Актуальная тема

 

ШУБЫ,  КАЖЕТСЯ,  БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ!

 

Недавно обнародованы основные выводы доклада «Международной комиссии по изменению климата» (Zwischenstaatlichen Aisschluses für klimaänderungen-IPCC). Высказывания исследователей столь солидного научного центра, как Метеорологический институт Макса Планка (Max-Planck-Institut, Hamburg) давно и по разному поводу появлялись в открытой печати. Сегодня они, собранные вместе (ибо доклад представляет собой обобщенный труд 1000 исследователей со всего мира) действительно поражают воображение.

 

Наглядным примером изменения климата на старушке-Земле является  изменение площади ледовых покровов в северном полушарии. На фотографии, сделанной со спутника в 1979 году, видно, что зимний покров охватывал пространство от Сибири до Исландии. Последняя съёмка, сделанная 19 сентября 2005 года, показала уменьшение ледяного покрова почти на 20% или на 1,3 миллиона квадратных километров (что можно сравнить с учетверенной площадью ФРГ!). Столь сильное уменьшение льдов наблюдается впервые с начала спутниковых  исследований в 1978 году. И это не удивительно, ибо температура земной поверхности повысилась на 4 градуса, а уровень мирового океана по всему земному глобусу поднялся на 30 сантиметров (в Северном море даже на 43 сантиметра!).

 

Газета «Bild», показывая читателям упомянутые выше фотографии, задается вопросом, будет ли и дальше присутствовать снег на горных склонах Альп, где так любят проводить время немецкие горнолыжники обоих полов и всех возрастов. Однако сценарий, нарисованный учеными, весьма безрадостный. Летняя температура в Европе будет не ниже 30 градусов. Особенно засуха заденет Испанию, 31% территории которой окажется безжизненным. Следует ожидать редких, но экстремально интенсивных дождей, что будет причиной чрезвычайных наводнений. Зимы станут мягкими и короткими. Вместо снега будут падать дожди. С Северного моря на сушу обрушатся частые и мощные штормы.

 

Дошли мы и до Альп: до 2100 года все альпийские глетчеры (ледники) будут растоплены, из-за чего следует ожидать катастрофических наводнений в Баварии и Австрии. На Карибских островах и в Мексиканском заливе будут свирепствовать ураганные смерчи. Так что ураган «Катрина» – лишь первый сигнал, подтверждающий выводы ученых.

 

Всё это не может не влиять на растительный и животный мир планеты. Большинство лесов не смогут справиться с изменением климата. «Лесное хозяйство во всех частях земли должно будет перейти на новые формы деревьев и кустарников», – говорит профессор Маротска (Prof. Dr. Iochen Marotzka). А доктор Рёкер (Dr. Roecker) опасается за судьбу одного из самых красивых зверей на земле – белого медведя: «Арктический лёд в летние месяцы полностью будет таять, и звери не смогут перемещаться со льдины на льдину. Таким хищникам придется искать добычу в другом месте».

 

Указанный доклад разошлют всем правительствам для принятия политических решений. По мнению его авторов, наступило время, когда общественные деятели уже не могут отворачиваться от угрозы для живущих и будущих поколений: выбросы углекислого и других газов должны быть срочно уменьшены во всех частях земли. Стоит отметить, что приведенные выше данные во многом совпадают с прогнозом, составленным Пентагоном с привлечением лучших исследовательских сил.

 

Потепление приведет к новым пограничным конфликтам. Вот один из них. Благодаря таянию льдов примерно через 50 лет в районе так называемого Северо-Западного прохода появится свободная ото льдов дорога для крупнотоннажного судоходства. Для огромных танкеров, которые (ввиду узости Панамского канала) сегодня вынуждены огибать Южную Америку, чтобы попасть из Тихого океана в Атлантический, этот путь особенно предпочтителен. Хотя это случится не скоро, Канада уже сегодня настаивает на том, что Северо-Западный проход пролегает через её внутренние территориальные воды. А Европейский Союз и США, имеющие виды на новый транспортный коридор, добиваются признания его как международного пролива.

 

Противники Киотского протокола утверждают, что глобальное потепление – результат наступления на Земле очередной (случающейся каждые 10 тысяч лет!) смены оледенений и потеплений; что мы находимся как раз в середине такого периода «оттепели». Возможно, положения Киотского протокола, позволяющего увеличить выбросы в одной стране за счет малого их количества в другой, будут скорректированы. Возможно, будет уделено повышенное внимание экологически чистым источникам энергии. Ведь как бы то ни было, деятельность человека накладывается на глобальное потепление.

 

Однако решительные действия правительств не отменяет справедливые замечания журналистов, призывающих не впадать в панику, а делать практические выводы: если не будет зим, для чего дамам покупать дорогие шубы; а отсутствие снега в Альпах есть повод для открытия новых «Reisebüro», нацеленных на Казбек и Эверест.

 

Виктор ФИШМАН