Немцы в России

 

 

Давно забытый филантроп

окончание*

 

Начало см. в №№ 10, 11.

 

 

Одновременно император направил Правительствующему Сенату указ, который наконец организовывал работу комитета 18-го августа:

 

«Издатель ведомостей, именуемых „Русский инвалид“, коллежский советник Пезаровиус, предпринявший труд сей из единого усердия к храбрым защитникам отечества, поднёс мне просьбу о принятии в казённое распоряжение капитала, посредством означенных ведомостей приобретённого и составляющаго поныне 395000 рублей.

 

Отдавая справедливость столь похвальному подвигу коллежского советника Пезаровиуса, я наградил его орденом св.Анны второй степени, алмазами украшенным, а дабы преподать ему способ быть и впредь полезным для изувеченных воинов, повелеваю правительствующему сенату:

 

1) Определить Пезаровиуса членом комитета, учреждённого по приказу моему 18-го августа 1814 года, поручив дирекции его канцелярию комитета.

 

2) Издание, коим занимался он три года, продолжать и впредь под именованием „Русский Инвалид“ или „Военные Ведомости“.

 

3) Сверх предметов, входивших поныне в ведомости сии, помещать приказы и другие военные известия по усмотрению комитета.

 

4) Цензуру „Военных Ведомостей“ предоставить на общих основаниях означеному комитету.

 

5) Собранную Пезаровиусом сумму для приобщения к прочему инвалидному капиталу, в комиссариатском департаменте хранящемуся, и впредь все приношения, к издателю „Русского Инвалида“ поступающие, обращать в ведение комитета.

 

6) С распоряжением сим употребление денег на издание „Военных Ведомостей“ происходить должно по назначению уже комитета.

 

7) А как от коллежского советника Пезаровиуса получают пенсионы 1200 инвалидов, то производство оных и впредь предоставить равномерно комитету.

Александр.

 

С.-Петербург, 21-го декабря 1815 г.»

 

Прошу прощения читателя, которого я заставил продираться сквозь дебри допушкинского языка. Но без столь длинных цитат было бы неясно, как инициатива одного совестливого и трудолюбивого чиновника заставила неповоротливую бюрократическую машину обратиться лицом к раненым воинам, осиротелым семьям и вдовам участников тяжелейшей войны 1812 г. Даже всесильный Аракчеев очень пессимистично оценивал возможность развернуть честное дело в России: «...а заблуждение моё было, признаюсь, в том, что думал я, будто честный человек может делать общую пользу. Оно может и возможное дело, но только в государстве маленьком, а в нашем просторном колоссе оно явное заблуждение». Но юридический чиновник Павел Пезаровиус, благодаря своей настойчивости, инициативе и большому везению, сумел сделать дело, приносящее «общую пользу».

 

Пезаровиус, оказавшись членом комиссии, управляющей инвалидным капиталом, проявил себя как способный экономист, с его участием была разработана система пополнения капитала. Система, не затрагивая основных источников денежного содержания штатских и военных государственных служащих, вводила обязательные отчисления в капитал со всех сумм, положенных им сверх установленного жалования. В инвалидный капитал должны были поступать долевые взносы, от всякого рода единовременных наградных, беспроцентных денежных ссуд, пожалованных драгоценных подарков, земель и крепостных крестьян, передаваемых в вечное владение или аренду. Награждаемые медалями и орденами также должны были уплатить определённую сумму от 7 р.50 коп. до 150 р. за медаль и до 450-600 р. при пожаловании бриллиантовых знаков к орденам св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского.

 

С помощью председателя комитета 18-го августа военного министра Аракчеева эта система была немедленно введена в действие. Пезаровиус, как член Комитета и директор его канцелярии, работал непосредственно под руководством Аракчеева. Доктор философии, хороший пианист, мягкий, интеллигентный Пезаровиус, и Аракчеев, всюду стремящийся проявлять жёсткость и даже жестокость, требовательный и гордящийся своей мнимой «малой образованностью», на удивление сработались, благодаря чувству ответственности, дисциплины и исполнительности, которое занимала в характере обоих главное место.

Дж. Доу. Граф Аракчеев, 1824 г.

Разработанная и налаженная Пезаровиусом система давала свои плоды более 100 лет, и миллионы раненых, инвалидов, больных, вдов и сирот России получали помощь. В 1892 г. Инвалидный капитал составлял свыше 21 миллиона рублей, колоссальня сумма для XIX в. Капитал управлялся Александровским комитетом попечения о раненых, так впоследствии назывался комитет 18-го августа, и успешно функционировал до октябрьского переворода 1917 г., когда все средства комитета были конфискованы.

