Итоги чемпионата мира

 

Алексей ДОСПЕХОВ,

«КоммерсантЪ», Москва,

специально для газеты «Рубеж»

Досье «Рубежа»

Алексей Доспехов, 1973 г. рождения. В 1996 году закончил МГИМО МИД РФ (Восточное отделение). С 1994 по 1997 год работал в газете «Спорт-Экспресс», с 1997 года – обозреватель газеты «КоммерсантЪ».

 

Сюрпризы чемпионата

 

Первое, что бросилось в глаза на этом чемпионате мира, – это состав финалистов, что, в общем, довольно неожиданно. Учитывая, что Италия и Франция – это две команды, олицетворявшие все основные проблемы современного футбола и те проблемы, которые как раз становились ключевыми и роковыми для фаворитов на предыдущих главных турнирах, таких, как чемпионат мира в Корее или Японии или чемпионат Европы в Португалии. Французы были слишком пожилой командой. Костяк сборной составляли футболисты, кому уже  давно перевалило за 30: Зинедин Зидан, Лилиан Тюрам, Клод Макелеле. Перечислять можно очень долго, по сути, единственным молодым игроком в составе французской команды был Франк Рибери. Между тем, в истории мировых и европейских первенств неудачи тех же французов показывают, что для того, чтобы преодолеть за месяц сопротивление сразу нескольких сильных соперников, сыграв несколько изнурительных матчей – нужно выкладываться на полную. Нужна свежесть, а не только класс. Но французы смогли дойти до финала именно на классе.

 

Что касается итальянцев, то всем известно, какие события сопутствовали их выступлению на турнире – грандиозный скандал по поводу коррупции, которая поразила всю серию А. Этот скандал не повлиять негативно на сборную не мог. Не говоря уже о том, что из чемпионатов, где большинство матчей или во всяком случае значительная их часть, не очень честные, а скорее договорные, вряд ли могут выйти футболисты, готовые на полную выкладываться в матчах против равных и очень сильных соперников. Тем не менее, итальянцы вполне заслуженно, даже учитывая очень некрасивый инцидент в матче с французами, добились победы на этом чемпионате.

 

Французы действительно были возрастной командой, не способной, наверное, носиться по полю и играть в том же темпе, что и сборная Аргентины или Англии. Но французы, кажется, идеально учли все допущенные ими ранее ошибки. Во-первых, применили совершенно иную тактику. Раньше, если вспомнить примеры четырёхлетней давности или чемпионат Европы двухлетней давности, французская игра была очень жёстко завязана на гениальном, но всё-таки прежде её немножко тормозившем Зидане.Сейчас, оставаясь ключевой фигурой французской игры, он выполнял немножко иные функции, нежели раньше. Задача Зидана заключалась не в том, чтобы держать мяч, а в том, чтобы  частыми передачами в одно касание, или же просто какими-то финтами поддерживать темп игры. Во всяком случае, французская игра больше не была сконцентрирована исключительно на нём. И Зидан, благодаря, между прочим, этому смотрелся гораздо интереснее, чем раньше. И абсолютно заслуженно получил золотой мяч на французском первенстве. Плюс, конечно, французы должны поблагодарить ФИФА за то, что на этот раз она обязала все национальные федерации окончить все свои чемпионаты на две недели раньше, чем обычно. И для французских игроков, большинство из которых выступают за ведущие клубы, проведших изнурительные сезоны, наконец появилось время для отдыха и нормальной подготовки к чемпионату. Благодаря этому они и сохранили силы.

