18 августа 1814 г., в годовщину Кульмского сражения, император Александр I издал указ об образовании особого комитета помощи раненым и увечным офицерам русской армии.

 

Членами комитета были назначены известные генералы русской армии. Император был уверен, что любое дело, даже филантропическое, по плечу его боевым генералам. Но всё же Александр I для руководства этими военачальниками назначил председательствовать в комитете одного из выдающихся администраторов своего времени – генерала от артиллерии графа Аракчеева.

 

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) родился в бедной дворянской семье, с упехом, первым учеником, окончил Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус и был оставлен в корпусе для преподавания. Командовал артиллерией в гатчинских войсках великого князя Павла Петровича. С детства приученный в семье к дисциплине, аккуратности и чистоте, высокодисциплинированный, безмерно требовательный к себе и подчинённым, человек хорошо образованный и творческий, знаток артиллерии и армейских уставов и инструкций, Аракчеев был идеальным офицером с точки зрения великого князя.

 

В войну 1812 г. и в зарубежных походах 1813-1814 гг. генерал Аракчеев руководил вновь организованной «Собственной Его Императорского Величества канцелярией», осуществлял управлением перемещением резервов, комлектованием и снабжением армией, в современных армиях это называется управлением тыла. Аракчеев докладывал императору о всех документах, поступивших в канцелярию, готовил все решения и превратился во второе лицо в российской иерархии.

 

C учреждением Комитета 18-го августа Пезаровиус намеревался в конце 1814 г. прекратить издание газеты и передать все собранные им деньги в Комитет. Но все члены вновь организованного Комитета попечения о раненых и инвалидах принимали участие в зарубежных походах, работа Комитета не начиналась, и Пезаровиус продолжал выпускать газету «Русский инвалид», собирать пожертвования и как мог распределял их среди нуждающихся.

 

Газета продолжала выходить и в 1815 г., но после поражения Наполеона при Ватерлоо и его отречении от престола, когда война закончилась, патриотический подъём в стране начал спадать и пожертвования почти прекратились. К декабрю 1815 г., когда император возвратился в Петербург, инвалидный капитал, который находился в распоряжении редактора «Русского инвалида», составил значительную по тем временам сумму в 395 тысяч рублей, а пенсию с процентов от капитала получали 1200 инвалидов. Больше не в состоянии выполнять огромную работу по редактированию газеты, управлению капиталом и выплате пособий, Пезаровиус передал деньги императору с отчетом о выполненной работе. Поражённый тем, что совершил один человек, император направил Пезаровиусу рескрипт:

 

«Бескорыстное усердие ваше к храбрым защитникам отечества, которое явили вы трёхлетним изданием публичных новостей под названием „Русский инвалид“ и руководствуясь коим приобрели на пользу изувеченных капитал в 395000 рублей, обратило на себя особенное внимание моё. В награду толико похвального подвига, жалуя вас кавалером ордена св.Анны второй степени, знаки коего, алмазами украшенные, и препровождаю при сём, уверен будучи, что с новым распоряжением, сделанным мною на счёт означенных ведомостей, не перестанете вы и впредь продолжать полезный труд ваш, доставляющий способ соотечественникам облегчать жребий изувеченных на войне собратий своих. Пребываю к вам благосклонный Александр».

 

(окончание следует)

 

Владимир КОГАН,

г. Аахен