Уважаемая редакция!

 

С интересом прочли в «Рубеже» № 10 статью В.Фишмана «Из варяг – в Норвегию». Однако по прочтении возникли 2 вопроса к редакции (или автору статьи).

 

1. В статье: «В 1944 году советские войска заставили капитулировать немецкий гарнизон в норвежском Бергене... Норвегия вновь получила свободу из рук российских воинов».

 

В то же время известно, что в 1944 г. Красная Армия в ходе Киркенесской операции выбила немцев из расположенного в сотне км от советской границы (того времени) г.Киркенеса и далее вглубь норвежской территории не продвигалась. Берген удален от Киркенеса на ~ 1500 км (по прямой). До сих пор считалось, что освободили его союзники и сами норвежцы.

 

2. Из статьи: «...российский хирург И.Чазов... получил из рук норвежских парламентариев (1985 г.) Нобелевскую премию мира».

 

Хотелось бы узнать, чем знаменит «хирург И.Чазов» и за что ему присвоили премию мира, а не в области медицины, если он имел в ней выдающиеся достижения.

 

Может быть, имеется в виду академик Евг. Ив. Чазов – известный терапевт-кардиолог? Однако среди его многочисленных титулов и званий Нобелевская премия не упоминается.

 

Были бы признательны редакции, если она сочтет возможным дать через газету соответствующие разъяснения по упомянутым вопросам.

 

С уважением

 

K.Rishes

 

От редакции

 

Наш читатель прав: Красная Армия освободила только самый северный район Норвегии с городом Киркенесом, а Берген находится почти на самом юге страны. Поэтому считать, что Норвегия получила свободу из рук российских воинов, будет некоторым преувеличением.

 

Что касается хирурга Чазова, то в текст статьи вкралась опечатка: речь, конечно, об известном советском кардиологе Е. И. Чазове. А Нобелевскую премию мира Евгений Чазов действительно получил в 1985 году вместе с Бернардом Лоу, тоже кардиологом, из Гарвардского института здравоохранения, но не за личные достижения, а как сопредседатели организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

 

Благодарим автора письма за внимание к нашим публикациям и приносим извинения читателям за допущенные неточности.

 

Приглашение к разговору

 

Один наш добрый знакомый настойчиво высказывает мнение, что мы не вполне  правильно относимся к письмам читателей, которые в чем-то не согласны с нашими публикациями: мы всегда отвечаем на эти письма, даем свою оценку, в чем их авторы правы, а в чем нет. Тем самым мы оставляем последнее слово за собой. Этично ли это? Может быть, стоит дать возможность читателям самим оценить, кто прав: автор статьи или автор письма, с ним не согласный?

 

Такая точка зрения вполне правомерна, чаще всего редакции газет так и поступают. Тем не менее, я придерживаюсь другого взгляда на вопрос. Считаю, что рассмотреть и оценить доводы автора письма – в этом больше уважения к нему, чем просто письмо напечатать. Тем более считаю неуважительным не ответить на критику по адресу моей собственной статьи. Да и остальным читателям, на мой взгляд, интересно, что же автор думает по поводу высказанных критических замечаний. Живой обмен мнениями по той или иной проблеме помогает читателям составить свое мнение о ней. Так что, отвечая на критические отклики, мы проявляем уважение и ко всему читательскому корпусу.

Но, конечно, когда автор письма прав, мы не считаем зазорным это признать.

 

Вообще, мой идеал газеты – это дискуссионная газета, в которой журналисты, авторы не изрекают истины в последней инстанции, а готовы к обсуждению своих взглядов с каждым, кому есть, что сказать, кто в состоянии членораздельно высказать свое мнение, пусть и сколь угодно критическое.

К сожалению, здешние русскоязычные издания, как правило, уклоняются от дискуссий и не реагируют даже тогда, когда им указывают на явные нелепости в их публикациях. Это просто непрофессиональная работа, и в одном из номеров нашей газеты я приведу тому вопиющие примеры. Наши читатели знают: мы не оставляем без ответа ни одно критическое замечание.

 

Мы просим читателей высказать свое мнение: что вы считаете более правильным –  когда, печатая письма читателей с критикой наших публикаций, мы даем оценку содержащимся в них доводам, или лучше вы сами будете судить, кто в споре прав. Не поленитесь написать нам. И вообще, будьте активнее.

 

Редакция