Клуб четырех коней

 

ШАХМАТНЫЙ УНИВЕРСАЛ

Карьера десятого чемпиона мира Бориса Спасского не вполне типична для обитателей шахматного Олимпа. Она изобилует и яркими взлетами, и невероятными падениями.

 

В пятилетнем возрасте Борю вместе с другими детьми вывезли из осажденного Ленинграда на одной из последних барж по Ладоге под непрерывной бомбежкой фашистских самолетов. Мальчик попал в Кировскую область, в детский дом, где прожил два трудных военных года. Там он и познакомился с шахматами.

 

В 1946 году девятилетний  Боря по возвращении из эвакуации впервые переступил порог Дома пионеров, именовавшийся ранее Аничковым дворцом, на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки.В это время тут занимался В.Корчной, а впоследствии шахматное образование получили известные шахматисты Епишин, Халифман, Юдасин, Салов, Кочиев, Левитина, Ермолинский. Старт карьеры Спасского был блистательный.

 

Уже в 16 лет он стал международным мастером, в 18 лет чемпионом мира среди юношей и, успешно пройдя чемпионат СССР, а затем межзональный турнир, вышел в турнир претендентов на звание чемпиона мира, где разделил третье место позади Смыслова и Кереса. Гроссмейстер в 18 лет!

 Борис Спасский

Казалось, и дальше карьера Спасского будет столь успешной. И вот очередной 25 чемпионат СССР в Риге 1958 года. Разыгрываются четыре путевки в межзональный турнир. За шесть туров до финиша Спасский лидирует с превосходным результатом 9 из 12, на очко опережая Петросяна и на два очка Таля. Одержаны отличные победы над Бронштейном, Фурманом, Крогиусом, Полугаевским. И тут происходит невероятное. Спасский срывается, не выдерживая бремени лидерства. В пяти партиях он делает три ничьи и дважды проигрывает. В последнем туре играется решающая партия Спасский – Таль. Победа выводила Бориса в межзональный турнир. Ничья давала право на дополнительный матч с Авербахом. Партия была отложена с большими шансами на победу у Спасского. Всю ночь продолжался анализ отложенной позиции. По воспоминаниям очевидцев, Борис не нашел ясного пути к победе, но поскольку король Таля метался под ударами белых фигур, в конце концов он резюмировал «Завтра я дам ему мат! А сейчас пора спать». На следующее утро, встретив Петросяна по пути на доигрывание, он с улыбкой сказал «Сегодня вы станете чемпионом». Увы, партию Спасский проиграл. В итоге «дьявольски везучий» Таль стал чемпионом и был унесен со сцены обезумевшими от радости болельщиками, а «морально неустойчивый» Спасский, украдкой вытирая слезы, понуро удалился за кулисы. После этой поистине исторической партии дороги друзей-соперников к шахматному Олимпу надолго разошлись. Таль кометой взлетел вверх, став двухкратным чемпионом СССР. Он вскоре выиграл и межзональный, и турнир претендентов, и матч у Ботвинника. А Спасский, наоборот, отпал от борьбы за мировую корону на целых шесть лет, потерпев такую же неудачу в следующем цикле через три года в решающей партии против Штейна.

 

В этот трудный период тренером Спасского становится вместо гроссмейстера Александра Толуша опытный гроссмейсер и психолог Игорь Бондаревский. Он заставил немного ленивого Бориса работать, быть психологически устойчивым, поверить в свои силы и стать чемпионом. Для этого пришлось дважды пробиваться через зональные турниры, матчи претендентов и матчи с Петросяном за мировую шахматную корону. Это был расцвет силы и творчества десятого чемпиона мира.

 

Выделим основные,доминирующие черты творчества, усвоенные им еще в юности, как бы на генетическом уровне. Спасский прежде всего любил сильный подвижной центр, свободное развитие и прекрасно вел прямую атаку на короля. Постепенно он научился и тонко маневрировать, и защищать худшие позиции, и технично разыгрывать эндшпиль. И делал все одинаково хорошо, даже с этаким подчеркнутым безразличием – ну, атака – так атака, эндшпиль – так эндшпиль. Но при малейшей возможности он все равно демонстрировал умение разбираться в сложнейших, насыщенных тактикой и лишенных привычных ориентиров позициях. Наверное, этим и объясняется, что в его лучшие годы ни Таль, ни Корчной играть с ним в сущности не могли. Ибо их игра читалась Спасским как открытая книга.

 

Став чемпионом мира, Спасский, к сожалению, потерял мотивацию для работы и совершенствования. Выскажу предположение, что матчи с Робертом Фишером для Спасского были уже не борьбой за шахматную корону, а средством материального обеспечения. Особенно это проявилось в 1992 году в Югославии, где состоялся второй матч с Фишером с призовым фондом в 5 миллионов долларов. Параллельно с матчем проходил огромный турнир, в котором я принимал участие, и главный судья матча югославский международный мастер Никола Караклаич, который также играл в турнире, говорил мне, что Спасский очень боится потерять противника. Даже в туалет он выходил, испрашивая разрешения у Фишера.

 

Месяц назад СМИ опубликовали сообщения о том ,что в 2006 году состоится новый матч Спасский – Фишер по фишеровским шахматам (произвольная расстановка фигур в начальной позиции, чтобы избежать компьютерных вариантов) с призовым фондом в 6 миллионов долларов.

 

Николай ШАЛЬНЕВ,

международный гроссмейстер