 

Французы, как и итальянцы, грамотно выбрали стратегию на чемпионате мира. Если вспомнить, то в групповом турнире ни та ни другая команды не поразили чем-то экстраординарным. Французы играли что со швецарцами, что с корейцами немного даже натуженно и на полную мощность вышли только в матчах Play off к Испании, Бразилии и так далее. И в этом, наверное, заключалась мудрость тренера Раймона До-меника, который не стал форсировать форму, а вывел игроков на её пик именно тогда, когда это было нужно. Что касается итальянцев, то тут надо поверить тренеру Марчелло Липпи и самим игрокам, которые говорят, что тот скандал  о коррупции в итальянском футболе, который поставил под угрозу будущее многих футболистов, на самом деле повлиял на них даже позитивно, сплотил команду. Она действительно выглядела очень сплочённо – сплочённее, чем все остальные. Это касается и собственной игры и вообще поведения футболистов, которые не сделали для команды ничего плохого. Ведь даже поступок Матератци в итоге привел не к удалению самого Матератци, а к удалению Зидана, которое, возможно, и стало ключевым. У итальянцев может быть не было столько ярких игроков, сколько у французов или даже у тех же бразильцев, аргентинцев или немцев, сошедших с дистанции раньше. Скажем, Тотти, который много лечился после травмы, был явно не в форме. Но вот эта сплочённость, умение одних футболистов компенсировать недостатки других, итальянцам здорово помогла. Плюс надо отметить их традиционно здорово организованную игру в обороне. Эта линия защиты у итальянцев действовала не просто на высоком, а на каком-то идеальном уровне. И, в ообщем-то, если бы не Зидану, золотой мяч должен был достаться либо центральному защитнику сборной Италии Фабио Каннаваро, успевавшему абсолютно везде отбирать мяч у ведущих форвардов и защитников соперника и страховать партнёров, либо вратарю Луиджи Буффону, который в полуфинале с немцами и в финале с французами спас команду от верного гола как минимум с десяток раз. Это что касается финалистов.

 

Остальные команды выступили примерно на уровне своих реальных возможностей. Чуть- чуть разочаровали, конечно, бразильцы, но они стали жертвой футбольной аксиомы, согласно которой возрастные команды и команды, за плечами которых длинные и изнурительные клубные сезоны, вряд ли могут рассчитывать на многое на чемпионате мира. Обратите внимание, насколько бледен, по сравнению с самим собой, барселонского, так скажем, образца, обладатель золотого мяча  – Рональдиньо. В общем, ничего удивительного, когда ты в сезоне сыграл уже 60 матчей на пределе возможностей, cыграть ещё несколько матчей, да ещё на 40-каградусной жаре, на таком же уровне довольно тяжело. И ещё обратите внимание, насколько хуже действовали крайние защитники сборной Бразилии Роберто Карлос и Кафу. На двоих им уже почти 70 лет и, как выяснилось, когда тебе за 30, бегать от одного флажка до другого гораздо тяжелее, чем когда 30-ти ещё нет. Вылет Бразилии кому-то может показаться суперсенсацией – на самом же деле он был вполне предсказуем.

 

Приятно удивили немцы. От них не ждали очень многого, несмотря на то, что чемпионат – домашний. Но, пожалуй, в смысле эффектности игры команда смотрелась даже ярче французов и итальянцев. Тут опять же нужно отметить тренера Юргена Клинсмана, не побоявшегося последовать современным футбольным тенденциям и доверить место в команде молодым игрокам, здорово проявившим себя на чемпионате. Это и Лукас Подольский, защитник Филипп Лам, который превзошел самого Роберто Карлоса, причём, превзошёл на голову, и другие молодые игроки, такие как Бастиан Швайнстайгер и Кристоф Метцельдер, Арне Фридрих, укреплённые опытом ветеранов Михаэлядта Балака, Берна Шнайдера. Сборная Германии показала очень сбалансированный, очень эффектный футбол. Хотя, возможно, именно опыта дисквалифицированного полузащитника Фрингса, одного из лидеров команды, и не хватило, чтобы пройти дальше полуфинала и выдержать до конца дополнительное время в матче с итальянцами.

