Скандальная премьера

С 18 мая в кинотеатрах идёт показ фильма «Код да Винчи». Этот фильм имеет за основу одноимённый роман – бестселлер Дэна Браунa.

 

Что же в этом романе так примечательно?

 

В так называемом «секретном досье» речь идёт в первую очередь о расследовании убийства. «Исследователь символов» профессор Лангдон (такой кафедры в Гарвардском университете вовсе нет!) приехал на конференцию в Париж. Директора музея Лувр находят убитым возле картины Моны Лизы. Лангдон распознаёт, что убитый пытался с помощью скрытых подсказок указать на произведения Леонардо да Винчи. Подсказки, указывающие на злой заговор. Полиция подозревает профессора в убийстве, но он сам начинает вести расследование, в котором его поддерживает София Невё, криптолог при парижской полиции, которая впоследствии оказывается внучкой убитого и, как ни удивительно, потомком Иисуса!! Её дядя являлся одним из ведущих членов скрытого общества «Приорат Сиона», хранящего последний секрет потомков Иисуса...

 

На стр. 342 автор переходит все границы. Он утверждает, что Иисус не только был женат на Марии Магдалене, но имел также с ней ребёнка. Потомки Иисуса якобы до сегодняшнего дня живут во Франции. Католическая церковь всей силой и всеми средствами (также путём убийства) пытается сохранить этот секрет об Иисусе, ведь если все узнают, что Иисус был всего лишь простым смертным, то «на католическую церковь обрушится самый большой кризис за её 2000-летнюю историю». Леонардо да Винчи якобы знал о том, что Иисус был женат на Марии Магдалене и на его известной картине «Последняя Вечеря» возле Иисуса сидел не его ученик Иоанн, а Мария Магдалена. Таким образом да Винчи оставил этот секрет потомкам в закодированной форме.  

Откуда Дэн Браун всё это знает?

 

На стр. 347 он выдаёт свой самый главный источник. Это бестселлер 80-х годов под названием «Священная Кровь и Святой Грааль» Майкла Бэйджента и Ричарда Ли (тираж продажи в Германии составил 150.000 экземпляров). Бэйджент и Ли, бывшие английские телевизионные журналисты, уже давно известны в мире теологии как самые заядлые шарлатаны.

 

Тезисы в книге «Святой Грааль» были настолько абсурдными, что учёные отказались даже написать критику книги. Однако роман уже тогда стал бестселлером. Роман Дэна Брауна является умелой смесью из этих книг Бэйджента/Ли. Те же самые глупые фальшивые предположения Бэйджента/Ли можно практически дословно прочитать в его произведении. Вот как профессор Франк Цельнер прокомментировал в своем интервью заявления автора «Код да Винчи»:

 

Александр Шик: Основную позицию в секретном досье занимает знаменитая фреска да Винчи – так называемая «Последняя Вечеря». Браун утверждает, что справа от Иисуса сидит не его ученик Иоанн, а женщина Мария Магдалена. Это правда? Действительно ли на картине изображена женщина? Существовали ли другие картины, на которых молодые парни были изображены в такой «женственной» форме? Может это выражение того времени?

 

Профессор Франк Цёльнер: Изображение Иоанна соответствует типичным для того времени формам, поэтому в изображении да Винчи в этом смысле нет ничего необычного. Кроме того, для художника ХV века было бы абсолютно немыслимо изобразить на вечере Магдалену!

 

Александр Шик: Иисус и личность справа от него образуют «чёткую форму V в горячей точке картины». Для Брауна это представляет собой скрытый знак Грааля, женской полы.

 

Проф. Франк Цёльнер: Форму V Вы сегодня найдёте на многочисленных дорожных знаках, они имеют любое значение, которое им дадут. Леонардо совершенно точно не знал ни о каком Граале, который выражался в форме V. Кроме того, треугольное пустое место (форма V) на картине не обязательно должно иметь какое-то значение. Есть тысячи таких пустых мест в картинах! Пустое место между двумя фигурами на картине – просто пустое место между двумя фигурами. Кроме того, V, конечно, означает «victoria» (victory), Винстон Черчилль уже знал об этом!

 

Идея фильма «Код да Винчи» предельно стара: попытаться оправдать грех, в данном случае сожительство мужчины и женщины, приписав его не кому-нибудь, а Христу. То бишь если Он грешил, то и нам можно... Точно таким же образом из Христа пытались сделать эзотерика, хиппи, революционера и так далее. Нынче же сексуальная революция пытается нарисовать Христа на своих знаменах. Ничего нового этот фильм не принес – ни верующим, ни агностикам и атеистам.

Однако радует тот факт, что зрители умеют отличать фантазию от истории. Тем, кто хочет узнать реального Христа, хотелось бы посоветовать прочесть Евангелие, а потом – обратиться к Нему с молитвой. Тем же, кто привык просто потреблять масскультовый товар – пожалуйста, выбор ваш. «Код да Винчи» скоро забудется, а вера в Святого Христа всегда была, есть и будет еще крепче.

 

Раскручивать свои псевдосенсации может каждый кому не лень. Не забывайте только отстегивать купюры, следя за новинками. Примечательно другое: если писатели и киношники взялись именно за (псевдо)духовные сюжеты – значит, люди все-таки испытывают духовный голод. Ведь не о Прэйсли и не о Вольтере снимаются самые кассовые фильмы. О Христе. Похоже, светские идеалы и идолы людям порядком поднадоели...

 

Пастор-богослов Герни Мозер

церковь «Альфа и Омега», г.Нюрнберг

 

5 грубых искажений фактов в «Коде Да Винчи»

1) В книге сказано, что «Библию сочинил римский император Константин», хотя традиционное Евангелие было принято большинством христиан еще за 150 лет до Константина.

2) «Ранние христиане не верили в то, что Иисус был Сыном Божьим». Но ведь в Библии Иисуса называют не иначе, как «Христос, Сын Бога живого».

3) «Божественность Иисуса придумал Никейский собор». Опять же существуют тысячи ссылок на божественность Иисуса, датируемые еще до Никейского собора.

4) «Иисус был женат на Марии Магдалене». На самом деле не существует ни одной ссылки на их союз. В тексте Библии есть лишь одно обозначение для Марии – «спутница», но не «жена» или «супруга».

5) «Иисус и Мария имели ребенка по имени Сара». Это не более, чем исторический мусор, популяризированный впервые в 1982 году, в исторической подделке «Священный Грааль».