История информационных технологий

 

Владимир КОГАН

 

Информационные корпорации, информационные технологии – это признак сегодняшнего постиндустриального общества, но основы этих институтов нашего времени возникли ещё в XIX веке. Одним из их создателей был Пауль Юлиус Рейтер, основатель одного из ведущих информационных агентств мира. 

«АГЕНТСТВО РЕЙТЕР СООБЩАЕТ...»

 

этими словами начинаются сообщения о многих политических, научных, культурных и экономических новостях в газетах, журналах и радиопередачах всех стран мира. Агентство, размещенное в Лондоне и имеющее своих корреспонднтов во многих странах мира, занимает ведущее положение на рынке новостей. В огромном многоэтажном здании в центре города на Fleet Street 85 принимают, сортируют, редактирактируют новости, пишут обзоры и аналитические статьи, которые публикуют многие газеты мира, они звучат в передачах многих радио- и телестанций. Агентство представляет собой огромную интернациональную корпорацию по производству новостей с годовым оборотом в десятки миллионов фунтов стерлингов. А начиналось все очень скромно и буднично...

 

Директор института по доставке телеграфных депеш

Вечером 22 апреля 1850 года в Аахен поездом из Брюсселя прибыл низенький черноволосый господин в сопровождении высокой полной дамы. Они остановились в гостинице рядом с вокзалом и зарегистрировались в книге приезжих: «Господин Пауль Юлиус Рейтер, газетный корреспондент и его жена». На следующий день утром приезжий встретился в доме на Pontstraße 117 с владельцем пивоварни и винокурни Генрихом Геллером, который был страстным голубеводом-любителем. В результате переговоров между Рейтером и Геллером 24 апреля был подписан контракт, по которому Геллер обязывался поставлять голубей для доставки корреспонденции из Брюсселя в Аахен. Геллер за ежемесячную подготовку 70 голубей получал 33 талера, доставка голубей в Брюссель оплачивалась Рейтером. Контракт подписали голубевод-любитель и директор института по доставке телеграфных депеш Рейтер. Так впервые возникло письменное упоминание о будущем Агентстве и его директоре. Этот контракт как реликвия. хранится сейчас в агентстве Рейтер в Лондоне. А на доме 117 по Pontstraße укреплена мемориальная доска.

 

27 апреля первая партия голубей была отправлена в Брюссель. В Брюсселе агент Рейтера прусский офицер в отставке Штеффенс подготавливал ежедневные сообщения о курсах валют и ценах товаров на брюссельской и парижской бюржах (Париж и Брюссель были к этому времени соединены телеграфом). Ежедневно в полдень он отправлял первое сообщение, обычно отправлялись два голубя с копиями депеши. Приблизительно через два часа полета голуби, преодолев путь в 122 килиметра, опускались на крыше родного дома на Pontstraße 117, где их уже ждал директор агентства. Рейтер быстро обрабатывал и редактировал сообщения, писал текст, с которым мчался на извозчике на телеграф, и отправлял телеграммы своим клиентам в Берлине. Вторично голуби из Брюсселя появлялись в Аахене к вечеру после закрытия биржи и снова Рейтер отправлял телеграмму в Берлин. Дважды в день сообщения о биржевых и валютных курсах, о ценах на основные товары на парижской и брюссельской биржах оказывались в Берлине на день раньше, чем до этого. Агентство Рейтер, в штате которого к этому моменту был директор, его жена, переписывающая все сообщения и депеши, и мальчик-посыльный, работало напряжённо. Передача телеграмм в то время стоило дорого, так телеграмма из 20 слов из Аахена в Берлин стоила 5 талеров и 6 серебряных грошей – огромная сумма по тем временам. Несмотря на все расходы, агентство работало с прибылью, ведь подготовленные им сообщения приносили большие деньги его клиентам на бирже и в торговле. Так началась успешная деятельность директора института по доставке телеграфных депеш Пауля Юлиуса Рейтера. А ведь 34 года назад никакого Рейтера ещё не существовало.