 

Сборная Украины лично для меня относится к неожиданностям, скорее приятным. Кому -то может показаться, что до четвертьфинала, до очень высокой стадии, куда даже сборная единого СССР доходила крайне редко (в четвертьфинале она последний раз была аж в 82-м году на чемпионате мира в Испании) Украина добралась при довольно-таки скучной и не радостной для болельщиков игре. Украинцы даже в матче с Тунисом, уступавшим им в классе, как и во встрече со швейцарцами в одной восьмой финала действовали преимущественно в обороне. Но рискну сказать, что за это их винить ни в коем случае нельзя. Во-первых, повторим, что в Германии от обороны плясали очень многие сборные, в том числе и финалисты чемпионата – французы и уж точно итальянцы. Тренеры, выбирая тактику на чемпионатах, исходят из своих кадровых возможностей и из возможностей, связанных с лимитом времени для подготовки к чемпионатам. Олег Блохин, похоже, идеально использовал отпущенное ему время и, учитывая колоссальное количество потерь, понесённых  сборной, идеально отладил игру своей команды в защите. Линия защиты сборной Украины была одной из лучших на этом чемпионате. А полузащитника Анатолия Тимощука я бы вообще включил, будь моя воля, в символическую сборную всего чемпионата. Возможно, украинцам не хватало остроты в контратаках. Хотя опять же нельзя забывать, что Андрей Шевченко приехал в Германию с едва залеченной травмой и, естественно, в полной мере раскрыться не мог. И надо сказать ему огромное спасибо уже за то, что он бился во всех матчах до конца и держал в напряжении оборону даже таких команд, как швейцарская и итальянская. Украинцы доказали, что и в критической ситуации они способны показывать интересный футбол в атаке. И, кто знает, если бы итальянцев однажды не спас Буфон и дважды штанги их ворот, может быть, в полуфинал чемпионата мира вышли совсем не они. В любом случае, Украина на этом чемпионате заслужила высшие баллы, но нужно, чтобы это не осталось для команды просто светлым пятном в истории. Главное, чтобы строительство команды, которое доказало свою эффективность, было продолжено и дальше.

 

От этого чемпионата мира, конечно, ждали дальнейшего распространения футбольной географии, за счёт азиатских, африканских, североамериканских команд, может быть, сборной Австралии. Произошло ли оно, трудно судить. С одной стороны, до 1/8 финала дошли всего две сборные из, так скажем, не вполне футбольных регионов. Это сборная Ганы и Австралии. Вроде бы крупный провал, учитывая, что Африка в последнее время – вспомним Сенегал четырёхлетней давности, постоянно делегировала команды в четвертьфинальную стадию. Здесь ни одна из африканских команд не оказалась способной повторить сенегальский или камерунский подвиги. С другой стороны, наверное не стоит на этом заострять внимание и называть результаты выступлений сборных этих континентов полным опровержением точки зрения тех, кто мечтает об африканском или азиатском или североамериканском наступлении на позиции Европы и Южной Америки. Всё-таки вспомним, что на чемпионат не попали сразу две очень сильные сборные из Африки – это сборные Нигерии и Камеруна.

 

И, наконец, ещё одна из самых актуальных тем этого чемпионата – судейство. О судейских ошибках, спорных решениях, об испорченных, в том числе и не без помощи судей, матчах, таком как Португалия-Голландия, в котором российский арбитр Валентин Иванов показал в общей сложности 20 разного цвета карточек и удалил с поля четырёх игроков, сказано уже очень много. Но скорее всего эта тема гораздо более актуальна для международной федерации футбола, чем для журналистов и болельщиков.

 

Нынешний чемпионат мира только доказал, что надо совершенствовать судейство какими-то абсолютно новыми способами. Вполне возможно, что настало время для введения просмотра видеоповторов, во всяком случае, ключевых эпизодов игр. Возможно также, что требуется появление второго главного арбитра на поле, потому что главный, как опять же показал эпизод с удалением Зидана, вынужден был обращаться к помощи резервного судьи (что запрещено, кстати, регламентом). Но это уже вопрос для тщательного изучения Блатерром и его коллегам из ФИФА.