Клуб четырех коней

 

БЕСКОМПРОМИССНЫЙ БОЕЦ

 Есть шахматисты, имена которых известны каждому любителю, хотя они никогда не были чемпионами мира. Это Чигорин, Тарраш, Рубинштейн, Нимцович, Керес, Бронштейн, Штейн. К ним относится и Виктор Корчной. Он достойно играл матчи за мировую корону, выигрывал крупнейшие турниры с участием всех сильнейших, и его вклад в шахматы не менее значителен, чем у тех,кто официально стоял на самой вершине пирамиды.

 

Бескомпромиссность Корчного, его заряженность на борьбу, жажда победы общеизвестны. Качества эти вместе с фантазией присущи молодости и с возрастом обычно пропадают. Накапливается опыт, все теряет прелесть новизны, почти ничто не возбуждает воображение и не подстегивает, как в молодые годы, к творчеству. С Корчным это не произошло, и в свои 75 лет он по-прежнему в поиске, в анализе, в подготовке к турнирам – он все еще в игре.

 

Уверен, что серое вещество мозга, отведенное шахматам, занимает у него значительно больший объем, чем у какого-нибудь другого шахматиста, даже у тех, чьи имена сверкают сегодня в первых строчках таблиц супертурниров и в матчах на первенство мира. И хотя сам Корчной нередко говорит о себе, что никогда не был вундеркиндом, что и мастерское звание, и гроссмейстерский титул, равно как и дальнейший подъем к шахматному Олимпу давались ему с большим трудом, – без огромного природного дарования нельзя добиться таких выдающихся успехов и так долго находиться в элите мировых шахмат. Помимо таланта, упорства и характера для Корчного характерны два качества, выделяющие его среди коллег – это безграничная любовь к игре и абсолютная честность в анализе, порой доходящая до безжалостности по отношению к сопернику, но в первую очередь – к самому себе. Киевлянин Гуфельд, ожидая повышения в звании, интересовался у Корчного, когда ему присвоят звание международного гроссмейстера, но тот упокаивал, что никогда, т.к. Гуфельд слабо играет в шахматы. Но вот ФИДЕ присвоило Гуфельду гроссмейстерский титул и тот, увидев на пляже Корчного, гордо приветствовал того: «Привет, коллега!», на что получил ответ: «Дамянович тебе коллега» (Дамянович –посредственный югославский гроссмейстер).

 

Холодным осенним днем голодного Ленинграда 1944 года тринадцатилетний подросток записался сразу в три кружка Дворца пионеров: художественного слова, музыкальный и шахматный. Но вскоре шахматы стали для него главным делом жизни, а потом и жизнью самой.

Когда Корчной играет в шахматы, он забывает обо всем. Однажды на Кубе он давал сеанс одновременной игры и его попросили сделать ничью с Че Гевара. Корчной понимающе кивнул головой. Через несколько часов он вернулся в гостиницу и на вопрос о том, как он провел сеанс, Корчной оветил,что «прибил» всех. «Ну, а Че Гевара?» «Прибил и Че Гевару – понятия не имеет в каталонском начале!».

 

В январе 1970 в турнирном зале, где проходил чемпионат СССР, в один из дней лопнули трубы. Мороз постепенно проникал под кожу присутвовавшим. Сначала зрители стали покидать зал, затем главный судья объявил участникам перерыв. Участники стали покидать помещение и только одинокая фигура Корчного осталась за столиком. «В чем дело? – поднимая голову, спросил он у судьи, остановившего часы в его партии. – Что-нибудь случилось?».

 

Виктор Корчной бескомпромиссный боец. Зная его боевой характер, противники перестали предлагать ему в партии ничью. За подобным предложением всегда следовал его отказ. Как-то в международном турнире в Бухаресте он набрал 14,5 очков из 15 возможных, но румынским корреспондентам посетовал, что потерял зря пол-очка. Организаторы даже обиделись. Гроссмейстер Тукмаков сыграл с Корчным много партий и говорил, что каждая из них заканчивалась чуть ли не дракой. Даже его друг Леонид Штейн жаловался, что при поражениях во встречах между собой, Корчной мог по нескольку месяцев не разговаривать с ним и успокаивался только тогда, когда брал реванш. С годами Корчной по-прежнему эмоционально переживает происходящие события на доске, а к поражениям относится еще более остро, чем раньше. Случается, после партии его молодые соперники выслушивают в сердцах высказанные тирады, в которых дается не только оценка позиций, возникших в ходе борьбы, но и сообщается, что Корчной думает вообще об их игре, а порой и о них самих. Вот и зовут Корчного за глаза «Злодей». Отсутствие дипломатичности в интервью, после претендентского матча с Карповым, привело к санкциям против Корчного и к его эмиграции в Швейцарию. Лишь спустя много времени ему вернули российское гражданство, и он стал частым гостем на родине.

 

Виктор Корчной четырежды был чемпионом СССР, дважды играл матчи на звание чемпиона мира, был многократным чемпионом мира в составе команды СССР, где при 80 победах проиграл только одну партию, т.к.проспал на доигрывании.

 

Когда я думаю о спортивных достижениях в турнире, я вспоминаю Корчного.И это помогает побеждать!

 

Николай ШАЛЬНЕВ,

международный гроссмейстер