Обзор прессы

 

Луч света в темном царстве

 

Парижская «Le Figaro» опубликовала 9 июня весьма интригующую статью Александра Адлера под названием «Луч надежды». Луч этот, оказывается, «снова светит из Москвы». Автор увидел несколько признаков перемен к лучшему в России. «Это резкая и неожиданная отставка генерального прокурора Владимира Устинова – услужливого и лицемерного исполнителя акции по расчленению ЮКОСа, за которым последовал арест его главы Ходорковского. Это присутствие Путина на состоявшемся в Москве международном газетном конгрессе, на котором без экивоков было сказано об ухудшении ситуации со свободой информации в России. Наконец, это решение "Газпрома" на 60% повысить цену на газ для Белоруссии –  Путин явно стал меньше ценить карикатурного минского сатрапа Лукашенко».

 

Из этих «сигналов» автор делает далеко идущие выводы: «Мы присутствуем при очередном раунде очень старого спора, который красной нитью проходит через всю российскую историю последних трех столетий. С одной стороны, существует авторитарное течение, претендующее на защиту неких национальных традиций и отвергающее подражание Западу. Сегодня оно объединяет православных фундаменталистов, русских шовинистов и тех, кто испытывает ностальгию по "сильной руке". Ведомые главой "Роснефти" Сечиным, банкиром Православной церкви Пугачевым, спикером Думы Мироновым и генеральным прокурором Устиновым, они, казалось, уже добились своего. Их последняя "ударная" идея состояла в том, чтобы создать вокруг России и Китая своего рода анти-НАТО, открытое для Ирана, а, может быть, даже для "Хамаса".

 

Противоположный лагерь составляет прозападное течение, более широкое, чем кажется на первый взгляд, и стремящееся сохранить главные либеральные завоевания Горбачева и Ельцина. Экономическая команда, в том числе блестящий министр финансов Алексей Кудрин, а также нынешний глава кремлевской администрации Медведев, придерживаются этого направления. Их интеллектуальным вдохновителем остается главный энергетик Анатолий Чубайс. Их новым союзником стал министр обороны Сергей Иванов, который, будучи выходцем из рядов КГБ, в политике является твердым сторонником гражданской власти и не принадлежит к числу националистов. Молодого генерала КГБ Дмитрия Козака, которого Путин только что отозвал с Кавказа, чтобы передать ему пост генерального прокурора, также можно причислить к умеренным западникам».

Вся конструкция автора строится на тезисе, что «чекист» – это не обязательно ретроград, антизападник и т. д. А теперь, читатель, если вы стоите, сядьте или обопритесь обо что-нибудь: оказывается, «Юрий Андропов с конца 30-х годов и до своей последней битвы против Суслова и брежневцев неустанно боролся против сталинизма, шовинизма и антизападничества – как до него это делал Берия. Как после него это делали Маркус Вольф и те болгарские чекисты, которые оставались ему верны… Будущее России целиком прописано в ее западническом прошлом, в завещании Андропова».

 

А залог светлого, то есть западного, будущего России автор видит в том, что Путин вскоре после своего избрания президентом возложил цветы на могилу Юрия Андропова.

 

Наш комментарий. Мы не беремся оспаривать или поддерживать позицию автора статьи, которая изложена нами в сокращенном виде. Просто, нам показалось, что столь необычный взгляд на недавнее прошлое и настоящее России будет интересен нашим читателям. Российским патриотам определенного склада лучше эту статью не читать: один удар они уже получили, когда выяснилось, что их последний советский кумир является евреем по матери. Но если он был еще и антисталинистом... сами понимаете. Что касается самой статьи, то стоит отметить не слишком большую осведомленность автора в кремлевских делах: Медведев уже более полугода не является главой кремлевской администрации, а состоит первым заместителем главы правительства РФ и негласно – вероятным наследным принцем. Несколько странно для автора, берущегося делать столь смелые прогнозы кремлевской политики…