Благотворительность

 

ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН

 

Тема помощи бедным (и не очень богатым!) время от времени возникает и в немецко- и в русскоязычной прессе. Имеет она, как говорится, «много гитик», о которых порой стесняются, а порой преднамеренно не хотят говорить.

 

Не так давно в Мюнхене на булыжной площади Макс-Йозеф-Платц (Max-Josef-Platz), перед  оперным театром, расположились – на матрацах, подушках, стульчиках, одеялах, в общем, кто что принес – не менее двух тысячи человек. Старые и молодые, мужчины и женщины, белые, черные и желтые. Здесь в 8-й раз проходил бесплатный праздник «Oper für alle». На  огромном экране транслировали постановку Риголетто. Во вступительном слове ведущий сказал: «Конечно, тем, кто сегодня сидит в мягких театральных креслах в зале несколько удобнее, чем тем, кто расположился перед театром. Но и те, и другие имеют равные права приобщиться к высокому искусству». По поводу «равных прав» – не в бровь, а в глаз: не каждый в состоянии заплатить от 50 до 100 евро за входной билет. Что же касается «высокого искусства», то у каждого на сей счет своё мнение. Ибо действие спектакля перенесено на далекую планету, где живет циничное племя обезьян. Упрятанных в волосатые одежды Елену Максимову, Михаила Петренко, Анатолия Кочергу, известную немецкую певицу Диану Дамрау было не узнать. Выдавали их лишь прекрасные голоса.

 

Пришедшие на «халявный спектакль» зрители чувствовали себя прекрасно: сидя на земле, пили вино, ели прихваченные бутерброды, смеялись над забавными ситуациями в обезьяньем мире. И (как мне казалось!) никому не приходило в голову, что они являются низшим сословием по сравнению с сидящими в зале. Они осознавали себя не «халявщиками», а равноправными людьми.

 

Помощь малоимущим гражданам в данном случае организовало Мюнхенское отделение концерна BMW. Примерно в том же ключе действует и обще-германское объединение «Tafel», упомянутое в посылке к статье Д.Шимановского «Бедность в обществе изобилия» (Европа-Экспресс № 13/421 от 27.03.06).

 

К слову сказать, немцы не оригинальны. В газете «Sueddeutsche Zeitung» черным по белому было написано, что помощь бедным продуктами, одеждой и другими жизненно необходимыми вещами была впервые организована во время кризиса в Америке в начале 30-х годов прошлого века. Тогда благотворительные организации боролись с монополиями, которые для поддержания высоких цен на продукты питания топили в океане мешки с мукой и сахаром.

 

Благотворительность в Германии, как известно, поощряется. И потому малоимущие люди, получающие в «Tafel» йогурты и хлеб, капусту и картофель, сосиски и мясо, и владельцы магазинов, её предоставляющие, являют собой бы как две неотделимые части общего торгового процесса.

 

На примере мюнхенской службы «Tafel» можно выявить несколько интересных особенностей. Она разделена на 20 районов. В каждом районе в подготовке и раздаче продуктов принимают участие 20-30 пенсионеров, в том числе коренные немцы, переселенцы, беженцы. Таким образом, только в одном городе на такой благотворительной работе занято более 500 человек.

 

В большинстве районов такая помощь организована при кирхах и религиозных общинах. Отделения «Caritas» подготавливают списки нуждающихся, а члены той или иной христианской общины осуществляют раздачу продуктов. Делается всё, как правило, доброжелательно и вежливо. Мусульманам, например, поясняют, что этот сорт колбасы содержит свинину, и так далее. И чтобы не занимали очередь «ни свет, ни заря» еженедельно вывешивают сообщение, с какого номера (а они ротационно меняются) в следующий раз начнется раздаче продуктов.

Но есть случаи вопиющие. Мне рассказали, что в одном из отделений «Tafel» руководители разослали русскоязычным получателям гуманитарной помощи письмо приблизительно такого содержания: «Вас много. Вы хорошо организованы, передаёте сведения о гуманитарной помощи один другому. Поэтому в процентном отношении выявилось неравенство людей разной национальности. Впредь обладатели российских, украинских, латвийских, молдавских и т.п. паспортов будут получать продукты два раза в месяц, все остальные – каждую неделю!».

 

В другом мюнхенском отделении устроили две очереди: одну – для немецких граждан, другую – для всех остальных. Последним запрещается отказываться от тех или иных продуктов (даже если они с просроченной датой!), на них кричат, их, что называется, шпыняют. В конце концов, всех счастливых обладателей немецких паспортов  это районное руководство «Tafel» отделило от остальной массы: их обслуживают в дни, когда остальным приходить запрещено.

 

Такие случаи дают повод для гораздо более серьёзных разговоров, чем рассуждения о том, стыдно или не стыдно получать «халявную помощь». Ибо живем-то мы не на планете циничных обезьян, а в демократической стране. Которая умеет уравнивать шансы, как это было на площади перед оперным театром.

 

Виктор ФИШМАН,

г. Мюнхен