Германия

 

Как нас Герхард подвел…

 

В предыдущем номере газеты в статье «Мы, наконец, с правительством!» мы похвалили Герхарда Шредера за то, с каким достоинством он передал штурвал власти своей преемнице, и – с такой высоты! – спокойно переходит к жизни обычного бюргера. Мы писали, с его слов, приведенных в прессе: «Теперь Шредер, как он сказал, займется адвокатской практикой в центре Берлина. Он собирается больше внимания уделять супруге и обеим дочерям, а также хочет попробовать себя в живописи». Мы видели в этом образец поведения уходящего от дел лидера демократической страны.

 

Тот номер был подписан к печати 5 декабря, а через несколько дней разгорелся буквально всемирный скандал: выяснилось, что, вместо скромных занятий в юридическом праксисе или с холстом на плэнере, Шредер принял должность председателя совета акционеров Северо-Европейского газопровода, строительство которого контролируется «Газпромом», который, в свою очередь, контролируется российским государством. Большинство наблюдателей в Германии и в мире говорят об этом просто: Шредер нанялся в «Газпром», а то и – пошел на работу к Путину. Ситуация весьма отягощается тем, что Шредер в бытность свою канцлером активно лоббировал проект строительства этого газопровода, а также его более чем теплыми отношениями в прошлом с российским президентом.

 

Негодуют немецкие политики. Приведу высказывания некоторых из них (по материалам немецкой прессы). Председатель Бундестага Норберт Ламмерт (ХДС): Шредер «лишен инстинкта, он позволил думать, что существует прямая связь между политическими обязательствами и личными интересами». Секретарь ХДС Рональд Пофалла: «Теперь он получает премии от тех, кому были выгодны его действия». Нибель из партии либералов: «Это пахнет коррупцией». Глава Партии зеленых Рейнхард Бютикофер: «Я ошарашен и не нахожу слов… Это омерзительно». И даже некоторые видные товарищи Шредера по партии высказались, хоть и мягче, но с явным осуждением. «Я бы никогда на это не пошел», – заявил Петер Штрук, бывший министр обороны при Шредере и глава фракции СДПГ. Подобным образом высказался и другой лидер социал-демократов, бывший председатель бундестага Вольфганг Тирзе.

 

Высказываются предположения, что все его действия, особенно последнего периода пребывания на государственном посту, были продиктованы личными интересами. Так, «Der Tagesspiegel» 15 декабря в статье «Тайна Путина» писал, что в Германии говорят, «будто Шредер втайне договорился об этой работе с президентом России Владимиром Путиным еще до того, как поставил вопрос о доверии федеральному правительству в бундестаге и тем самым инициировал досрочные выборы». То есть, зная, что победа на будущих выборах его партии не светит, он ускорил выборы, чтобы поскорее освободиться и занять, пока он свободен, лакомый пост в компании по строительству того самого газопровода. Вероятно, это преувеличение, но поводов для таких разговоров Шредер дал немало.

 

«Bild» 20 декабря процитировала заявление Шредера о том, что «русские сделали ему предложение только в пятницу, 9 декабря 2005 года, и он его принял», но тут же поставила это заявление под сомнение: «Работа бывшего канцлера Герхарда Шредера в российском газовом концерне "Газпром" была, судя по всему, запланирована гораздо раньше». Газета приводит сведения, поступившие якобы еще «21 сентября из аппарата "Газпрома"» и даже «13 августа из кремлевских кругов» о том, что «местечко себе Шредер у нас уже зарезервировал». И далее: «Тогдашний официальный представитель правительства Бела Анда опроверг эти сведения, сказав 19 августа, что это "абсурд"».

 

О том же сообщила в октябре радиостанция «Эхо Москвы» (входящая, кстати, в группу «Газпром-медиа»), о чем напомнил в интервью журналу «Der Spiegel» 14 декабря ее главный редактор Алексей Венедиктов. Тогда, в октябре, сказал он, на эту информацию последовала «истерическая реакция из окружения Шредера. Тем самым наша информация только подтверждалась».

 

Вдобавок ко всему, в самом начале скандала «Bild am Sonntag» сообщила, ссылаясь на немецких и российских деятелей из сферы энергетики, что «годовой доход Шредера в качестве главы совета акционеров компании – оператора Северо-Европейского газопровода будет составлять более одного миллиона евро». Представляете реакцию немецких бюргеров, многие из которых в правление Шредера потеряли работу или свой маленький Geschaeft?