 

Начало пути

 

Будущий создатель информационной империи Пауль Юлиус Рейтер (Paul Julius Reuter) родился 21 июля 1816 года в городе Касселе под именем Израэля Бэра (Israel Beer) в семье торговца и раввина Самуэля Леви Йозефата (Samuel Levi Josephat). Израэль был третьим сыном кассельского раввина и его жены Бетти, урожденной Сандрес. Семья раввина обладала определеным достатком, и её пятиэтажный фахверковый дом стоял на углу двух переулков Druselgasse и Mittelgasse. К сожалению, родительский дом Рейтера полностью сгорел в 1942 году во время налета авиации союзников на Кассель.

 

Мальчик получал обычное по тем временам еврейское религиозное воспитание и учился в городской школе. Учился блестяще, слыл вундеркиндом Касселя, но имел чудовищное честолюбие и утверждал, что людей, подобных ему, просто нет, чем шокировал окружающих. Странное положение изгоя, которое занимал сын раввина среди учащихся городской школы, в основном католиков и лютеран, возможно, заставило его задуматься о положении евреев в немецком обществе и толкнуло впоследствии к перемене вероисповедания. Вряд ли Израэль Йозефат пошел бы по стопам своего отца и стал бы раввином, да и ранняя смерть отца в 1829 году заставила семью дать мальчику профессиональное образование. Тринадцатилетнего Израэля отдали для обучение коммерции на предприятие его дяди в Касселе. А в 1833 году Израэль, покинув отчий дом, начал обучаться банковскому делу в одном из небольших банков Геттингена, которым владел муж его сестры. Уже в годы обучения все чаще Рейтер записывает свое имя – Юлиус, взамен Израэля.

 

Немецкие исследователи считают, что в Геттингене молодой Рейтер познакомился с известным физиком и математиком Карлом Гауссом, который вёл в то время работы по усовершенствованию телеграфа, и будущий создатель телеграфного агентства увидел работу прообраза тех аппаратов, которые он впоследствии широко использовал.

 

Уже в начале XIX века для банковской системы Европы были характерны широкие деловые связи банков разных стран. За время своей учебы Рейтер, в совершенстве овладев несколькими европейскими языками, вел корреспонденцию на французском, английском и итальянском языках. Окончив обучение, Рейтер работал в различных банках Германии, но сведения о местах его работы не сохранились. Очевидно, что работа в банках позволила ему накопить какой-то первоначальный капитал, потому что в 1840 году Рейтер оказался в Берлине, где вместе со своим партнером Штаргардтом (J.A.Stargardt) открыл небольшое издательство и книжный магазин.

 

Дела в издательстве и магазине шли довольно успешно. Стремление войти в немецкое общество и занять более достойное положение привело Израэля Бэра Йозефата к решению сменить вероисповедание. В то время многие честолюбивые молодые евреи оставляли веру отцов и переходили в христианство. «Свидетельство о крещении – входной билет в европейское общество», – сказал Хаим Гейне, перешедший в 1825 году в лютеранство и ставший Генрихом Гейне. По стопам великого немецкого поэта пошёл и Израэль Бэр Йозефат. В октябре 1845 года он стал лютеранином и получил новые имя и фамилию Пауля Юлиуса Рейтера, под которыми и известен сегодня во всем мире. А в ноябре 1845 года Рейтер женился на Иде Магнус (Ida Maria Magnus), дочери берлинского банкира. Возможно, что желание жениться на Иде Магнус, ускорило решение Рейтера о перемене религии.

 

Газетный корреспондент

 

Рейтер радостно встретил революцию 1848 года. Революционные события потрясали Европу и Пруссию, общественная борьба выплеснулась на страницы газет и журналов. Каждый день рождались и умирали десятки изданий, улицы заполняли листовки и прокламации. События подхватили Рейтера; забросив книжную торговлю, он пропадал в берлинских редакциях и типографиях, заводил новые знакомства в кругах журналистов и издателей, писал заметки и сообщения для либеральных изданий. Но поражение революции и введение цензуры прекратили начавшуюся корреспондентскую работу Рейтера. Под давлением правительства многие деятели революции уезжали из страны, семья Рейтеров решила покинуть Пруссию и в конце 1848 года перебралась в Париж, где сохранялись более свободные условия издания прессы, ведь Юлиус Рейтер решил отныне посвятить свою жизнь работе в газете.

