Наука и техника

 

Константин РИШЕС

Подводные катастрофы

 

Плавание по морям, тем более под водой, никогда не было и, вероятно, никогда не будет делом абсолютно безопасным. Всегда были, есть и, увы, будут кораблекрушения, различного рода аварии и катастрофы. Примеров множество: «Титаник», унёсший более 1500 жизней, паром «Эстония» (около 800 погибших), совсем недавняя катастрофа египетского парома (до 1000 погибших).

 

Терпели бедствие морские и речные, большие и малые, гражданские и военные суда, надводные и подводные корабли.

 

Аварии подводных лодок, в т.ч. атомных (АПЛ), о которых пойдёт речь ниже, имеют свою специфику, вызванную следующими параметрами АПЛ:

 

– малым запасом плавучести (15 – 20%);

– ограниченностью внутреннего объёма;

– отсутствием связи с атмосферой;

– очень высокой интенсивностью поступления забортной воды в случае нарушения герметичности прочного корпуса (что объясняется большим гидростатическим давлением на корпус АПЛ, находящейся на рабочей глубине);

– сложностью покидания аварийной АПЛ экипажем.

 

Чужие беды

 

Аварии АПЛ случались на флотах всех держав, имеющих корабли этого класса. Первая катастрофа АПЛ произошла в США. Её потерпела многоцелевая подводная лодка «Трешер» (дословно «Морская лисица»), построенная в 1961 году как головная в серии из 13 АПЛ.

 

Лодка с полным водоизмещением 4300 т и предельной глубиной погружения 360 м имела экипаж 112 человек.

10 апреля 1963 г. после заводского ремонта АПЛ вышла в Атлантику на глубоководные испытания, имея на борту помимо экипажа 17 гражданских специалистов. Утром 11 апреля, совершая ступенчатое погружение с паузами через каждые 30 метров, лодка достигла глубины около 400 метров, после чего сообщила по гидроакустическому каналу на судно сопровождения «Скайларк», что на предельной глубине на лодке возникли проблемы. Больше лодка на связь не выходила, после чего гидроакустики «Скайларка» услышали шум, который квалифицировали как звуки разрушающегося прочного корпуса лодки. Очевидно, что в результате нарушения герметичности прочного корпуса и поступления внутрь его большого количества воды, лодка получила отрицательную плавучесть и провалилась за предельную глубину, где была раздавлена огромным гидростатическим давлением.

«Трешер» на дне атлантики 

Все 129 находившихся на борту человек погибли. По этому печальному показателю ни одна из АПЛ не превзошла «Трешер».

 

Позднее АПЛ была обнаружена с помощью батискафа «Триест» на дне океана на глубине около 2500 метров. Поднять её не пытались, но по отдельным, захваченным манипулятором «Триеста» деталям АПЛ установили предположительную причину катастрофы – разрушение одной из труб конденсатора, омываемой забортной водой.

 

Через 5 лет в мае 1968 г. американский флот потерял вторую АПЛ. Это была также многоцелевая АПЛ «Скорпион», вооружённая торпедами с ядерными боеголовками. Она возвращалась с боевой службы в Средиземном море на свою базу «Норфолк» на восточном побережье США.

 

21 мая командир лодки последний раз вышел на связь с базой и сообщил о небольшом отклонении от курса в районе южнее Азорских островов. После этого АПЛ никто не видел и не слышал.

 

В конце октября того же года лодка была обнаружена с помощью нескольких участвовавших в поисках глубоководных аппаратов (в т.ч. «Триест-2») на глубине более 3000 метров.

 

Причины её гибели остались неизвестными. Среди рассматриваемых были и возможное столкновение с другой (советской) АПЛ, и технические неисправности, и даже влияние пресловутого Бермудского треугольника, расположенного неподалеку от места катастрофы.

 

«Скорпион» стал последней погибшей АПЛ США. Но различного рода аварий американских АПЛ было ещё немало. Примерно 60% из них составляли так называемые навигационные аварии – столкновения с другими судами и подводными лодками. Только столкновений с советскими АПЛ за последние 30 лет ХХ века было (по данным российского ВМФ) зафиксировано 21.

 

Помимо этого были аварии связанные с отказами техники, в т.ч. оружия. Например, на стратегической ракетной АПЛ «Патрик Генри» при запуске баллистической ракеты последняя, выйдя из шахты, рухнула на лодку, нанеся ей серьёзные повреждения.

