Политика

 

Выборы, выборы, выборы…

 

В марте сразу в трех странах пройдут выборы, и все три страны, пусть по-разному, но «проблемные».

 

В воскресенье 19 марта в очередной раз состоятся выборы Александра Лукашенко президентом Белоруссии. В последний месяц перед выборами КГБ Белоруссии едва ли не ежедневно раскрывает подрывные действия или заговор, нити которого, естественно, ведут на Запад, чаще не напрямую, а через соседей – Литву или Украину. На мой взгляд, Лукашенко и его подручные зря суетятся: большинство белорусов и без того в очередной раз доверит управлять страной бацьке. В №5 «Русской Германии» перепечатана из газеты «КоммерсантЪ-Украина» статья, автор которой Наргиз Асадова явно не испытывает больших симпатий к Лукашенко. Но промелькнула в ее статье примечательная фраза: «У людей нет проблем, где найти кусок хлеба или сала, но белорусы устали жить в страхе». Но штука-то в том, что речь здесь идет о разных белорусах: одни –  пенсионеры, бюджетники и другие «незащищенные» слои населения – довольны тем, что у них, в отличие от их украинских и даже российских коллег, нет тех самых «проблем с куском хлеба или сала», а другие – лица творческих профессий, предприниматели, студенты (тоже далеко не все) «устали бояться».

 

Вторые, при малейшем проявлении недовольства режимом, рискуют быть лишенными лицензии, уволенными с работы, исключенными из вуза,  а более «злостные» – оказаться за решеткой или вообще бесследно исчезнуть. Первые без всякого принуждения проголосуют за Лукашенко, вторые, естественно, против. Но сколько тех и сколько других? Возникает вопрос: что думают первые о вторых? А то, о чем поет Тимур Шаов: не быкуй и будешь цел! Всякие там «свободы», «права человека» рядовых людей, тем более в странах, где о подобных понятиях отродясь не слыхали, интересуют очень мало. Правда, может случиться нечто подобное тому, что произошло у другого бацьки, которого на местном наречии зовут баши. Тоже проявлял неустанную заботу о подданных, а потом вдруг отнял у пенсионеров пенсии – пусть их дети кормят. А заступиться за них некому: все «быкующие» или сидят, или бежали из страны. Ну, так это еще неизвестно, а сегодня кусок хлеба с салом есть…

 

За счет чего Лукашенко добился относительного благополучия? Говорят о помощи России – дешевым газом и пр. Но главное, пожалуй, в другом. Он держит в кулаке свою номенклатуру, подкармливает ее, но не позволил ей разворовать все и вся. Предприятия, пусть и с устаревшим оборудованием, но сохранил, пока работают, выживают за счет дешевой рабочей силы и обширного российского рынка. Конечно, перспективы страны, где все творческие, пассионарные элементы задавлены, радужными назвать нельзя. Но вот в соседней Украине «оранжевая революция» какие радужные надежды породила, а что в итоге? Так что за Лукашенко можно быть спокойными. Правда, скорее всего, это будут его последние выборы.

 

На этой минорной ноте мы плавно переходим к выборам в Верховную Раду Украины, которые состоятся на неделю позже белорусских, 26 марта. Ситуация в стране сложная, даже тяжелая. Тоненький слой оранжевой краски с «новой» украинской элиты очень быстро облез, а под ним обнаружилась все та же «кучмовская» камарилья – жадная, эгоистичная, не умеющая даже толком рассчитывать последствия своих действий. И, конечно, внешние обстоятельства оказались не слишком благоприятными для новой украинской власти: восточный сосед не забыл позорного провала откровенной попытки привести к власти в Украине своего протеже и пустил в ход свой последний козырь: оставил Украину среди зимы без газа. Достигнутый вскоре компромисс поначалу казался относительно благоприятным для Украины, однако впоследствии выяснились некоторые кабальные для нее детали, что еще больше обострило внутриполитическую ситуацию.