 

В Париже Рейтер начал работать в агентстве новостей Шарля Луи Аваса (Charles Louis Havas), основанном ещё в 1835 году. Агентство было серьёзным предприятием, в котором одно время сотрудничал и Оноре де Бальзак. Вместе с Рейтером в агентстве Аваса начал работать и другой немецкий эмигрант Бернхард Вольф. Начинающему корреспонденту Рейтеру поручали обрабатывать корреспонденцию, поступающую со всех стран мира, и переводить её на французский язык. Набравшись опыта и установив новые связи в парижских газетах и журналах, Рейтер решил в 1849 году начать самостоятельную деятельность и открыл в Париже агентство новостей, которое сначало работало в основном на региональные немецкие издания.

 

Современники вспоминали о тяжелом начале деятельности нового агентства:

 

Рейтер, как издатель, редактор и печатник в одном лице, с помощью только своей красавицы жены, с раннего утра до позднего вечера собирал, сортировал, сокращал и редактировал новости и переносил новый текст на бумагу своим мелким и четким почерком. Единственная комната была и жильем и рабочим помещением бюро, комнату украшал роскошный камин, в котором сжигались остатки рукописей, грелся нехитрый завтрак и ужин.

 

Подготовленные политические и военные сообщения для немецких газет и курсы валют и акций парижской биржи отправлял Рейтер своим клиентам в Германию телеграфом или почтой по железной дороге. В первой половине XIX века уже все значительные города Европы были связаны железнодорожным сообщением, а параллельно рельсам уже шагали телеграфные столбы с натянутыми между ними проводами. Электрический телеграф сначала использовался только для обеспечения безопасности движения на железных дорогах, а потом начали принимать телеграммы и от населения. Первый электрический телеграф в Германии был построен в 1841 году вдоль железной дороги Берлин-Потсдам. Но телеграф строился медленно. Париж и Брюссель были уже связаны телеграфом, когда в мае 1849 года вступила в строй линия Берлин-Кёльн, а в октябре она была продолжена до Аахена. И тут Рейтер понял, что закрыв телеграфную дыру Брюссель-Аахен голубиной почтой, он обойдет всех конкурентов, и он появился в Аахене.

К моменту, когда Рейтер организовал телеграфное бюро, шло бурное развитие электротелеграфии, и она превращалась из лабораторных исследований в надежный и доступный способ передачи информации. За 10-15 лет телеграф претерпел разительные изменения. Российский изобретатель П.Л.Шиллинг фон Конштадт (1786-1837) создал в 1832 году игольчатый телеграф, усовершенствованный в 1833 году немецкими физиками Карлом Гауссом (Karl Friedrich Gauss, 1777-1850) и Вильгельмом Вебером (Wilhelm Eduard Weber, 1804-1894). В этом телеграфе под воздействием электромагнитного поля иголки меняли свое положение, и благодоря сложной системе кодирования можно было передавать текст. Передача и прием даже небольшого текста требовали много времени, система кодирования была столь сложна, что часто приводила к ошибкам. Когда американский исторический живописец и пионер промышленного дизайна Самуэль Морзе (Samuel Finley Morse, 1791-1872) с группой инженеров изобрел в 1837 году первый пишуший телеграфный аппарат, а через год придумал для него простой код – азбуку Морзе, то увеличилась скорость передачи текста, и телеграф получил повсеместное распространение.

 

В дальнейшем усовершенствование аппарата Морзе сделало его исключительно надежным и быстрым, он широко применялся почти до конца столетия. Так что телеграфный аппарат, который передавал сообщения Рейтера из Аахена в Берлин, был усовершенствованным аппаратом Морзе. И только в 1915 году появился буквопечатающий телеграфный аппарат, созданный рядом изобретателей, усовершенствованный и выпускаемый фирмой Сименс. Старшее поколение наших читателей ещё помнят эти телеграммы, переданные на аппаратуре Сименс и состоящие из отрезков ленточек, наклееных на бланк. Можно сказать, что деятельность Телеграфного агентства Рейтер шла рука об руку с техническим прогрессом в области телеграфии.

 Рудольф Леман.

Портрет Юлиуса Рейтера, 1873 г.

