Книжная полка

 

Государственный антисемитизм в СССР. От начала до кульминации, 1938-1953.

Составитель Г.В.Костырченко. Издательство «Материк», Москва, 2005, 592 стр.

Cборник документов входит в серию, издаваемую Международным фондом «Демократия» под общей редакцией основателя фонда, ныне покойного Александра Яковлева, известного идеолога горбачевской перестройки. Большая часть документов – это никогда не воспроизводившиеся в печати архивные материалы из фондов ЦК КПСС. Сейчас они хранятся главным образом в Российском государственном архиве социально-политической истории. Второй по важности источник документов – нефондированный Центральный архив федеральной службы безопасности России, где находятся материалы бывшего КГБ СССР. Г.В.Костырченко получил доступ к ним в период растерянности и дезорганизации приснопамятного ведомства после поражения августовского путча и падения коммунизма в 1991 г. Используя возможность, он днями напролет переписывал от руки (ксерокопировать не разрешалось). Из «Архивной коллекции составителя» взяты и приводимые в сборнике документы Архива Президента Российской Федерации (хотя формально они прошли процедуру рассекречивания, но для полноценного научного изучения до сих пор недоступны). Использованы документы Российского государственного архива новейшей истории, Центрального архива Вооруженных сил и др. Археографический уровень сборника весьма высок.

 

Концептуально публикация слегка удивляет датировкой – начало политики государственного антисемитизма отнесено к 1938 г. Те, кто был уже в сознательном возрасте, единодушно утверждают: «До войны этого не чувствовалось». Справка Отдела руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) о «засоренности» кадров в аппарате Наркомздрава СССР (половина упоминаемых в ней фамилий – еврейские) – по сути единственный документ, на котором держится такая датировка. Другое дело – 1942-1944 гг., когда такого рода закрытые документы участились.

 

Однако в годы войны Сталин как по внутренним, так и, особенно, по международным соображениям не мог допустить легализации скрытого аппаратного антисемитизма. Когда союзнические отношения с западными демократиями сменила холодная война, наряду с внешним врагом понадобился и внутренний. На эту роль, в соответствии с давней российской традицией, были избраны евреи.

 

Десятки документов с грифами «секретно» и «совершенно секретно» иллюстрируют различные этапы и грани антиеврейской политики режима – разгром Еврейского антифашистского комитета и уничтожение его руководства, репрессии против руководителей Еврейской автономной области, искоренение идишистской еврейской культуры и репрессии против ее деятелей, компанию борьбы против «безродного космополитизма» и, конечно, сопровождавшие их кадровые чистки в государственном аппарате, экономике, культуре, здравоохранении.

 

Документы выявляют специфику коммунистического антисемитизма – его латентный характер, негласность, дозированность, маскировку интернационалистской риторикой. Кадровые чистки направлялись сверху посредством устных директив, передаваемых лично или по телефону. Взаимопонимание в рядах номенклатуры позволяло ограничиться репликой: «Ну, ты понимаешь, о чем речь».

 

Материалы сборника рисуют взаимодействие политики верхов и стихийной массовой юдофобии, равно как и протесты против этой политики.

 

Антиеврейская кампания  достигла апогея в последние месяцы жизни Сталина, во время инициированного им «дела кремлевских врачей». Готовил ли Сталин очередную волну «большого террора» или (и) массовую депортацию евреев? Документальных доказательств этого не было и нет. Возможно, потому, что сроки жизни впавшего в паранойю диктатора были на исходе.

 

Самсон МАДИЕВСКИЙ,

г. Аахен