Судьба человека

 

Он делал свою судьбу

 

В проходившей в ноябре месяце прошлого года традиционной книжной ярмарке во Франкфурте, мое внимание привлек фотоальбом «Ленинград – Санкт-Петербург», изданный к 60-летию Победы. Я, неравнодушный к этому городу, с удовольствием полистал альбом с видами Петербурга и его окрестностей. Познакомился с издателем, представлявшим альбом на петербургском стенде. Им оказалась дочь автора фотографий, составивших основу этого богатого издания. Разговорились. Она рассказала о судьбе отца, являющей пример поразительного мужества в противостоянии таким жизненным невзгодам, от которых другие, менее сильные духом, в лучшем случае спились бы и опустились на жизненное дно. 

Илья Голанд (1918-1977) родился в Двинске (сейчас Даугавпилс, Латвия). Прошел Великую Отечественную Войну. В 1944 году в результате третьего осколочного ранения с поражением костей ног, выдержав 11 (!) операций в госпитале далекого Свердловска, остался инвалидом без обеих ног. А тут еще письмо подоспело: отец и мать погибли, брат пропал без вести. И этот человек, которому в то время было всего 26 лет, нашел в себе силы не пасть духом и сам стал ломать и строить судьбу, пытавшуюся сломать его.

 

А толчком к возрождению послужила встреча Ильи с эвакуированными в Свердловск сотрудницами Эрмитажа, которые принесли ему, увлекавшемуся фотографией еще в гимназии, фотоаппарат и трофейную пленку и попросили запечатлеть жизнь Эрмитажа в эвакуации. Потом, по совету тех же сотрудниц, Илья поехал в Ленинград, который покорил его и вдохнул жажду жизни. Этот человек, без обеих ног, исходил бесчисленное множество лестниц, поднимаясь на крыши ленинградских зданий, на колокольни в поисках удачных точек для панорамных съемок города!

 

Поначалу для съемок Илья Голанд использовал немецкий фотоаппарат «Linkhof» с размером кадра 13х18 см, а с 1960 года – дореволюционную деревянную камеру, которую сам реконструировал. Именно она подходила для панорамных сюжетов. Фотоаппарат был оснащен автоматическим немецким затвором, набором объективов и бленд, специальным штативом. Илья Голанд одним из первых стал делать цветоделение для полиграфии с цветных негативов, в 1957 году был выпущен его авторский фотоальбом «Москва» – первый цветной альбом в Союзе, а в 64-м году – два фотоальбома «Ленинград».

 

Судьба этого человека тем более поучительна для нас, целых и невредимых, стонущих о конце света или, по крайней мере, личной жизни от любой жизненной неурядицы. Как поется в песне замечательного современного барда Тимура Шаова:

 

Эй, страдалец, зачитай-ка

Список личных неудач:

«Зайку бросила хозяйка,

уронили в речку мяч»...

 

Из туфты не делай драму,

Мир прекрасен, жизнь идет.

Глянь-ка: «Мама моет раму,

Саша кашу смачно жрет!»

 

Конечно, Илья Голанд состоялся еще и потому, что был не одинок, у него был надежный тыл. Жена Анна, всю войну проведшая в блокадном Ленинграде, стала ему верной спутницей и помощницей, они вырастили и воспитали двух сыновей и дочь, также помогавших отцу в его фотоателье. И эта дружная семья тоже урок нам, нынешним, раскисшим и разругавшимся здесь, в Германии, где многие семьи распались, не выдержав проблем эмиграции.

 

Вадим ЗАЙДМАН,

фото Ильи Голанда из альбома «Ленинград – Санкт-Петербург»