Нам принесли статью, напечатанную в малотиражном религиозном издании, выходящем в одном из небольших городков Баварии. Сказали, что автор и издатели будут только рады, если мы ее перепечатаем. Мы посчитали, что статья может быть интересна нашим читателям – как верующим, так и неверующим. Печатаем с незначительными сокращениями. 

 

Учитесь прощать

 

Я вышла замуж, когда мне еще не было 16 лет. Мы с моим будущим мужем дружили уже два года и, конечно, мечтали пожениться. Но пришлось ждать получения паспорта. И пока мы ждали, произошло событие, которое отразилось на нашей дальнейшей жизни: в течение этих двух лет мой брат успел жениться на сестре моего будущего мужа и разойтись. И после этого две семьи стали врагами.

 

Родители моего мужа автоматически были настроены против меня, а я против них (конкретно против мамы мужа и сестры). Но, несмотря ни на что, наша свадьба все же состоялась. В новую семью я пришла с огромным «приданым»: обиды, непрощение, ссоры, распри, гордость, самолюбие и многое другое. Мне казалось, что я очень люблю своего мужа и, несмотря на отношения с его родственниками, жить с ним буду хорошо.

 

Но Слово Божье говорит, что дьявол пришел обокрасть нас: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоан. 10:10). Дьявол имеет доступ туда, где для него открыты двери. «Открытая дверь» – это наш грех. У меня же для него дверь была широко открыта: обиды, непрощение, осуждение, превозношение – этот список можно продолжать до бесконечности.

 

Я вошла со всем этим в мой новый дом, не любя свою новую маму и золовку. И раз дверь была открыта, дьявол начал красть радость через сплетни с обеих сторон, убивая отношения между мной и мужем. Он губил нашу семью день за днем. Мы ругались по пустякам, независимо от того, встречались ли мы с мамой или нет. На зло отвечалось злом. Отношения не были исцелены, и поэтому при первом же удобном случае раны прежних обид и непрощения быстро открывались. Это продолжалось в течение 9 лет. Мы всегда жили очень близко от мамы мужа, поэтому очень часто встречались с его сестрой. Когда даже в мирные времена затишья я видела их, у меня замирало сердце. Было такое ощущение, что на меня вылили одним махом и ледяную воду, и кипяток.

 

Я очень обрадовалась, когда нам пришел вызов в Германию. Я была уверена, что весь кошмар кончится вместе с нашим переездом. Я просто ожидала рая в наших отношениях. Но рай не начинался. Раны прошлого, обиды на маму и сестру – не давали покоя. Я не могла простить их. И при малейшем удобном случае старалась напомнить обо всем моему любимому мужу, не понимая того, что приношу ему боль. И прожив вместе 15 лет (9 – с родней и 6 – без нее), мне все еще было, что припомнить мужу в «хороший» денек. Семья стала потихоньку разваливаться.  Из-за греха пришли болезни (мне должны были удалить почку). Жизнь потеряла радость и смысл.

 

Сейчас я пишу эти строки, и ликованию в сердце нет конца. Мы познакомились с верующей семьей, через которую и познали Иисуса Христа как своего Спасителя. Мы с мужем приняли Иисуса Христа как Господа в один день. Только Господь есть Тот, Кто залечивает любые раны. Только Он  есть Тот, Кто Своей Кровью смыл наши грехи. Только Иисус есть в нашей жизни Тот, Кто восстановил все взаимоотношения между нами и отношения с родственниками моего мужа. В то время я еще не знала, что Слово Божие говорит: «Прощайте и прощены будете» (Лук. 6:37). Я получила этот дар прощения от Господа по благодати и милости Его.

 

До покаяния мама моего мужа была у нас в гостях только по настоянию мужа. О его сестре я говорила так: «Танька никогда не увидит вызов от меня». Мы покаялись в мае, а в июле Татьяна уже была у нас в гостях. Господь вложил особенное желание в мое сердце видеть ее, простить ее и попросить прощение у нее. Мы сами оплатили ей поездку. Приехав, она увидела, что Господь меняет меня. Здесь она приняла Иисуса Христа как своего Спасителя. Господь также начал менять и ее. После этого прошло уже 5 лет. Когда в следующий раз приехала мама мужа, она также приняла Иисуса Христа в свое сердце. Господь залечил все наши раны, обиды и непрощения.

 

Слово Божие говорит, что Господь излил в наши сердца любовь Духом Своим Святым. И это действительно так. Вместо злобы в сердце появилась Божья любовь друг к другу. Я люблю маму мужа так же, как люблю свою родную маму. Возможно, некоторые скажут, что это ложь: чужую мать нельзя любить так, как свою. Но я могу твердо сказать, что эта любовь – дар мне от Бога.

 

Если вы узнали в этих строках себя, знайте, что у вас есть выход: только с Иисусом вы сможете по-настоящему полюбить и простить даже злейшего врага. Пусть эти строки из Библии будут вам в подкрепление: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф. 11:28,29). Прощение для меня – дар от Бога.

 

Lydia Maschkin,

Herzogenaurach