Клуб четырех коней
ЖИЗНЬ ШАХМАТИСТА
Наступил Новый год. Хотелось бы познакомить читателя на своем примере с особенностью жизни шахматиста, рассказать не только о внешней, так сказать, парадной стороне, но и о внутренней, закулисной.
Шахматы многолики. С одной стороны, это игра царей, интеллектуальный, благородный спорт.С другой – постоянный конфликт личностей, столкновение самолюбий, что вызывает проявление самых низменных инстинктов, взаимную неприязнь, склоки и интриги. В шахматной игре переплетается самое высокое и самое низкое. Однажды на предложение сыграть от одного из многочисленных любителей шахмат, я спросил, почему тот не предлагает сразиться на ринге боксеру. Ответ был очень точен, что если превосходство в силе человек еще может принять, то превосходство в уме не потерпит. В этой статье хотелось показать всю сложность и многообразие шахматного мира, где жизнь – игра, а игра – сама жизнь!
Принято считать, что шахматы отражают жизнь. Наверное, так оно и есть. В столице Норвегии Осло поставлен скультурный комплекс под названием «Древо жизни». Это высоченный столб, по которому карабкаются обнаженные люди. Их несметное число, и они упрямо лезут вверх, одновременно сталкивая друг друга вниз. Этот памятник очень наглядно отражает скрытую борьбу, которую в повседневной жизни ведут люди за место под солнцем.
А разве в шахматах мы видим не то же самое? Ведь путь к победе, путь наверх проходит, можно сказать, по головам и плечам других шахматистов. Выигрывая, мы одновременно отбрасываем назад конкурентов. Но этого мало: в шахматах есть то, чего нет в других видах спорта. В турнирах нередко можно увидеть людей разных поколений – отцов и детей, даже дедов и внуков. Ведь карьера шахматного мастера может длиться десятилетиями, а то и полвека. Это значит, что шахматы в самом откровенном виде показывают то, что в жизни происходит скрытно: борьбу поколений.
Посмотрите таблицы турниров за десять-пятнадцать лет и вы увидите не только борьбу поколений, но и их неумолимую смену. Волна за волной подрастающее поколение поднимается вверх, а стареющее, увы, опускается вниз.
Возьмите мою биографию. Сначала ходил в самых молодых, затем в молодых, но уже подающих надежду («Играет хорошо, но еще зеленоват» – Ю.Сахаров, тренер Украины). Большинство соперников было, и намного, старше меня. Потом вдруг в Москве не был допущен в финальную часть мужского чемпионата и не получил тогда звание «Мастер спорта СССР», т.к. отставший соперник был на два года моложе (18 лет) и поэтому посчитали его (руководители московской федерации гроссмейстеры Симагин и Хасин) более перспективным. С годами возраст многих соперников сравнялся с моим. А потом постепенно перешел в разряд стареющих, пока в один прекрасный день не обнаружил, что являюсь самым старым участником и пора выступать в турнирах ветеранов.
Думаю, что подобные не слишком приятные эмоции испытывает любой шахматный мастер, но особенно сильно это ощущаешь в конце карьеры.
Здесь хочется процитировать Горация:
...Тот проживет, всегда
Собой владея вольно, кому дано
Сказать под вечер: «Прожил: завтра
Небо Юпитер пусть тучей мрачной
Обнимет все иль солнцем – ему нельзя
Владеть прошедшим, как и не в силах он
Разрушить иль вернуть обратно,
Что унесло уж однажды время».
И я бесконечно благодарен королевской игре за то, что она принесла мне немало радостей. Не столько радости побед и успехов, сколько радости творчества. Надо любить шахматы в себе, а не себя в шахматах. Вслед за Учителем всего шахматного мира Таррашем, проживавшем в начале двадцатого века в Нюрнберге, скажу, что шахматы, как любовь и музыка, могут делать человека счастливым.
Николай ШАЛЬНЕВ,
международный гроссмейстер