 

Имели место аварии также на английских и французских АПЛ.

 

К-19 и другие

 

Первой тяжёлой аварии советской АПЛ К-19 было суждено стать первой в мире ядерной аварией на море. Построенную в 1960 г. и впервые вооружённую тремя баллистическими ракетами надводного старта К-19 можно отнести к разряду кораблей-неудачников. Сегодня она стала всемирно известной благодаря нашумевшему американскому фильму «К-19, порождающая вдов».

 

4 июля 1961 года на лодке, участвовавшей в крупных учениях «Полярный круг», произошла авария одного из двух атомных реакторов, связанная с разгерметизацией его первого контура и выходом из активной зоны большого количества радиоактивного теплоносителя – воды. Чтобы предотвратить, казалось бы, неминуемый взрыв реактора, экипаж лодки героически боролся с аварией. Лодка была спасена, но 14 человек погибли в результате облучения, а остальные члены команды получили различные степени лучевой болезни.

 

Лодка получила оставшуюся за ней навсегда зловещую кличку «Хиросима».

 

Во время длившегося почти 2 года ремонта, оба реактора были заменены и утоплены вместе с остатками ядерного топлива в районе Новой Земли. Лодка вернулась в строй, но беды её не закончились.

 

В сентябре 1969 г. в Баренцевом море она столкнулась с американской АПЛ «Гэтоу». Обе лодки получили небольшие повреждения, но остались на плаву. После ремонта К-19 снова в строю и благополучно служит до февраля 1972 г., когда на находящейся на боевом дежурстве в районе Ньюфаундленда лодке в 9-м отсеке возник пожар. В борьбе с огнём погибли 28 моряков, включая командира электромеханической части (БЧ-5) 30-летнего капитана III ранга Цыганова, для которого этот поход должен был стать последним перед уходом в Военно-Морскую академию.

 

Ремонт АПЛ после пожара на этот раз был оперативно (в течение 9 месяцев) проведён в Северодвинске.

К-19 выходит в море

 

К-19 после пожара в бухте Гаджиево

Возвращение К-19 в родную базу не обошлось без происшествия. Двигаясь малым ходом под вспомогательным дизелем уже в акватории базы, АПЛ на глазах у множества встречающих её на берегу неожиданно загорелась. Пожар был быстро ликвидирован силами экипажа и портовых пожарных катеров. Наблюдая эту картину с пирсов базы, моряки невесело шутили: «Всё ясно – «Хиросима» возвращается». Причину возгорания установить было несложно: запасливые мичманы «приватизировали» на ремонтном заводе изрядное количество краски, растворителей и т.п. Это огнеопасное добро, размещённое в ограждении рубки, где проходит выхлопная труба дизеля, воспламенилoсь, как только запустили последний.

 

Были в дальнейшем с К-19 и другие, менее серьёзные происшествия, и всё же она честно прослужила до 1991 года.

 

В сентябре 1967 г. тяжёлая авария произошла на борту первой советской АПЛ «Ленинский комсомол», вступившей в строй в январе 1959 г. Это многоцелевая АПЛ с торпедным вооружением имела скорость под водой до 30 узлов, и глубину погружения 300 м, существенно превосходя по этим показателям американский первенец АПЛ «Наутилус».

 

8 сентября при возвращении субмарины на базу из автономки, в её 1-м отсеке возник пожар, распространившийся на 2-й отсек. В строгом соответствии с правилами борьбы за живучесть АПЛ, оба отсека были немедленно загерметизированы вместе со всеми, кто там находился. Когда на несколько секунд приоткрыли люк между 2-м и 3-м отсеками, последний начал загазовываться настолько мгновенно, что люди в нём стали терять сознание. Извлечь кого-либо из 2-го отсека не удалось. АПЛ всплыла и, провентилировав 3-й отсек, в надводном положении четверо суток шла на базу. Там, на окраине посёлка Западная Лица, в братской могиле похоронили 39 моряков из 1-о и 2-о отсеков АПЛ.

 К-19 под флагом советского ВМФ

Коварный ЖМТ

 

В 1963 году в Северодвинске была построена в одном экземпляре опытная АПЛ К-27. Она, имея аналогичные с «Ленинским Комсомолом» корпус и большинство систем, отличалась тем, что два её атомных реактора имели в качестве теплоносителя не воду, а расплав свинец-висмут (так называемый жидкометаллический теплоноситель – ЖМТ). Это был ответ на строительство в США аналогичной АПЛ «Сивулф», от которой, впрочем, американцы вскоре отказались из-за серьёзных проблем с ЖМТ.

