История немецкого театра

 

 

9. Немецкий театр экспрессионизма

 

 

 

Под этим названием понимается целое художественное направление в искусстве сцены, возникшее после Первой мировой войны. Поражение Германии, тяготы военных и послевоенных лет требовали иных, чем существовавшие раньше, форм театральной выразительности социального протеста, отрицания многих сторон действительности.

 

Экспрессионисты считали, что театр – место духовного «братства», в которое включен и зритель. Это было изложено в манифесте, выпущенном в 1919 году перед открытием театра «Трибуна». Первый этап такой режиссуры экспрессионизма считается «лирическим». Спектакли строились как монологи персонажей, включающие исповедь и проповедь. Все предметы на сцене – символы. Дверь – вход в небытие, окно – выход в мир. Герой этих пьес несовместим с миром. Он одинок, а остальные – догматики, мещане, тираны, город как бы подобие ада. Герой же лиричен, человечен.

 

Позже появляются политические мотивы, сначала пацифистские, потом и революционные. Но революция понималась как духовная, как путь к преображению всего мира.

 

Три ведущих режиссера этого направления: Леонхард Йесснер, Карлхайнц Мартин, Юрген Феллинг. Сцена – как открытая эстрада, с которой актеры обращаются в зал. Оформление сцены – самое простое. Ширмы с заостренными углами. Кульминация могла быть неожиданной. Это могла быть сцена на кладбище с танцем скелетов на костылях. При этом сцена была в зеленом мигающем свете, кресты обвиты колючей проволокой. Все это напоминало антивоенный плакат.

 

В 1921 г. Мартин поставил на арене цирка ряд драм, посвященных темам революции, бунта. В течение года он выпустил четыре спектакля по пьесам Гауптмана, Шиллера, Гете. Йесснер ставил в такой манере только классику. Тут был символический мир и символическое действие. Свержение тиранов. Борьба. Его спектакли воспринимались как отражение смены власти в Германии с монархической на демократическую. Пьесы Шекспира у Йесснера – политические трагедии.

 

Впоследствии Мартин и Йесснер переходят к массовым сценам. Как толпа превращается в организованный коллектив. Постепенно спектакли этих режиссеров приобретают черты неоклассицизма, эпического театра.

 

Наиболее последовательным экспрессионистом оставался Юрген Феллинг.  Мрачные страсти, исступленные заклинания; жизнь на грани смерти. Режиссер не видит в тогдашней Германии ничего обнадеживающего. Таков спектакль по пьесе Толлера «Человек – масса». Основной мотив – страх перед любым активным действием.

 

В 1924 году Феллинг ставит пьесу Геббеля «Нибелунги». На сцене стоят массивные кубы серого цвета. На этих кубах и между ними происходит действие. Герои выглядят как некие пра-люди. Неустроенность мира, его подчинение воле рока. Этот спектакль подводил итог театральному экспрессионизму как направлению.

 

Приходят новые режиссеры, вступающие в полемику с экспрессионистами.

 

Эрнест ГУРЕВИЧ