 

С 1816 г. находящаяся в управлении Комитета 18-го августа газета «Русский инвалид, или Военные ведомости», обладая монополией на публикацию военных известий, начала по предложению Пезаровиуса выходить ежедневно. Газета превратилась в военный официоз, приблизительно такую роль в советские времена играла газета «Красная звезда».

 

Пезаровиус продолжал редактировать газету ещё 6 лет, за это время чистый доход от издания, поступавший в инвалидный капитал составлял от 40 до 60 тысяч рублей в год.

 

Уход из редакции

 

В конце 1821 г. Пезаровиус отказался от редактирования газеты. Комитет 18-го августа постановил сдать газету в аренду статскому советнику А.Ф.Воейкову, известному переводчику и автору популярной в XIX в. сатиры «Дом сумасшедших», кандидатуру которого рекомендовал поэт В.А.Жуковский и поддерживал председатель комитета А.А.Аракчеев.

 

Комитет помощи раненым и инвалидам, превратившись в одно из ведомств военного министерства, как и прочие ведомства России, тонул в бюрократии и взяточничестве, были случаи хищения денег, предназначенных для помощи раненым, вдовам и сиротам.

 

С конца 1820-х годов почти 10 лет Пезаровиус редактировал основанную в 1728 г. и издаваемую Петербургской Академией наук старейшую русскую газету «Санкт-Петербургские ведомости». В 1833 г. Пезаровиус в чине статского советника был назначен президентом Петербургской Евангелистской консистории, которая управляла всеми административными делами евангелистских приходов России.

 

В Санкт-Петербурге первой половины XIX в. Павел Пезаровиус – известная и популярная личность, пользующаяся уважением в среде русской интилигенции. Он член «Вольного общества любителей российской словесности», участник литературного объединения, сложившегося вокруг масонской ложи «Избранного Михаила». В этот кружок входили известные литераторы Ф.Н.Глинка, Н.А.Бестужев, Н.И.Гнедич, М.Н.Греч, М.Н.Загоскин, В.К.Кюхельбекер и другие.

 

В 1831-1837 гг. художник Григорий Чернецов по заказу императора Николая I работал над картиной «Парад на Марсовом поле». На картине художник в толпе зрителей парада изобразил 223 наиболее популярных и уважаемых вельмож и сановников, деятелей литературы и искусства, купцов и военных, их жён и дочерей.

Все персонажи картины Григория Чернецова, включенные в изображение военного парада по поводу подавления польского восстания 1830 г., были согласованы или отобраны лично императором. Всех их художник расположил по группам: вельможи, сановники, писатели, актеры, купцы, художники, военные. И только для одного персонажа не мог найти Чернецов места, для чиновника, который не входил в правительство, не управлял департаментом или театром, не был близок ко двору. Было непонятно какую ступень в иерархическом и жёстко организованном русском обществе занимает Пезаровиус. Чернецов решает поместить его среди своих коллег – членов Академии художеств. Основатель газеты «Русский инвалид» изображён в группе известных российских художников, скульпторов и архитекторов. Рядом с ним в толпе зрителей стоят живописец В.К.Шебуев, архитекторы братья А.А. и К.А.Тон, художник Н.А.Майков, скульптор В.И.Демут-Малиновский, живописец А.Г.Варнек, художники братья Г.Г. и Н.Г.Чернецовы.

Г. Чернецов. Парад на Марсовом поле.

Пезаровиус в 1-м ряду второй слева

Возвращение в «Русский инвалид»

 

После смерти Войекова в 1839 г. редактором «Руского инвалида, или Военного вестника» был вновь назначен Пезаровиус, но 63-летнему Павлу Павловичу было уже трудно выполнять работу по редактированию ежедневной газеты и у него появился помощник, молодой литератор А.А.Краевский.

 

Новый помощник Пезаровиуса Андрей Александрович Краевский (1810-1889), издатель и выдающийся организатор журнально-газетного дела в России, был побочным сыном внебрачной дочери московского обер-полицмейстера Н.П.Архарова, от имени которого произошло колоритное слово «архаровцы», так называли в Москве полицейских, отличавшихся самоуправством. Ребёнок, которого записали сыном отставного майора Краевского, воспитывался в доме Архарова и проявлял с детства выдающиеся способности.

