Клуб четырех коней

 

Рыцарь шахмат

 Имя Пауля Кереса (1916-1975 гг.) широко известно во всем мире. Он единственный в мире шахматист, чей облик украшает денежную купюру – эстонскую крону. Этот великий сын эстонского народа прославил свою страну многочисленными победами в турнирах самого высокого ранга. Его спортивный путь начался рано.

 

В конце 1930-х гг. взоры шахматного мира были устремлены на могучую четверку – Ботвинник, Керес, Решевский, Файн. Самый загадочный был Пауль Керес, он и самый молодой среди них. Чтобы определить претендента на матч за звание чемпиона мира с Александром  Алехиным в Голландии в 1938 году был организован элитный турнир, собравший восьмерку лучших шахматистов мира. Помимо вышеназванной четверки молодых шахматистов, в турнире приняли участие Алехин, Капабланка, Флор и Эйве. Именно этот турнир стал символом окончания героической эры шахматных титанов, царивших прежде всего благодаря природному дарованию, и начало эры шахматного профессионализма, без которого уже стали невозможны высшие достижения.

 

АВРО турнир  принес следующие результаты: 1.Керес, 2.Файн – по 8,5 из 14, 3.Ботвинник – 7,5, 4 – 6 Алехин, Решевский и Эйве – по 7, 7.Капабланка – 6, 8.Флор – 4,5. Победитель турнира 22-летний Керес получил право вызвать Алехина на матч. Увы,этот матч не состоялся и уже никогда в жизни у Кереса не будет возможности сыграть матч на первенство мира, хотя на протяжении сорока лет продолжалась его блестящая карьера. Четырежды Керес был вторым в турнирах претендентов в 1953, 1956, 1969 и 1962 гг., но каждый раз победителями оказывались то Смыслов, то Таль, то Петросян. Они и становились чемпионами мира, а Керес оставался «вечно вторым».

 

Недаром Алехин называл шахматы трагическим искусством. Даже если относиться к подобному возвышению шахмат с некоторым скепсисом, несомненното, что трагедийность характерна для этой невинной игры. Вечный конфликт между созидающим началом и жестокой действительностью не оставляет шахматиста ни на миг, от этого он не избавляется при оценке какой угодно позиции, при расчете любых вариантов. Живописец стремится передать свое внутреннее видение, делая для этого акцент на какую-нибудь деталь и при этом деформируя целое, шахматный мастер должен подчинить даже самую возвышенную фантазию целому.

 

Если к этому добавить неизбежную погоню за успехом, о котором великий Эйнштейн говорил,что он держит шахматиста в своих оковах, что «от этого страдает внутренняя свобода и непосредственность даже самых самых сильных личностей» то можно себе представить, каким полем для ветров и штормов может быть маленькая шахматная доска.

 

Представить себе можно и то, сколь труден путь самоутверждения «в этой гениальной игре матадоров особого рода» (С.Цвейг). Поэтому не следует удивляться тому, что чисто человеческое любопытство влечет нас к шахматистам, борьба которых запечатлела столь яркие следы. К примеру – Ботвинник, предположительный герой Бальзака, Таль, словно появившийся из-под пера Дюма, Фишер, которого трудно еще и сейчас куда-либо поместить.

 

Пауль Керес не входил в этот ряд. Ни один великий шахматист не смог оставаться столь незаметным, как он. Как в турнирном зале, так и в тиши кабинета. Во время войны Керес, как и Алехин, оказался по другую сторону баррикад и был вынужден зарабатывать на жизнь игрой в немецких турнирах. Многие люди с подобной биографией после войны расстреляны или сгинули в сталинских лагерях, но Керес всего лишь не был допущен в чемпионат СССР 1945 года и международный турнир 1946 года в Гронингене. В послевоенные годы он трижды становился чемпионом СССР, объездил весь мир, побеждая во многих международных турнирах. Он всегда имел очень высокий уровень и как бы держал под контролем шахматный Олимп, порой приближаясь к самой вершине.

 

Необходимо упомянуть о том огромном авторитете, которым пользовался Керес во всем шахматном мире. Это был умный, красивый, мягкий, интеллигентный человек, истинный джентльмен. Все, независимо от цвета кожи, взглядов и партийности, относились к нему с одинаковым уважением, считая его верховным арбитром, третейским судьей в любых спорах. Ни один  представитель СССР не смог бы претендовать на пост президента ФИДЕ, а Керес смог бы. На конгрессе ФИДЕ в 1974 ему предложили стать президентом, но он отказался.

 

Николай ШАЛЬНЕВ,

международный гроссмейстер