 

Но главное состоит в том, что положение «незащищенных» слоев населения остается крайне тяжелым: популистская политика правительства Тимошенко практически остановила рост экономики и одновременно развязала инфляцию, которая быстренько съела результаты всех «благодеяний» Юлии Владимировны. Правда, как сказал Ехануров 1 марта в эфире телеканала 1+1, его кабинету удалось остановить падение производства и даже «немножко улучшить рост ВВП». Более тогo, по его словам, «качественные показатели за прошлый год замечательные, потому что перестали воровать, потому что стала грамотной экономика».

 

Что в Украине совсем перестали воровать, в это поверить невозможно. Но если воруют хотя бы на половину меньше, это уже неплохо. А оптимизм украинского премьера относительно общего состояния экономики неожиданно нашел подтверждение в московском журнале «Экономист», который в февральском номере пишет, что «политика Ющенко заложила серьезные улучшения в макро-экономические показатели» и на этой основе прогнозирует на 2006-2010 годы устойчивый рост украинского ВВП в размере 5% ежегодно.

 

Однако, рядового украинского избирателя, особенно на густонаселенном промышленном юго-востоке страны, эти прогнозы не греют. Не знает он и о том, что в энергетическом вопросе Украину поставили на колени именно промышленники юго-востока, ибо расход энергии на единицу продукции на их предприятиях втрое выше, чем в Европе и в 2,5 выше уже достигнутого в Польше или Венгрии. При европейском уровне энергоемкости промышленности Украина могла бы практически обходиться собственным газом!

 

Но, так или иначе, казавшийся год назад политическим трупом Янукович воспрял духом: по результатам опросов и прогнозам экспертов, его Партия регионов получит около 40% мандатов в новом парламенте Украины. Проющенковская «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) даже вместе получат меньше мест, к тому же все еще неясно, смогут ли они договориться между собой. Надо учесть, что Украина первой из стран СНГ переходит на парламентскую форму правления. Результаты этого эксперимента во многом дадут ответ на вопрос, способны ли народы постсоветского пространства к демократии или нет.

 

Прогнозы не слишком благоприятны. Ясно, что правительство будет коалиционным. Возможные варианты: «Наша Украина» + БЮТ + социалисты и, возможно, еще «Народная партия» Литвина. Если «Наша Украина» и БЮТ не столкуются, тогда останется один вариант: «Наша Украина» + «Партия регионов» Януковича. Обе коалиции излишней устойчивостью отличаться не будут, и потому через некоторое время не исключены внеочередные парламентские выборы. В премьер-министры некоторые эксперты прочат нынешнего секретаря Совета безопасности Анатолия Кинаха, который однажды уже занимал этот пост, или министра экономики Арсения Яценко. Мне кажется, им может остаться Юрий Ехануров, и это был бы, пожалуй, лучший вариант. 

 

Последними в этом месяце 28-го пройдут выборы в Кнессет Израиля. Исход их прогнозировать еще труднее, чем украинских. Партии Шарона «Кадима», даже после его ухода из политики, предсказывали на них победу – 42 мандата из 120. Достаточно неуклюжая и несвоевременная ликвидация поселения Амона, а также победа «Хамас» на выборах в автономии, видимо, обойдутся Ольмерту в несколько мандатов, но его фракция в Кнессете останется самой крупной. Правительство ему придется формировать, скорее всего, в коалиции с левой «Аводой» и некоторыми более мелкими партиями.

 

Еще труднее прогнозировать общее развитие ситуации на Ближнем Востоке. Можно только сказать, что Россия играет здесь предательскую роль, а Запад – идиотскую. Это ведь США, в лице госсекретаря Кондолизы Райс, настаивали на допущение «Хамас» к демократическим выборам. Теперь другой американец, бывший президент Джимми Картер требует: не наказывать палестинцев за то, что они выбрали «Хамас». Но весь смысл демократических выборов состоит в том, что они являются хорошим образовательным инструментом: избиратели должны на себе почувствовать цену их выбора. Если Европа и США будут по-прежнему содержать палестинцев (а процесс уже пошел: ЕС объявил о выделении автономии на первоочередные нужды 121 млн. евро), а «Хамас» будет продолжать свою террористическую деятельность, палестинцев такое «разделение труда» вполне устроит. И почему бы им в таком случае и дальше не голосовать за «Хамас»?

 

И. Давидович