 

То же самое произошло и в СССР, но уже после того, как в мае 1968 г. во время выхода в море с целью проверки работы реакторов на различных режимах (в том числе – на максимальной мощности) на АПЛ произошла авария одного из реакторов. Его мощность неожиданно начала самопроизвольно резко падать, а давление в газовой системе реактора – расти.

 

В результате произошёл прорыв радиоактивного газа из первого контура реактора в отсеки АПЛ. Получив огромные дозы облучения, 9 человек из экипажа погибли. Вся лодка была сильно загрязнена, в связи с чем ремонтировать её было чрезвычайно сложно. Отстояв 13 лет, она была отбуксирована к берегам Новой Земли и там затоплена.

 

Если американцы после экспериментов с «Сивулфом» поставили точку на реакторах с ЖМТ, то в Союзе работы над ними продолжали, учтя опыт К-27. В результате вскоре появилась серия знаменитых АПЛ 705-го проекта (всего было построено 7 шт., включая 1 опытную).

 

Вокруг этих лодок (ни одна из которых уже не плавает) до сих пор идут ожесточенные споры: что это было – дорогостоящая техническая авантюра или грандиозный прорыв в III тысячелетие. На этих АПЛ нашло применение множество новшеств:

 

– ЖМТ (один малогабаритный реактор в 40 000 л.с.);

– титановый корпус;

– комплексная автоматизация, вследствие чего – небывало малый экипаж, состоящий практически только из офицеров;

– новое вооружение.

 

Эти АПЛ обладали необычно высокими скоростью и манёвренностью. Но такое обилие новшеств на одном корабле не могло не породить проблем. И они были, особенно с ЖМТ.

 

На одной из этих АПЛ (К-123) в 1982 г. во время её нахождения в подводном положении в Баренцевом море произошла авария атомного реактора. В лодке, имеющей всего 5 отсеков, из которых только 1-й и 2-й обитаемые, реактор размещён в 3-м, вход в который через так называемый тамбур-шлюз.

 

Когда на пульте командира дивизиона движения (во 2-м отсеке) высветилось табло «неисправность реактора», в 3-й реакторный отсек послали на разведку лейтенанта Логинова. Через минуту он доложил оттуда: «Вижу серебристый металл, растекающийся по палубе». Это и был высокоактивный ЖМТ, вырвавшийся из I контура.

 

Включили систему контроля радиационной обстановки. Сразу загорелся сигнал «Загрязнение реакторного отсека. Покинуть отсек!». Как рассказывали потом, «о Логинове подумали уже в прошедшем времени». Возвращать его обратно в обитаемый отсек было нельзя – он уже сам был радиоактивен. Его оставили в тамбур-шлюзе.

 

Реактор заглушили. АПЛ всплыла. Отдраили рубочный люк, чтобы провентилироваться, запустили вспомогательный дизель – электроэнергия была нужна, чтобы контролировать реактор и задействовать ВДК (вспомогательный движительный комплекс).

 

Из реактора вытекло около 2 тонн высокоактивного ЖМТ. Вся лодка была загрязнена настолько, что подошедший вскоре надводный корабль не решался приблизиться к ней, чтобы подать на лодку буксирный трос. Его завели с помощью вертолёта. АПЛ встала на ремонт, в ходе которого реакторный отсек был полностью заменён. Ремонт затянулся надолго (сказывалась как сильная загрязнённость АПЛ, так и вскоре начавшаяся в СССР «перестройка»). Только в 1992 г. АПЛ вновь вошла в строй и прослужила до 1997 года.

 

Катастрофы в Атлантике

 

Следующие две аварии советских АПЛ уже отнесены к разряду катастроф, т.к. закончились потерей кораблей. Первую катастрофу потерпела АПЛ К-8 (лодка первого поколения), построенная в серии из 11 шт. и переданная ВМФ в августе 1960 г.

