Война

 

Эрнест ГУРЕВИЧ

Спасение датских евреев: легенда и реальность

 

Ряд антисемитских выступлений в Дании вызывает, мягко говоря, недоумение. Ведь общеизвестен факт хорошего отношения датчан к евреям в годы Второй мировой войны. Тогда они спасли их от уничтожения. Действительно, этот факт имел место. Но, как показывают исследования последних лет, в виде трогательной легенды. Легенды о том, что датский король Христиан Х будто бы заявил командованию гитлеровских оккупационных войск, что в Дании все равны; что если евреев заставят носить желтые звезды, то и он наденет и выйдет так на улицу. А датские рыбаки на своих судах тайно перевезли всех своих земляков-евреев в нейтральную Швецию.

 

Что касается позиции датского короля, то она не была так словесно выражена и не представителям оккупантов. А уж его выход с магендовидом на пиджаке – чистой воды фольклор. А действия датских рыбаков отнюдь не были чисто гуманными. Это делалось за очень большие деньги. Профессор политологии университета Аурус в Копенгагене Питер Нанстед в выпущенном недавно в Дании капитальном исследовании убедительно доказывает, что деньги эти были совершенно фантастическими.

 

Жительница Иерусалима Лона Штерн, дочь спасенной четы Берман, представила израильскому журналисту Итамару Рому письмо своего отца, жившего в Дании до своей кончины в 1998 году. В этом письме описывались подробности их спасения. Хозяину баркаса было уплачено 35 тысяч крон, что в сегодняшнем эквиваленте составляет порядка 100 тысяч долларов. В письме сказано, что «они еще дешево отделались, многие платили намного больше». Берманы, находясь в Швеции, ежемесячно высылали своим соседям-датчанам по 500 крон, якобы в погашение долга, в действительности – за уход за домом. Вернувшись домой, они обнаружили все в полном порядке. Многие другие, не нашедшие «хранителей», застали в своих домах только голые стены.

 

Профессор Нанстед после ознакомления с архивами еврейских общин Дании и Швеции установил, что многие датские евреи не имели таких воистину фантастических сумм, были вынуждены их занимать или брать ссуды в банках. Зафиксированы случаи окончания выплат долгов в 1979 году, т.е. через 28 лет.

 

Легенда гласит, что через три дня после того, как в канцелярии премьер-министра Дании было получено сообщение о предстоящей депортации евреев в лагеря уничтожения, гестапо не обнаружило по зафиксированным адресам ни одного еврея. Они словно исчезли, их так и не удалось разыскать. А в это время на датских рыбацких баркасах, по 10 и более евреев на каждом, все эти спасенные перевозились в Швецию. В последнее время в израильской прессе этот факт рассматривается как «конец еще одной сказки Андерсена».

 

Да, действительно, спасенные платили рыбакам большие суммы. Плата за перевозку одного человека равнялась годовой зарплате квалифицированного инженера. Да, несколько баркасов затонуло, но не из-за обнаружения их немецкими патрулями, а из-за алчности хозяев, загружавших суда, рассчитанные на 8-10 человек, пятнадцатью и восемнадцатью. Но нельзя и забывать, что никого из евреев во время переезда не избили, не ограбили, не убили, отобрав их деньги и имущество. Кроме перегруженных, все баркасы благополучно прибыли на место.

 

Да, действительно, в самом узком месте пролива Эресуни время хода моторного баркаса в среднем занимет 20-25 минут. Так что как тут не возмутиться алчностью рыбаков, взимавших указанные суммы за столь короткое время. Но не забудем, что Эресуни – очень сложный по условиям мореходства пролив, пересечение его на небольшом судне требует очень высокой квалификации, выдержки, ощущения изменения ситуации в погоде и на воде.

 

Попробуем проанализировать реальную ситуацию. Вряд ли вероятно, чтобы за три дня после получения извещения о готовящейся депортации еврейская община смогла оповестить всех евреев, организовать их выезд в безопасные места, договориться с рыбаками, обеспечить спасаемых продовольствием, да еще и договориться со шведскими властями на высоком уровне о беспрепятственной высадке прибывших на нормальные причалы и доставке их в места временного проживания. Очевидно, что слухи о депортации, о подготовке к ней начались задолго до дня осуществления. За это время еврейская община Дании сумела проделать огромную подготовительную работу и «спрятать» евреев в безопасные места, разработать графики вывоза, подготовить авто- и гужевой транспорт. И смогло это все сделать правление общины только с помощью датского антифашистского движения Сопротивления. Это движение активно и успешно действовало все годы оккупации. Это его герои обманули немецкую охрану, проникли на суда королевского флота Дании, открыли кингстоны и затопили все корабли. А ведь оккупанты рассчитывали использовать их для военных целей. Надо отдать честь этим антифашистам, спасших всех евреев Дании!

 

Нельзя тут забывать и о ряде моментов. Во-первых, датчане не были в массе своей антисемитами. Ведь никто не донес в гестапо, что ночами (а это длилось шесть недель) кого-то грузят на баркасы, что такой-то смотрит за домом, ранее принадлежавшему еврею, что хозяева баркасов стали жить богаче. Вряд ли это было бы возможно на Украине, в Литве, в Польше.

 

Оккупационный режим в Дании не был таким жестоким, как в других странах. Там оставался король, правительство, местные власти – пусть в марионеточном состоянии. Сельское хозяйство Дании кормило Германию. Операцию по спасению можно было осуществить и благодаря менталитету датских евреев, людей образованных, европейцев, таких, как местные датчане.

 

Следует помянуть и тех 50 евреев, что все же погибли от рук оккупантов. Дело в том, что 480 старых людей побоялись плыть ночью в неизвестность, остались, были отправлены в лагерь Терезин (ныне Чехия). Там они находились в лучшем положении, чем другие евреи, также из-за особых отношений Германи и Дании. 430 из них остались живы, остальные 50 в основном умерли от естественных причин. Датское правительство извинилось перед евреями за то, что не смогло уберечь от насильственной смерти 19 человек.

 

К сожалению, под влиянием легенды истинной историей судьбы датских евреев в течение десятилетий никто серьезно не занимался. Сейчас появляются публикации, где отмечается, что не все деньги за перевозку в Швецию остались у хозяев баркасов. Весомая часть их ушла на нужды антифашистов, организацию диверсий, подкуп должностных лиц и другой благородной деятельности. Так что дейтсивтельность куда значительнее трогательной легенды.

 

Занимавшиеся спасением евреев герои датского Сопротивления должны быть выявлены, названы «праведниками мира» и в их честь посажены деревья в Иерусалимском Яд-Вашеме.