В Лондоне

 

К концу 1850 года телеграфная линия соединила Брюссель и Аахен, и Рейтер возвратился в Париж. Финансовые успехи телеграфного агентства в Аахене и начавшаяся прокладка телеграфного кабеля через пролив побудили Рейтера к переезду в финансовую столицу мира – Лондон. 14 октября 1851 года открыл он свое агентство под названием «Mr. Reuter’s Office» неподалёку от лондонской биржи. 13 ноября 1851 года телеграфный подводный кабель соединил Англию с континетом, и Рейтер начал интенсивную работу по передаче новостей. Курсы валют и акций, цены на основные товары, складывающиеся на лондонской бирже, уже через несколько часов были известны в Париже, Брюсселе и Берлине. До прокладки кабеля рекорд скорости доставки новостей с континета в Лондон составлял 4 дня и был установлен в 1815 году, когда британские газеты получили сообщение о победе при Ватерлоо.

 

Рейтер удачно использовал интерес публики к событиям Крымской войны (1854-1856). По телеграфной линии Варна-Балаклава, проложенной англо-французскими войсками, Рейтер получал самые свежие новости с театра военных действий. Сообщения Рейтера были самые объективные и злободневные.

 

Создав сеть агентов в разных странах мира и выдержав жестокую конкурентную битву с газетой «Таймс», которая имела свою корреспондентскую сеть, Рейтер, благодаря точности, объективности и быстроте доставки своих сообщений, занял ведущее положение на рынке новостей Великобритании. Агентство имело постоянные контракты со многими английскими газетами.

 

В 1862 году телеграфные линии протянулись через Уральский хребет к сибирскому городу Тюмени, и Рейтер организовал конную курьерскую службу доставки сообщений из Пекина в Тюмень и потом телеграфом в Лондон. Стремясь обойти конкурентов, Рейтер изобретал все новые способы доставки корреспонденции. Огромный интерес в Европе вызывали события гражданской войны в Америке. Телеграфа между старым и новым светом ещё не было, и Рейтер прокладывает собственную телеграфную линию до Крукхавена (Crookhaven) в Ирландии, где нанимает ныряльщиков для вылавливания канистр с сообщениями. Маркированные водонепроницаемые канистры с вымпелом, в которых находились сообщения американского корреспондента, сбрасывали с проходящего корабля. Ныряльщик их вылавливал и передавал на телеграф. И тут Рейтер опережал всех, так сообщение об убийстве в 1865 году президента Линкольна появилось в телеграммах Рейтера на два дня раньше, чем оно было доставлено в Англию на корабле.

 

Прокладка телеграфного кабеля между Северной Америкой и Европой, осуществленная американским предпринимателем Сайрусом Филдом (Cyrus Field) в 1866 году, открывала перед агентством Рейтера новые возможности. Корреспондентские бюро агентства, работающие в Америке, начали ещё быстрее доставлять сообщения в Лондон. Агентство было связано телеграфом со многими городами мира, новости поступали из Брюсселя, Амстердама, Гааги, Антверпена, Бомбея, Калькутты, Сингапура, Шанхая, Гонконга и Каира. По предложению английского короля Георга V Рейтер проложил телеграфную линию между Ганновером и Великобританией, которая была открыта 15 ноября 1865 года. Связь от Ганновера была продлена немецким правительством до границ России, и Рейтер смог открыть бюро в Берлине и во Франкфурте на Майне. Агентство росло, увеличивалась сеть корреспондентов, рос и доход, приносимый торговлей новостями.

 

Рейтер создавал и новые, абсолютно неизвестные до этого виды информационных сообщений. В 1859 году подкупив служащих канцелярии Наполеона III, Рейтер заранее получил текст выступления императора перед законодательным собранием Франции. Выступление императора фактически явилось предвестником австро-итало-французской войны. С началом заседания и выступления императора агентство Рейтера начало передачу по телеграфным сетям речи Наполеона. В сотнях редакций газет и журналов, получающих сообщение, создалось впечатление присутствия на заседании парламента Франции.Так был создан прообраз живых репортажей радио и телевидения.

