История
История научной химеры
Вряд ли кто-либо из туристов советских времен, посещавших Черноморское побережье Кавказа, рассматривал Сухумский обезьяний питомник не как разновидность зоопарка. Ну, есть биологи и медики, изучающие обезьян, но это, мол, чистая наука. А то, что этих животных, живущих и в клетках, и в вольерах, можно посмотреть, купив в кассе за 40 копеек билет, – очень хорошо.
В последние годы появились публикации, подробно рассматривающие и всесторонне оценивающие главную работу этого учреждения – именно научную. Следует особо отметить книгу Олега Шишкина «Красный Франкенштейн» (2003 г.)
После смерти Ленина партийная верхушка была обеспокоена по ряду причин. Ведь вождь умер в 53 года, а перед этим два года тяжело болел. А за границей проводятся опыты по омоложению лиц преклонного возраста. Не надо ли в советской стране развивать науку и медицинскую практику в этом направлении? Ведь начиная с Дарвина повсеместно говорят и пишут о биологической близости человека и антропоморфных обезьян. Целые институты изучают эти проблемы.
Здесь имеется и идеологическая сторона вопроса. Если человек – результат эволюции животного мира, то чего стоит религия с ее Библией?
Изучение обезьян очень интересовало и руководство армии. Считалось, что предстоящая война будет войной химической. Значит, надо отрабатывать воздействие отравляющих веществ на «опытном материале». Были многочисленные случаи такой «обработки» на живых людях еще в 1920-х годах. Но широкого применения это найти не могло. Так что – давай побольше обезьян! И это в одной из беднейших стран...
Тут и оказался под рукой ученый с очень амбициозными планами – Илья Иванович Иванов. Если Франкенштейн из одноименной книги Мэри Шелли (1818 год) был лишь литературным персонажем, задумавшим сотворить совершенного человека хирургическим методом, то Иванов имел опыт искусственного оплодотворения млекопитающих. Это он в Аскании-Нова одомашнил африканских антилоп, вывел гибрид зубра с бизоном, получил гибрид лошади и зебры. Значит, считал этот профессор из петербургского научного мира, надо создать гибрид человека и обезьяны. Кроме всего, пересадка человеку половых желез обезьян продлит активный период жизни, улучшит здоровье. Этим можно очень заинтересовать Кремль. В СССР, считал он, нет предрассудков религиозного и морального характера.
Так что этот ученый оказался кстати для обращающих взгляды на обезьян престарелых и стареющих вождей, антирелигиозных идеологов и военных. Начались командировки к европейским ученым, получение от них лестных характеристик своих идей. Иванов штурмует советские «коридоры власти», и очень успешно. Даже убедил в необходимости создания новой отрасли животноводства – обезьяноводства.
Так что – пора ехать в Африку за обезьянами. Там проводить опыты и везти животных в СССР, где в Абхазии, в Сухуми, создать обезьяний питомник, для научных целей. О том, что тут можно будет показывать животных за деньги, еще не догадывались.
Иванов отлично знал, что в Гвинее, где предполагалось начало его деятельности, немало опасностей разного рода. Ведь в конце 20-х годов ХХ века не было существующих в наше время эффективных прививок против местных болезней, да и морской, речной, дорожный транспорт был в не ахти каком состоянии. Но этот пожилой человек, одержимый идеями, решился на всё.
Трудности начались с проблемой гибридизации в местных условиях. Гориллы в качестве объектов сразу отпали. Ну, а шимпанзе тоже не кролики, их поймать, не покалечив, не вогнав в стресс, имея в качестве «заготовителей» местных африканцев, невероятно сложная задача. Ну, и кто кого должен оплодотворять? Мужчина самку шимпанзе, или самец обезьяны – женщину? Понятно, что «личный контакт» здесь невозможен. Ну, а взятие спермы у самца требует периода привыкания его к человеку, потом содержание под неусыпным наблюдением. Так же сложно и введение человеческой спермы самке, которую надо держать четырем сильным мужчинам.
Но тут важен и морально-этический момент. На обезьян местные жители смотрят только как на животных и половые контакты с ними являются табу не только для контактирующего, но и способствующего. Поэтому станции изучения обезьян европейских стран такого рода исследованиями никогда не занимались. Изучали обезьян для чисто медицинских целей, в основном – для создания лекарств.
Иванову не удалось уговорить ни за какие деньги ни одной женщины. Прорабатывался вопрос организации питомника на одном из островов. На Кубе был такой питомник, но его хозяйка была верующей католичкой. Она построила там церковь и водила на богослужения обезьян, считая, что те имеют ждущую слова божьего душу. Так что и этот вариант отпал.
Трудноосуществимые опыты все же были в Африке проведены, но вскрытие брюшной полости не обнаружило беременности. Тут еще появился в районе исследований русский эмигрант Ткачев, корреспондент французских газет. Он после общения с Ивановым сделал вывод: десять лет советизации не дают результатов, большевики хотят создать новую расу полулюдей-полуобезьян, способную воспринимать идеи коммунизма.
Почти никого из с таким трудом пойманных животных не удалось привезти в СССР. Они умерли в пути. Прибывшие не обладали половой потенцией, достойной внедрения методом трансплантации гениталий вождям первого в мире социалистического государства. Но Иванов не унывал, считал первый опыт скорее обнадеживающим. Выступил с лекциями, где ранее придуманный термин «обезьяноводство» заменил «экспериментальным человеководством».
Сухумский питомник был создан. Разными путями туда доставлялись обезьяны. Стали думать о привлечении подопытных женщин. В отличие от африканок советские женщины ради улучшения своей бедной жизни были готовы на предлагаемые эксперименты, некоторые сетовали на невозможность личных контактов с самцами обезьян. Эти женщины именовались «сотрудницы особого назначения». Началась работа над созданием фильма «Обезьяна и человек».
Но пока что имеющиеся обезьяны не оправдали надежд Кремля, их «роковые яйца» оказались невостребованными. Так что 13 декабря 1930 года у дома, где жил Иванов, остановился «воронок». Илью Ивановича обвинили в «помощи международной буржуазии». По статье 58, пункты 4 и 6 УК РСФСР, он получил пять лет лагерей и потом пять лет ссылки (на лагерной фене – «по рогам»). Но в июне 1931 года из-под ареста вышел и стал в Алма-Атинском ветзоотехническом институте профессором физиологии животных. Потом, в 1932 году, получил разрешение на свободное проживание по СССР. В марте этого же года он умер, измученный тюрьмой. Реабилитирован в 1959 году.
Его биологическая химера стала еще одним научным преданием. Операции по пересадке семенных желез обезьян вскоре прекратились. Эти железы рассасывались, а пациенты оставались и без собственных желез.
По инициативе Сталина при поддержке Горького были организованы многие исследования для победы над старостью. Но больше секретных исследований проводилось в ином направлении. По заказам «органов» и армии совершенствовалась наука умерщвлять. Тут объектами исследования становились не шимпанзе из Гвинеи, а люди. Сегодня и не вспоминают профессора Богомольца и его «сыворотку молодости».
Каков же имеется ответ на интригующий вопрос: ну а где-то получили помесь человека с обезьяной? В 70-е годы в Тимирязевской академии ходила легенда, что один такой детеныш был получен, но он не дал потомства. Если это и было, то прошло для человечетсва незамеченным. Нынешние авторитеты мировой науки считают это одной из тысяч бытующих в научном мире легенд.