Передовица

 

Государственный переворот на Украине

 

6-7 июля на Украине свершился вполне легитимный, не нарушивший никаких норм демократии, но все же государственный переворот. Неделею раньше газеты пестрели заголовками типа: «На Украине восстановлена „оранжевая коалиция“», «Юлия Тимошенко – вновь премьер-министр», но вдруг 6-го вечером все рухнуло, а 7-го было объявлено о формировании совсем другой коалиции.

 

Произошло то, что нередко случается в парламентских демократиях: в Верховной раде Украины имелись две основные силы: пропрезидентская «Наша Украина» с блоком Юлии Тимошенко (БЮТ), располагающие (80 + 129) = 209 мандатами, и Партия регионов с примкнувшей к ней КПУ, имеющие (186 + 21) = 207 голосов. Для избрания премьер-министра и принятия решений по многим другим вопросам требуется простое большинство голосов, то есть голоса половины от общего числа депутатов плюс один, или не менее 226. Между двумя названными группировками находится Социалистическая партия Мороза (СПУ) со своими 33 мандатами. Естественно, она смотрит, какая из жаждущих ее голосов группировок готова больше за них заплатить.

 

СПУ долгое время входила в «оранжевую коалицию» и при формировании последней ее первого правительства получила в нем ряд постов. В возрожденной «оранжевой коалиции» Мороз претендовал на пост спикера парламента, но ему в этом было отказано. Он вроде бы смирился с этим, но «вдруг» 6 июня Партия регионов отдала ему все до одного свои голоса, и Мороз стал спикером. Мороз и Янукович рассказывают, что это было их спонтанным решением, но этому мало кто верит, тем более, что уже на следующей день была провозглашена новая коалиция из Партии регионов, КПУ и СПУ, и Янукович потребовал от президента поручить ему формирование правительства.

 

БЮТ и некоторые депутаты от «Нашей Украины» объявили происшедшее результатом предательства Мороза. Внешне все так и выглядит, но истинные причины событий лежат гораздо глубже: мучительно клепавшаяся, склеивавшаяся долгих 3 месяца «оранжевая коалиция» была мертворожденной: ее составляющие не доверяли друг другу, не хотели друг друга. Прежде всего, не хотел опять видеть в кресле премьера Юлию Тимошенко президент. Ющенко не мог открыто сказать об этом своему электорату, ибо альтернативой союзу с Тимошенко был только союз с Януковичем. А за кулисами событий был еще один игрок: как утверждают киевские политологи, США резко выступали против участия в управлении страной «пророссийской и антизападной» Партии регионов, и на сей раз это похоже на правду.

 

За прошедшие со дня выборов в парламент три с лишним месяца не раз складывалось впечатление, что Ющенко и его блок «Наша Украина» скорее хотели бы пойти на коалицию с Партией регионов (о вероятности создания такой коалиции мы писали в предыдущем номере), чем с БЮТ, но, как весьма прозрачно намекнул Мороз в своем выступлении 7 июля, Ющенко хотел, чтобы все было сделано чужими руками, причем так, чтобы ему не оставалось другой демократической альтернативы, как только коалиция с регионалами. Это тоже очень похоже на правду, и выходит, что «нерешительный и мягкий», как многие считают, Ющенко сумел навязать всем игрокам свою игру.

 

Правда, пока игра сыграна только наполовину. Новая коалиция названа «антикризисной», и ее целью Янукович объявил «объединить страну». Объявлено также, что новая коалиция открыта для всех политических сил. Хотя некоторые депутаты от «Нашей Украины» говорят, что не представляют себе коалиции с «предателем» Морозом, но Ющенко уже заявил, что он «против того, чтобы демократические силы в парламенте страны переходили в оппозицию. Я не вижу "Нашу Украину" в оппозиции. Демократические силы должны вести трудные переговоры, бороться, но иметь влияние на принятие решений. Надо присутствовать во власти». Слова очень схожи с теми, что произносит Янукович.

 

Януковичу тоже не миновать коалиции с блоком «Наша Украина». Без него его большинство (240 голосов) оказывается столь же шатким, как то (242 голоса), которое имела «оранжевая коалиция» (когда от нее еще не откололась СПУ). С «Нашей Украиной» новая коалиция будет иметь конституционное большинство (более 300 голосов), позволяющее принимать самые важные решения, в том числе – об изменении Конституции. Кроме того, Янукович с Ахметовым тоже не прочь идти «в Европу», а без Ющенко это для них весьма проблематично.

 

Надо думать, платой за вхождение его блока в коалицию с регионалами Ющенко потребует назначение на пост премьер-министра Юрия Еханурова. На худой конец, Ехануров станет первым заместителем премьера.

 

Должны ли те, кто в свое время приветствовал «оранжевую революцию», теперь посыпать голову пеплом? Не думаю. За любой революцией – насильственной или «мирной» – неизбежно следует откат, романтические ожидания сменяются трезвым расчетом. Крот истории никогда не роет прямые хода. Каким бы ни был откат после революции, это никогда не означает возврата к тому, что было раньше. Главное завоевание «оранжевой революции» – демократизация политического процесса на Украине – сохраняется, сам «государственный переворот», о котором мы сейчас говорим, – блестящее подтверждение тому, что Украина – это не железобетонная путинская Россия, где главная забота (за несколько лет до «выборов» нового президента) – подбор престолонаследника.

 

Янукович с его присными, – конечно, не подарок. Но кое-какие уроки, надо думать, они тоже извлекли. И СМИ ныне в Украине – далеко не те, что были два года назад, и оппозиция в лице разъяренной Юлии Владимировны с ее блоком дремать не будут.

 

Отношения Украины с Россией станут более ровными и прагматичными (уже проскочила информация о том, что цены на газ для Украины останутся неизменными до конца года). За Россией числится немало грехов, как, например, поддержка сепаратистских устремлений в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, в Крыму, но петушиные наскоки на нее, на которые особенно горазд грузинский президент Михаил Саакашвили, но которым отдают порой дань и украинские руководители, оказываются контрпродуктивными. А путь «в Европу», «на Запад» остается для Украины открытым.

 

Будем ждать развития событий.