Клуб четырех коней

 

Шахматист, редактор, общественный деятель

 

Признаюсь читателям, что никогда не был его шахматным болельщиком. В юные годы все мои ровестники были болельщиками Таля. Я сам внушал себе, что буду играть в стиле Таля, жертвовать фигуры и пешки налево-направо, как Остап Бендер, и при этом чудесным образом побеждать. Естественно, что техничный стиль этого шахматиста, его виртуозная игра в эндшпиле, подкрепленная выпущенным трехтомником «Шахматные окончания» казался скучноватым. Но при этом поражала удивительная ровность высоких результатов. Если это был полуфинал страны, то он был всегда обладатель путевки в финал. Если это был финал СССР, то он занимал места 1-7. Если шел отбор в межзональный турнир, то одно из выходящих мест занимал этот шахматист. Его имя Юрий Авербах. Это имя даже исполнялось в песне «Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас», т.к. часто видели его в программах телевидения.

 

Сегодня Юрию Авербаху 84 года. Лица,которые родились в 1922-24 годах должны жить долго. Они ведь живут за себя и за того парня. Здесь стоит обратить внимание, как хрупка судьба человека. Она зависит от малейшего нюанса. Получилось так, что родители отправили сына в школу в шесть лет. Юра закончил школу с золотой медалью, поступил в МВТУ им. Баумана и закончил первый курс, а его ровесники, окончившие школу на год позже и даже поступившие в институты, были призваны в армию. Скажу, что мой дядя был направлен в артиллерийское училище, а по окончании на Курскую дугу, где через неделю погиб в бою.

 

Когда в 1941 году фронт приблизился к столице, и в Москве в один из моментов была паника, однокурсники были посажены в эшелон и отправлены в эвакуацию, по пути попав под бомбежку. А Авербах, приехав с турнира из Ростова на Дону и не застав однокурсников, пошел в ополчение. Было холодное время года, и командир, увидев парусиновые туфли, отправил ополченца купить где-нибудь зимнюю обувь. В Москву Авербах уже не смог попасть, т.к. дорога оказалась отрезана. Он помог одному водителю починить машину  и, вырвавшись из окружения, попал на станцию, где выживших однокурсников пересаживали в другой эшелон.

 

В начале 50-х годов инженеру Авербаху, учитывая возрастающие успехи, предложили перейти на шахматную стипендию Спорткомитета СССР. Он колебался, но руководитель проекта сказал, что на 2-3 года отпустит его. А за это время Авербах должен стать гроссмейстером. В чемпионате СССР 1951 года, который был отборочным к межзональному турниру на первенство мира, Авербах занял выходящее место. До турнира оставалось еще много времени, и началась закулисная борьба. Авербаху предложили стать тренером одного из участников, на что он ответил категорическим отказом и решил возвратиться к инженерной работе. Но поскольку было лето, то купив путевку, Авербах уехал на курорт. Когда вернулся в Москву, услышал телефонный звонок с предложением оформлять документы на поездку в Стокгольм в качестве участника. А вот у другого претендента Льва Аронина судьба оказалась трагической. В последнем туре этого чемпионата СССР он отложил партию в легко выигранном положении со Смысловым. Но вместо элементарного анализа устроил банкет в ресторане «Прага», а когда пришел на доигрывание, то попался на единственную ловушку. Партия закончилась вничью. Участником межзонального турнира стал гроссмейстер Котов. А у Аронина развилась шизофрения, мания преследования, от лекарств нарушение обмена веществ. В Стокгольме Авербах занял 5 место, стал гроссмейстером и получил право выступать в турнире претендентов.

 

В 1958 году в Риге судьба вновь улыбнулась Авербаху. В последнем туре он быстро сделал ничью с Петросяном.Теперь все решалось в партии Спасского с Талем. Она была отложена с большими шансами на победу у Спасского. В этом случае Авербах был бы пятым лишним, а при ничьей предстоял матч со Спасским за место под солнцем. В день доигрывания Авербах поехал к родственникам, а когда возвращался в гостиницу, то услышал крики болельщиков, что Таль чемпион. Прибежав в гостиницу, Авербах узнал,что Спасский, «перегнув палку»,  вместо победы или ничьей потерпел поражение. Место в межзональном турнире досталось  Авербаху.

 

В последующие годы в течение 30 лет Авербах турнирную деятельность сочетал с одновременным выпуском журналов «Шахматы в СССР» и «Шахматный бюллетень». Это были очень интересные издания. Во всех уголках необъятной страны любители шахмат с нетерпением ждали их. Это были лучшие в мире издания даже по сей день. Параллельно Авербах вел большую общественную работу, будучи председателем федерации шахмат СССР и вице-президентом ФИДЕ. Он успешно выступал в качестве тренера Ботвинника, Спасского, Смыслова, сборной команды страны.

 

Николай ШАЛЬНЕВ,

международный гроссмейстер