 

Шредер, естественно, отбивается, но как-то уж очень неубедительно. «Речь никогда не шла о деньгах», – сказал он газете Sueddeutsche Zeitung. Что же, он будет трудиться на «Газпром» на общественных началах? В другом интервью он попытался отделаться полушуткой: «Мне всего 61 год, и я хочу работать. Я не хочу надоедать дома своей жене». Ну, понятно, в Германии безработица, вот и нашел себе человек занятие в другой стране. Он даже объявил, что «предпримет юридические шаги», его адвокат «собирается в ближайшие дни потребовать через суд некоторых поправок». Об этом газеты сообщили еще 13 декабря, но пока что-то ничего не слышно…

 

Приведем еще пару отзывов на его поступок мировой прессы. «The Wall Street Journal» 12 декабря в статье «Шредер в „Газпроме“»: «Герхард Шредер любил, чтобы его называли "мирным канцлером". В одной из своих знаменитых фраз он описал Владимира Путина как "безупречного демократа", предусмотрительно обходя вниманием кровавую войну российского президента в Чечне. Сейчас "мирный канцлер" будет, хоть и не напрямую, работать на своего приятеля в Москве… Добро пожаловать в Кремль, господин Шредер... Несомненно, бывший канцлер останется доволен материальной стороной новой работы и встретит понимание у своих новых товарищей в "Газпроме", чьи взгляды на жизнь совпадают с его».

 

«Financial Times» 14 декабря в статье «Ленинская веревка для капиталиста Шредера»: «Герхард Шредер только что приобрел моток веревки, которую Ленин так хотел выдать капиталистам, чтобы они на ней повесились… Согласие занять эту должность – и особенно в предприятии, которое Шредер с такой готовностью поддержал – вызвало бы противоречия даже в том случае, если бы он занял ее через два или три года, а не сразу же после ухода из власти. Известные общественные фигуры безусловно обязаны находиться на высоком моральном уровне после ухода из власти и начала работы в частном секторе». «Ленинская веревка» – это, конечно, для репутации Шредера.

 

Практически одновременно с сообщениями о «трудоустройстве» Шредера появились статьи о том, что Путин предложил пост главы совета директоров российской государственной компании «Роснефть» бывшему министру торговли США Дону Эвансу, близкому другу президента США Джорджа Буша. Это было расценено, как попытка отмыть имидж «Роснефти», запятнавшей себя более чем сомнительным приобретением «Юганскнефтегаза», в предверии открытого размещения ее акций (на гигантскую сумму в 15 млрд. долл.), намеченного на будущий год. Эванс, блюдя свою репутацию, от такой чести благоразумно отказался.

 

По этому поводу итальянская «Corrire Della Sera» 21 декабря в статье «Щедрое предложение Путина» писала: «Самую звонкую пощечину топ-менеджер Герхард Шредер получил вчера. В отличие от него, Дон Эванс, бывший министр торговли в администрации Буша, не вольется в "семью" Путина. Иными словами, он не пойдет дорогой, проторенной бывшим немецким канцлером, чтобы стать чиновником Кремля… Видимо, это знак того, что пачка рублей в Вашингтоне стоит дешевле, чем в Берлине. А может быть, у двух бывших политиков различные этические стандарты».

 

Как, по меньшей мере, неэтичный поступок оценили переход Шредера на работу в дочернее предприятие «Газпрома» независимые и оппозиционные деятели в России. Резче всех высказался Гарри Каспаров: «Путин – это охотник за скальпами. Как бывший разведчик, Путин привык покупать иностранцев. Сейчас он купил себе канцлера Германии… Для Путина это лишь очередной маленький шаг, а для Запада – гигантский скачок к коррупции... Все тоталитарные режимы любят говорить своим гражданам, что, невзирая на заявления о демократии и правах человека, американцы и западноевропейцы – такие же коррумпированные, как и их лидеры… Такова новейшая стратегия Кремля – кооптировать западные нации в свои преступления, сделав их соучастниками и тем самым заставив замолчать. Ведь, когда виновны все, виноватых как бы и нет».

 

И. Зайдман