Мнение
 

Quo vadis, Европа?*

 

* Куда идешь, Европа?

 

«В некоем царстве, в некоем государстве, жила-была одна бабушка 90 лет от роду. И поставила она у окна на Рождество фигурки зверюшек – и поросенка тоже. Но указ вышел царский: „Убирай-ка старуха свинью с окна, коль тюрьма тебе не мила...“»

 

Не была бы эта сказка былью – можно было бы улыбнуться. Так ведь правда же – пригрозили бабушке тюрьмой за обыкновенную свинку на подоконнике. И ладно бы бабушка та в Саудовской Аравии жила – так нет, в Европе! Дескать, старушка, обижаете мусульман своими фигурками... Ну, а дальше – больше. Злосчастные датские карикатуры вызвали цунами по всему миру. Так, в Африке толпы разъяренных нигерийских мусульман избивали до смерти и сжигали заживо христиан. Известно, что в ходе беспорядков была сожжена 31 церковь. Среди жертв выступлений мусульман – трое детей и католический священник – отец Майкл, которого сожгли внутри собственного дома. В Майдугури, где выступления мусульман отличались наибольшей жестокостью, полиция в течение трех часов не могла справиться с разбушевавшимися толпами демонстрантов, которые поджигали католические церкви. Это первая насильственная акция протеста в самой многонаселенной африканской стране примерно поровну населенной христианами и мусульманами. Это уже не сказка, а документальный фильм ужасов...

 

Насилием и физическим уничтожением христиан День Гнева не закончился. Раз и вот в Иране уже объявлен конкурс на лучшую карикатуру на тему Холокоста. Два и в различных газетах (как Запада, так и Востока) напечатаны карикатуры на Моисея, Иисуса Христа и библейскую тематику. «По чисто случайному совпадению», разумеется, как уверил меня редактор одной из таких газет. Три и в Испании выпущены туфли с изображением Богоматери на подошве, чтобы топтать ее во время ходьбы. Четыре и «Арабская европейская лига» разместила на своем сайте карикатуры на еврейскую тематику. На карикатурах, изображена еврейская девочка Анна Франк (жертва фашистского террора ) в постели с Адольфом Гитлером, а другой рисунок ставит под сомнение число евреев, уничтоженных в годы Второй мировой войны. «Если пришло время сбросить табу и перейти красную черту, то мы, конечно, не хотели бы отставать» так комментируют авторы свои «шедевры искусства». Типа: «Рисуйте, господа художники, все, кому не лень!» Границ мерзкой фантазии не существует и каждый волен думать и рисовать в меру своей испорченности. Такие понятия как «свобода слова», «плюрализм и толерантность» получают при этом свое самое извращенное толкование... Европа, так старательно оберегающая эти святыни демократии, стала их же заложником и жертвой.

 

Наша толерантность доходит до явного абсурда. Так, из-за политкорректности в Великобритании запретили «Три поросенка» (странно только, почему, ведь волку так и не удалось полакомиться поросятиной). Оказывается, даже добрая христианская сказка должна исчезнуть, дабы не обидеть мусульман. Кроме этого, влияет и европейский гуманизм, эдакое психологическое христианство: «Нам нужно быть хорошими, мы должны любить всех». Да, мы должны иметь любовь, но не быть при этом глупцами. Возьмем, к примеру, тех людей, которые организовывали взрывы башен-близнецов 11 сентября. Они встречались в Лютеранской церкви в Гамбурге.

 

Можете представить себе? Кто-то дал им возможность использовать церковь для встреч и планирования этой атаки, убийства христиан. По всей Европе, в США и даже в бывшей столице христианства Риме полно мечетей. За последний год только в Германии мусульманство приняли 1056 немцев Это наша свобода совести. Но мы, христиане, не можем построить ни одной церкви в Южной Аравии! Этим «осквернится» их земля. Если христианин заходит в Мекку, он должен быть убит за «оскверние святыни». Это тамошняя свобода совести.

 

Недавно мне пришлось в аэропорту Тегерана наблюдать типичную для тех мест картину все женщины, включая стюардесс, носили хиджаб исламский головной убор. Необычно в этом уборе выглядели европейки, которым уже в самолете выдали хиджаб и обязали носить в аэропорту на время транзита. Через две недели в том же аэропорту впридачу к покрывалу всем европейкам выдавали еще и халат – разумеется, не в качестве сувенира... Невольно я задался вопросом: «А не прикажут ли нам делать в следующий раз намаз и произносить „Аллах акбар“»?

