«Война цивилизаций»

 

Ренессанс мракобесия

 

В этой статье будет задано больше вопросов, чем дано ответов на них. Это объясняется тупиковой, кажущейся просто безысходной на сегодняшний день ситуацией, связанной с конфликтом цивилизаций – будем называть вещи своими именами. Надеюсь, что безысходность действительно кажущаяся, и свет в конце туннеля все-таки есть.

 

Когда в детстве я десятки раз перелистывал любимые мной юмористические альбомы Жана Эффеля, мне и в голову не приходило, что могут наступить такие времена, когда эти рисунки рискуют быть названными кощунством, глумлением над святынями. А как в свете «карикатурного скандала» может быть сегодня воспринят спектакль театра кукол Образцова «Божественная комедия»? Я знал, что за такое «глумление» можно было быть сожженным на костре инквизиции в средние века, но на то они и средние века и инквизиция. Та эпоха, казалось, настолько канула в небытие, что ее назвали Средневековьем, а человечество получило возможность мыслить, не опасаясь религиозного мракобесия.

                   

Спектакль театра им. С. Образцова «Божественная комедия» – глумление над христианскими святынями

И вот – что-то замкнуло, нас толкают буквально назад, в средневековье. Не сметь! Святыни! Не сметь! И ведь если бы только мусульманский мир столь болезненно реагировал на карикатуры. Ведь и «наши» выводят тоненько: низ-зя! Ну, а чтобы не выглядеть в глазах общественности этакими ретроградами, ставящими под сомнение незыблемость свободы слова, лопочут что-то там о неостроумности карикатур. Не знаю-не знаю, на мой вкус, карикатура, на которой Мухаммед восклицает, что тяжело, когда в тебя верят – как бы это пополиткорректнее выразится... – в общем, не самые умные люди, так вполне остроумна и бьет не в бровь, а в глаз, как и положено карикатуре. Возможно, иные карикатуры не столь остроумны, дело не в этом. Главное – нас толкают в эпоху, которую человечество, казалось, давно проехало. Еще каких-нибудь десять лет назад такое и представить себе было невозможно. И вот уже и в нашей редакции раздался звонок, и читатель выразил свое возмущение по поводу шуточного стихотворения к 8 марта с использованием библейской тематики и иллюстрации к нему («За милых Ев!», № 3 нашей газеты).  Ощущение, что мы попали в Зазеркалье, настолько абсурдно происходящее. И ведь те, кто сегодня негодуют по поводу всего лишь рисунков на бумаге, радовались после известных событий 11 сентября в Америке.

 

Что же такое случилось вдруг в мире, откуда такой всплеск противостояния между цивилизациями? Конечно, ничего «вдруг» быть не может, всему должно быть объяснение, а злосчастные карикатуры – похоже, всего лишь повод. Подозреваю, что мусульманский мир в один прекрасный момент обнаружил, что безнадежно отстал от ненавидимого (потому и ненавидимого!) им Запада. Конечно, причины этого отставания не внутренни (кто же когда искал причины собственных неудач в самом себе, это не в природе человеческой!). Всему виной – конечно, тот, от кого ты отстал. Логика, рождаемая завистью, стройна и безупречна.

 

Но у стороннего наблюдателя неминуемо должен возникнуть вопрос о действительных причинах катастрофического разрыва в уровне развития цивилизаций. В последнее время сразу в нескольких публикациях я встретил мысль о том, что возраст ислама сейчас соответствует возрасту христиaнской религии в эпоху средневековья. Об этом, например, писал Тенгиз Гудава в «Русской Германии», № 6 за этот год: «Ислам – самая молодая мировая религия. Ему сейчас столько, сколько было христианству времен инквизиции, сколько было иудаизму, когда Иисус Навин огнем и мечом покорял Ханаан. Пубертатный возраст, всем родителям знакомый».

 

Аналогия любопытна, но она вряд ли точна – где-то здесь концы с концами не сходятся. Но, прежде чем анализировать ее, хочется спросить: даже если это так, что же, прикажете смириться со «средневековым» возрастом ислама и терпеливо ждать, когда у него начнется Возрождение? Терпеть все мракобесные претензии к цивилизованному человечеству? А если им захочется организовать «крестовые походы» против неверных, учредить свою инквизицию, тоже скажем – ислам должен пройти тот путь, который прошло христианство? Да собственно, и «походы», и инквизиция уже существуют – под названием «террор».