 

Рейтер оказался прекрасным менеджером и с успехом управлял растущим предприятием, которое с 1865 года называлось уже «Reuter Telegram Company». Агентство работало под лозунгом: «Политические и коммерческие новости из лучших и надежных источников должны быть доставлены клиенту как можно скорее». День и ночь шла работа в огромном помещении на Флитстрит, куда стекались сообщения со всего мира. Работа дневной смены начиналась в 7 утра и оканчивалась в 6 вечера, когда начиналась ночная смена. Сотни работников принимали, сортировали и обрабатывали телеграммы, поступающие со всего мира на 33 языках. Работа не прерывалась ни на минуту, в здании были оборудованы специальные комнаты для отдыха, где выбившиеся из сил редакторы могли ненадолго заснуть, работала хорошая кухня, и работники получали бесплатное питание. Агентство Рейтер было одним из первых капиталистических предприятий, где начали ценить основное средство производства – работника, возможно, что владельца предприятия к этому подтолкнул особый интеллектуальный характер труда в агентстве.

Создание корпорации

 

В Европе успешно работали три крупных агентства новостей: Рейтера в Лондоне, Аваса в Париже и агентство бывшего коллеги Рейтера по работе в агентстве Аваса Бернхарда Вольфа в Берлине, созданное в ноябре 1849 года через два месяца после появления телеграфа в столице Пруссии. Конкуренция во многом вредила работе, и 1 феврал 1870 года агентства заключили корпоративное соглашение по распределению сфер влияния. Агентство Авас собирало информацию во Франции, Италии, Испании, Португалии, других романских странах Европы и Южной Америки. Агентство Вольфа работало на территории германских государств, Австро-Венгрии, Скандинавии и России. На остальной части света хозяйничали корреспонденты Рейтера. Агентства, участники корпорации, бесплатно обменивались полными текстами своих сообщений.

 

Соглашение успешно осуществлялось, даже когда обстоятельства препятствовали работе: из осажденного в 1870 году прусскими войсками Парижа агентство Аваса пересылало сообщения на воздушных шарах, и дальше их передавало агентство Вольфа. Сотрудничество успешно продолжалось весь XIX век, и только Первая мировая война и дальнейшие трагические события внесли существенные изменения в работу партнеров.

Юлиус Рейтер.

Карикатура конца 19-го века

На закате. После Рейтера

 

Ведущая роль агентства Рейтер в создании международной финансовой системы, которая базировалась на коммерческих сообщениях, была неоспоримой, рос международный авторитет агентства. Отмечая особые заслуги «в создании новой международной системы информации», как сказали бы сейчас, в 1871 году саксонский герцог Эрнст II присвоил Паулю Юлису Рейтеру титул барона. На щите баронского герба сына раввина из Касселя были изображены пучки молний, а над баронской короной скачущий всадник, на гербе был девиз  «Per mare, per terras» – «Через моря, через континенты». Герб и девиз вполне отражали многолетнюю профессиональную деятельность свежеиспеченного барона. Да и сотрудники агентства теперь называли босса только «бароном». А через 20 лет Рейтер, который был гражданином Великобритании с 1857 года, получил дворянский титул от королевы Виктории.

 

Последнее сообщение агентства Рейтер, связанное с именем Пауля Юлиуса Рейтера, было передано 25 февраля 1899 года: «Барон Рейтер, основатель агентства Рейтер, сегодня утром умер в Ницце на 83 году жизни. – Рейтер». Этот короткий текст с многократным повторением имени Рейтера и начал его посмертную славу. Потом это имя десятилетиями появляется на страницах различных изданий, звучит по радио и телевидению.

 

Уже с 1878 года агентством управлял старший сын Рейтера Герберт (1852-1915), после смерти которого агентство неоднократно реорганизовывалось и меняло владельцев, неизменным оставалось только имя Рейтера. Во время Первой мировой войны партнеры агентства Рейтер – агентства Аваса и Вольфа оказались по разные стороны фронта, но после окончания войны сотрудничество продолжалось. Но в нацистской Германии уже не было места для объективной информации, её заменяла пропаганда, и фашистские боевики в 1934 году устроили взрыв у здания агентства Вольфа, а затем агентство было закрыто. Через несколько лет была оккупирована Франция и закрыто агентство Аваса (после войны на базе агентства Аваса возникло «Франс Пресс»). Совместная работа партнеров окончилась. В Европе только одно агентство Рейтера через фронты Второй мировой войны старалось распространить объективную информации в мире, который, казалось, рушится под ногами.