Христианская европейская демократия в силу своих убеждений весьма пассивна. Агрессию с Востока у нас воспринимают большей частью как недоразумение и экстремизм отдельных группировок. Требования сексуальных меньшинств воспринимают как законные и вполне нравственные. Гомосексуализм завоевывает Европу все больше и больше. Я лично называю это экстремизмом и номинализмом. К примеру, в Швеции в наше время пастора посадили в тюрьму, потому что он сказал что-то о гомосексуалистах. Мы можем видеть гей-парады, мы видим ужасные видеоклипы различных рок-групп, которые сжигают кресты, проклинают Христа. Христос отвергает и это искушение и говорит: «Господу Богу поклоняйся, Ему Одному служи». Таков Завет. Склониться перед силой зла, перед насилием – означает изменить своему внутреннему призванию. Смириться перед злом, признать его силу, пойти на компромисс с ним и думать, что в этом заключается христианское непротивление и смирение? Ничего подобного. Мы не должны мириться ни c расцветом «гей-культуры», ни с посягательствами на институт брака и семьи и на другие ценности христианства.

 

На первый взгляд, европейская толерантность кажется сострадательным ответом на положение меньшинства, находящегося среди нас. Но еще это можно рассматривать как скромное, но многообещающее начало других процессов. Мусульманское общество во Франции уже стоит на пути к установлению миллета, своеобразного государства в государстве. Единственной пока недостигнутой целью является установление Исламского закона (Шариата) вместо Французских законов. Мусульмане во Франции отвергли, в общем и целом, понятие интеграции личностей в общество и интегрируются как одна община. В других европейских странах аналогичная ситуация: большие мусульманские общины, которые живут по своим законам.

 

Глава комиссии Госдумы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод Наталья Нарочницкая описывает ситуацию так: «У Европы сегодня нет святынь, а есть только права. В то время как у мигрантов-мусульман ценности есть... Зачем нужны все эти права человека, если мы даже не можем ответить на вопрос, кто мы человеки или животные?» сказала депутат. Ну не в бровь, а в глаз...

 

Как человек верующий могу понять протест мусульман в защиту своей веры. Однако протест протесту рознь. Протест Мартина Лютера это не протест Аль-Каиды. 95 тезисов – не законы Шариата. Как богослов смею утверждать, что и Коран – далеко не Евангелие, и Магомет вовсе не похож на Иисуса. Кто хоть немного знаком с Ним, никогда не скажет, что Магомет это воплощение Иисуса Христа, а Библия это то же самое, что и Коран. При всем нашем благородном желании это понятия несовместимые. И как мирянин могу подтвердить это фактами, которые мы все видели. Достаточно взглянуть на нас и на сегодняшнюю ситуацию. Совмещение этих понятий так же абсурдно, как картина христианина с крестом на шее, сидящего в позе буддистского монаха и читающего Коран это абсурд в высшей степени. Модный и популярный – но абсурд. Такой же абсурд, как и атеист, выступающий в роли духовного человека, кричащего о морали. А откуда он взял свою мораль? Ну явно не из декретов Ленина.

 

Мы пытаемся заниматься алхимией, совмещая несовместимые вещи, надеясь открыть формулу золота. И вместо золота мы получаем какую-то гремучую смесь, которая грозит всем алхимикам. Но золото, то бишь Истина, уже существует. «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь» – сказано в Евангелии.

 

Куда Ты идешь, Старушка-Европа? Может, эта сказка-быль про бабушку со свинкой и есть история твоего будущего?

 

Я, честно, не знаю, что будет с нашей Старушкой. Скажу больше: мне очень хотелось бы верить, что с ней будет все хорошо. Но я неплохо знаю историю, и это несколько омрачает мои радужные ожидания. Я вижу три вещи: во-первых в том, что происходит, виноваты сами христиане. Это мы своей пассивностью под соусом толерантности так запустили ситуацию. Во-вторых мир больше не будет делиться поровну, каждый будет тянуть канат в свою сторону и малейшая уступка со стороны одних будет воспринята другими, как очередная победа. И в третьих я при этом не буду стоять в стороне.

 

Генри Мозер,

богослов, пастор евангельской церкви «Альфа и Омега»