 

Теперь о собственно возрасте ислама. Действительно, ему сейчас столько, сколько было христианству в эпоху средневековья. Но как раз в средневековье арабские страны блестяще развивались, оставив христианский мир с его крестовыми походами и кострами инквизиций далеко позади себя. Именно в арабском мире в то время делались открытия в математике, физике, астрономии, не отставала и культура – здесь стоит только вспомнить имена Омара Хайяма или правителя Самарканда Улугбека, ученого-астронома. Основная причина тому – тоже в экономике, в катастрофическом отставании тогдашней Европы. Об этом точно сказал Владимир Гаков в статье с характерным названием «Первая война цивилизаций» («Еврейская газета», июль 2005 г.): «...арабский Восток, не в пример христианской Европе, в начале второго тысячелетия купался в роскоши», «экономическая ситуация к началу XI в. напоминала нынешнюю с точностью до наоборот: роль „золотого миллиарда“, экспортировавшего товары, выполнял арабский Восток, а „третьего мира“, богатого лишь сырьевыми ресурсами (из коих в ту пору главным были рабы), – слаборазвитая Европа». Зависть к богатому Востоку, желание завладеть его богатствами, по мнению Владимира Гакова, и было одной из основных причин, вызвавших «первую войну цивилизаций» – крестовые походы.

 

 Блестящие образцы науки и культуры средневекового Самарканда

                       

Обсерватория Улугбека, построена в 1428-29 гг.                                 Самарканд, площадь Регистан

Возразят, продолжая развивать параллель о возрасте ислама и христианства, что у западной цивилизации тоже было хорошее начало – блестящая античность, Древние Греция и Рим, а с крушением Рима она и пришла в упадок. Но в том-то вся и штука – и здесь аналогия нарушается – что у арабов никакого своего «крушения Рима» не было, он просто безнадежно отстал от вырвавшейся вперед западной цивилизации, прошедшей через Возрождение и Реформацию. Так может – выскажу крамольную мысль – дело во многом в религии, в образе жизни, который она предписывает?

 

Ислам, как известно, очень строго регламентирует жизнь правоверных, накладывает целый ряд ограничений, немыслимых для светского человека. Писательница Людмила Улицкая анализирует жизнь мужчин в Афганистане, «...в котором талибами был явлен предел мусульманской жизни» («Еврейская газета», январь 2003 г.). Эти мужчины вырастают, не видя, кроме мам и бабушек, никаких женщин: «...они не проходили совместного обучения в школах, не танцевали на школьных вечеринках, не целовались, как наши мальчики и девочки целуются в сквериках ... Энергия мужчин, которые живут в абсолютно мужском коллективе и с очень строгими запретами, обращается в дикую силу ... Там атомная бомба в каждом мужике сидит – и как эту энергию растратить. Взять автомат и убивать». Афганистан, конечно, крайний случай, там даже кино и телевидение при талибах находились под запретом, есть мусульманские страны с более мягким режимом. В Турции, светской стране, где женщина может ходить без паранджи – совсем другая ситуация и в экономике, не зря ведутся активные разговоры о приеме этой страны в Евросоюз.

 

Православная религия с ее общинной психологией тоже во многом способствовала отставанию православных стран, в т.ч. России, от стран Запада. Не зря Россия сейчас то и дело – вольно или невольно – солидаризируется в выпадах против Запада с самыми одиозными режимами. Последний тому пример – ее позиция в связи с «карикатурным скандалом». А на недавно состоявшемся в Москве Х Всемирном русском народном Соборе не случайно заговорили о непригодности для России многих либеральных ценностей, прав человека и призывали вернуться к истинно православным ценностям и духовности. Тоже всё ищут причину неудач во вражеских происках. Не понимают, что рекомендации Собора, если их осуществить на практике – это значит, по сути, опять отгородиться от цивилизованного мира, новый железный занавес. А в нынешнем стремительно меняющемся мире это будет означать окончательное отставание России от развитых стран.

 

Жить в современном мире, сообразуясь только с нормами исповедуемой религии – по меньшей мере непродуктивно. Иудейская религия тоже накладывает массу ограничений на жизнь евреев, но – опять выскажу крамольную мысль – если бы Израиль не был светским государством и если бы все его жители жили по ортодоксальным установкам – думаю, никакого «израильского» чуда не случилось, а может, и не было бы уже такого государства.

 

Андрей Сахаров говорил, что если когда-нибудь начнутся гонения на атеистов, он будет защищать их так же, как при коммунистической власти защищал права верующих. Тогда возможность ущемления прав антиклерикалов выглядела гипотетической. Сегодня эта проблема стала актуальной – вспомним разгром московской выставки «Осторожно, религия!», организованной, кстати, сахаровским центром. А ведь события последнего времени как в России, так и в мире показывают, что проблематика эта давно назрела и заявленная в названии выставки тема более чем актуальна.

 

Вадим ЗАЙДМАН