 

7 апреля 1970 г., возвращаясь с боевой службы в Средиземном море, АПЛ вышла в Атлантику и направилась на север в сторону родной базы, но неожиданно получила приказ принять участие в начинающихся учениях «Океан». Однако, вечером следующего дня, когда АПЛ находилась в Бискайском заливе, в её третьем отсеке возник пожар вследствие возгорания патронов регенерации, предназначенных для удаления углекислого газа из атмосферы лодки. Сработала аварийная защита реакторов, остановились турбины. Поскольку резервный дизель-генератор запустить не удалось, всплывшая АПЛ осталась без электроэнергии. Это серьёзно затруднило борьбу за живучесть, продолжавшуюся 3,5 суток.

 

Из-за коротких замыканий в силовых цепях и по каналам вентиляции пожар распространялся по лодке. В 7-м и 8-м отсеках прогорели забортные сальники. В отсеки начала поступать вода. АПЛ получила дифферент на корму, который постепенно нарастал, что для АПЛ, не имеющей хода, представляет серьёзную опасность. Подошедшие надводные корабли сняли с лодки часть экипажа.

 

На вторые сутки иссяк запас воздуха высокого давления (ВВД), а вода в кормовые отсеки продолжала прибывать. Стало ясно, что АПЛ обречена, но из центра поступали приказы – бороться за спасение корабля.

 

Несмотря на все усилия экипажа, утром 12 апреля АПЛ с большим дифферентом на корму почти мгновенно ушла под воду, унеся с собой на глубину 4600 метров 52 моряка.

 

Вторая катастрофа произошла 3 октября 1986 года также в Атлантике, невдалеке от берегов США, где несла боевое дежурство ракетная стратегическая АПЛ с 16 ядерными баллистическими ракетами на борту. Это была АПЛ второго поколения К-219.

 

Её катастрофа развивалась по сценарию, похожему на аварию АПЛ К-8: началось с пожара в 4-м ракетном отсеке в результате разрушения ракеты в одной из шахт лодки, её взрыва, проникновения компонентов ракетного топлива в отсек, нарушения герметичности ракетной шахты. Затем последовало прогорание забортных сальников (на этот раз в носовых отсеках), поступление в отсеки воды через повреждённую шахту, нарастающий дифферент на нос и, наконец, мгновенное потопление после 15-ти часовой борьбы за спасение корабля.

 

Большую часть экипажа успели снять подошедшие суда. На борту АПЛ оставались лишь 9 человек во главе с командиром корабля. Четверо из них ушли вместе с лодкой на дно океана на глубину примерно 5000 метров.

 

Учитывая место катастрофы и вооружение аварийной АПЛ, её катастрофа имела большой политический резонанс: М.С.Горбачёву пришлось срочно связываться с Р.Рейганом и давать заверения в том, что у берегов США не будет «нового Чернобыля».

 

Тихоокеанский неудачник

 

На Тихоокеанском флоте служил один корабль-неудачник. Это АПЛ второго поколения К-429, построенная в 1972 г. в Нижнем Новгороде и базирующаяся на Камчатке. Её основным оружием были 8 крылатых ракет подводного старта. Лодки эти слыли как на Северном, так и на Тихоокеанском флотах добротно сделанными и надёжными. Но в 1983 году одна из них – К-429 проходила ремонт на принадлежащем ВМФ Судоремонтном заводе, расположенном вблизи Камчатской базы.

 

24 июня, после ремонта, АПЛ вышла в пробный рейс и в тот же день при первом погружении, в пределах видимости берегов затонула на глубине всего 39 метров (предельная глубина погружения – 300 м). Причина аварии, казалось бы, пустяковая – ошибочно подключённые жилы кабеля к датчику положения забортной арматуры, выдающему сигнал «закрыто – открыто». Но эта ошибка стоила жизни 16 морякам (14 погибли непосредственно при затоплении отсека, и двое – при покидании аварийной лодки через торпедные аппараты и кормовой аварийный люк).

 

В августе 1983 г. АПЛ подняли и вернули на тот же завод для повторного ремонта, но и здесь 13 сентября она умудрилась затонуть непосредственно у заводского пирса. На этот раз никто не пострадал. Причина аварии – откровенное головотяпство.

 

АПЛ вновь подняли, но ремонтировать и вводить в строй больше не стали. Её превратили в учебно-тренировочную станцию для подготовки подводников.

 

В море не разошлись

 

Как уже упоминалось выше, одной из причин аварий кораблей, в т.ч. АПЛ, являются навигационные ошибки. В советском ВМФ подобные аварии были не так часты, как на флотах США, причём, ко многим из них, так или иначе, были причастны американские корабли. Последнее вызвано пристальным, даже навязчивым вниманием американцев к советским АПЛ, особенно носителям стратегического оружия – ядерных баллистических ракет.