 После окончания Московского университета Краевский служил в канцелярии московского губернатора и начал публиковать статьи в «Московском вестнике». Свою карьеру чиновника сочетал с частной преподавательской практикой, а затем служил в учебных заведениях Петербурга, где приобрёл репутацию хорошего, творческого педагога. Продолжая сотрудничать в петербургских журналах, Краевский, сблизился с В.Ф.Одоевским и через него вошел в круг петербургских литераторов, где познакомился с А.С.Пушкиным и М.Ю.Лермонтовым, помогал в издании пушкинского журнала «Современник» и сотрудничал в «Энциклопедическом лексиконе» Плюшара.

 

С 1839 г. Краевский стал редактором и издателем журнала «Отечественные записки» и превратил его в лучший и популярнейший российский «толстый» журнал, тираж которого достигал 8000 экземпляров. Редактор журнала привлёк к сотрудничеству В.Г.Белинского, Е.А.Баратынского, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского и других выдающихся русских писателей. Краевский разработал также новую систему подготовки, печати и распространения журнала, применил новые методы рекламы и доставки, рационализировал работу технического персонала – всё это превратило журнал в высокодоходное предпритие и позволило увеличить выплаты авторам.

 

При таком помощнике, как Краевский, Пезаровиусу, не знакомому с новыми методами журналистики и издательского дела, оставалось только наблюдать, как снова расцветает «Русский инвалид», прочно удерживая репутацию лучшей российской газеты.

 Краевский. Фотография 1860 г.

Закат

 

Пезаровиус возглавлял газету и работал в Александровском Комитете помощи раненым и инвалидам до 1 января 1847 г., когда тяжёлая болезнь заставила его подать в отставку. Его стали забывать уже при жизни. В русских мемуарах XIX в. Пезаровиус упоминается часто, но никто не оставил описание его внешности, привычек и его разговоров в обществе. Очевидно, не выделялся ничем этот среднего уровня чиновник царской администрации: он не был необычного поведения, не писал стихи или прозу, не был записным театралом, не водил близкого знакомства с художниками. Просто этот скромный чиновник совершил подвиг, подвиг милосердия и благотворительности во время народной войны. Но всё дальше уходили в прошлое общий подъём народного духа и инициативы в войне 1812 г., одним из проявлений которого была деятельность филантропа. Всё больше подвиги народа в Отечественной войне тонули в пустом славословии, на смену им шли подвиги монарха, полководцев и военноначальников.

 

Профессор А.В.Никитенко записывал в своём дневнике в октябре 1845г:

 

«Я начинаю думать, что 12-й год не существовал действительно, что – это мечта или вымысел. Он не оставил никаких следов в нашем народном духе, не заронил в нас ни капли гордости, самосознания, уважения к самим себе, не дал нам никаких общественных благ, плодов мира и тишины. Страшный гнёт, безмолвное раболепство – вот что Россия пожала на кровавой ниве, на которой другие народы обрели богатство прав и самосознание».

 

Ровно через 6 месяцев после отставки, 2 июля 1847 г., Пезаровиус умер. Он жил долго, пережил своих друзей, не бывал в обществе, почти не имел сотрудников и всю свою жизнь посвятил службе, которая с 1815 г. была непосредственно связана с благотворительной деятельностью. Ни в одной из петербургских газет того времени историки не сумели найти его некролога или описания его похорон. Не откликнулась на его смерть и газета «Русский инвалид, или Военный вестник», любимое детище Пезаровиуса. Только одна газета «Московские Ведомости» поместила несколько прочувствованных строк о покойном.

 

Пезаровиуса похоронили на Смолененском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. Император Николай I распорядился отдать воинские почести покойному. Деятельность Павла Павловича Пезаровиуса, в тяжёлое для Росии время спасшего многие тысячи инвалидов, сирот и вдов воинов русской армии, как-то не вписывалась в общепринятый стереотип подвигов русских героев, которые «всегда впереди на лихом коне». Его филантропическая деятельность была быстро забыта. В начале XX в. русский историк Сергей Шубинский свой очерк о жизни Павла Пезаровиуса назвал «Забытый филантроп», мне через сто лет, как видит читатель, пришлось дать очерку о том же герое заглавие «Давно забытый филантроп».

 

Многое изменилось в Европе за прошедшие сто лет, наверное, теперь больше помнят и чтят людей, творящих милосердие, призывающих к миру и любви. В этом есть и заслуга давно забытого филантропа Павла Пезаровиуса. Хотелось бы, чтобы таких людей больше помнили в России и Германии.

 

Владимир КОГАН,

г. Аахен