 

Через семь лет после окончания войны в Аахене решили отметить заслуги Пауля Юлиуса Рейтера перед человечеством. 19 октября 1962 года город устроил праздник в честь человека, который более столетия назад создал тут будущее всемирное агентство новостей. На доме, где размещалась голубятня Геллера, была установлена мемориальная доска с текстом: «Пауль Юлиус Рейтер. 1816-1899. Основал агентство новостей Рейтер, принимая на крыше этого здания новости, которые приносили из Брюсселя голуби. Тут началась его деятельность на службе распространения новостей во всем мире».

 Юлиус Рейтер со старшим сыном Гербертом.

Фото конца 19-го века

На открытии мемориальной доски выступали ведущие политические деятели Германии, в небо была выпущена символическая стая голубей. Праздник приобрёл интернациональный характер. Работники агентства привезли художественный биографический фильм о Рейтере «This Mann Reuter» («Этот человек Рейтер»). Так назывался в английском прокате американский фильм «A Dispatch from Reuters» («Известия от Рейтера»). Этот фильм о Рейтере в 1940 году снял в Голливуде известный режисёр немецкий эмигрант Виллиам Дитерле (William Dieterle, его настоящее имя Wilhelm), а главную роль в фильме сыграл другой немецкий эмигрант Эдвард Робинсон (Edward G. Robinson, его настоящее имя Emmanuel Goldenberg). Фильм был тепло принят в Аахене. Одной из школ города было присвоено имя Юлиуса Рейтера, и сотрудники агентства привезли из Лондона и торжественно вручили школе бронзовый бюст основателя (фото этого бюста мы использовали для заставки к статье). В Касселе тоже не забыли своего знаменитого уроженца – его имя присвоено школе бизнеса, в которой студенты изучают экономику и бизнесс-администрирование. 

 

Очень своевременно провели аахенцы праздник в честь Рейтера, потому что через несколько лет с созданием всемирных телевизионных служб новостей, таких как CNN, BBC и NBC, а затем и сети интернета, на рынке информации сложилось новое положение, и агентство Рейтер встретило новых серьёзных кокурентов. Но агентство не сдавалось: в 1960 году после запуска системы «Stockmaster» Рейтер первым начал использовать компьютеры для передачи финансовой информации, затем были созданы терминалы «Reuter Monitor», которые полностью революционизировали биржевые торги, а в 1962 году начал работать первый собственный спутник связи. В 1956 году агентство первым сообщило о докладе Хрущёва на XX сьезде КПСС по разоблачению культа личности Сталина, в 1961 году – о строительстве Берлинской стены, а в 1989 году – о её падении.

 

24 апреля 2006 года агентство Рейтер отмечает своё 156-летие в расцвете сил и возможностей. Сейчас агентство прочно закрепилось на рынке новостей и коммерческой информации, готовит обзоры и аналитические материалы, которые по-прежнему появляются на страницах печати, в передачах радио и телевидения. Три кита, на которых базируется работа Рейтер, – факты, скорость их передачи и технология. Сегодня новости Рейтера поступают на более чем 900 сайтов в Интернете, имеющих в общей сложности 40-миллионную аудиторию. В настоящее время в агентстве работает по всему миру более 16 000 сотрудников, передающих информацию из 216 городов 157 стран мира на многих языках. Агентство Рейтер – одно из самых крупных и авторитетных, и уж точно самое знаменитое.

 

В последние годы в области новых аналитических продуктов для биржи агентство столкнулось с серьёзным конкурентом – компанией Bloomberg, организованной нынешним мэром Нью-Йорка. Возможно, что детище Юлиуса Рейтера и на этот раз с успехом преодолеет новые трудности. Ну что ж, в мире информации все меняется очень быстро, многое появляется и тут же исчезает, но имя Пауля Юлиуса Рейтера остаётся в истории мировой прессы и информации.

 Современное здание агентства Рейтер в Лондоне

г. Аахен