 

Вот несколько примеров навигационных аварий.

 

Одна из них произошла 13 июня 1973 г. с АПЛ первого поколения К-56, которая в этот несчастный день возвращалась в надводном положении после учебных ракетных стрельб на свою базу в Приморье. АПЛ шла в видимости берегов, а сопровождающий её крейсер «Владивосток» двигался параллельно.

 

На АПЛ присутствовало много сверхштатного народа: представители командования, гражданские специалисты из Ленинграда, ракетчики с других однотипных АПЛ.

 

Был поздний вечер. Опустившийся туман сильно понизил видимость. Радиолокатор АПЛ был выключен – с целью экономии ресурса он «отдыхал» после большой работы во время стрельб. Большинство людей на АПЛ спало.

 

В это время встречным курсом двигалось научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Берг». Локаторы крейсера засекли его, когда до АПЛ было более 40 миль. Когда дистанция сократилась до 22 миль, на АПЛ с крейсера передали предупреждение, но никакой реакции не последовало. Примерно в час ночи прямо перед АПЛ из тумана возник «Академик Берг». Была подана команда «Обе турбины – реверс» и переложен руль АПЛ. Но было поздно: НИС своим острым форштевнем пробило корпус АПЛ на стыке 1-го и 2-го отсеков, которые начала заливать вода, причём 2-й отсек очень интенсивно. Оба отсека задраили вместе с находившимися в них людьми (22 человека – в 1-м и 27 человек – во 2-м отсеке). В 1-ом отсеке пробоина была меньше, и её удалось частично перекрыть, да ещё запустить помпу водоотлива. Благодаря этому люди в отсеке выжили и продержались до тех пор, пока АПЛ с помощью подоспевшего крейсера выползла на отмель. Во 2-м отсеке погибли все.

 

Эта нелепая авария, имевшая столь трагические последствия, оставила после себя множество вопросов, касающихся необъяснимо халатного поведения вахтенных офицеров обоих столкнувшихся кораблей.

 

В мае 1974 года одна из советских стратегических АПЛ второго поколения на территории Камчатского морского полигона на глубине 65 метров столкнулась с американской АПЛ «Пинтадо». К счастью, американец прошёл пересекающимся курсом всего в нескольких метрах позади рубки советской АПЛ, лишь содрав своим днищем элементы лёгкого корпуса – обтекатели ракетных шахт нашей лодки. В аварии никто из экипажа не пострадал.

 

Весьма курьёзный случай произошёл в марте 1984 г. с отечественной многоцелевой АПЛ второго поколения К-314. Она вела наблюдение за проходившими в Японском море манёврами американской авианосной группы, возглавляемой авианосцем «Китти Хок».

 

Потеряв на какой-то момент гидроакустический контакт с авианосцем, АПЛ решила всплыть. При этом неожиданно для себя (вероятно, и для авианосца) она оказалась непосредственно под днищем последнего и пропорола его днище своим винтом, создав пробоину длиной около 40 метров.

 

Американские учения были сорваны. «Китти Хок» малым ходом удалился на ремонт в один из японских портов, а оставшуюся без винта АПЛ отбуксировали на судоремонтный завод.

 

В феврале 1992 г. одна из наших новых АПЛ третьего поколения К-276, спроектированная и построенная в Нижнем Новгороде, имеющая титановый корпус и ледовое усиление рубки (для всплытия во льдах), столкнулась под водой у самого входа в Кольский залив с американской АПЛ «Батон Руж». Благодаря своей повышенной прочности К-276 отделалась лёгкими повреждениями. Хуже пришлось американцу, разрушения которого были значительными.

 

«Батон Руж» с трудом доползла до своей базы. Ремонтировать её сочли нецелесообразным, и эта, вполне современная АПЛ, была списана.

 

Моряки К-276 после этого нанесли на своей рубке красную звезду с цифрой 1 в центре – так подводники времён II мировой войны отмечали свои победы.

 

* * *

На какое-то время число происшествий с АПЛ (как и с кораблями других типов) на советском-российском флоте сократилось. Причина тому – «перестройка» и сокращение флота.

 

Но вот пришёл апрель 1989 г., а затем и август 2000 года, и с ними трагедии «Комсомольца» и «Курска». Однако это уже другая история.