Передовица

 

Черный юбилей

 

И не убивайте душу, которую запретил Аллах,

иначе, как по праву. А если кто был убит

несправедливо, то Мы его близкому дали власть,

но пусть он не излишествует в убиении.

 

Сура 17, стих 35 (33)

 

Вот он и наступил – первый юбилей трагических событий 11 сентября 2001 года. В связи с этим черным юбилеем на экранах телевизоров не раз появлялись портреты тех 19 террористов, которые недрогнувшей рукой направили самолеты на здания, где находились тысячи ни в чем перед ними не виноватых людей. Они с готовностью отдавали свои молодые жизни, чтобы унести с собой жизни этих людей. Что ими двигало? Это не были темные фанатики, беснующиеся толпы которых можно часто видеть на улицах палестинских, ливанских, иракских или иранских городов. Они жили среди нас, учились в западных университетах. То же можно сказать о тех, кто совершил в последующие годы теракты в Мадриде, Лондоне, кто готовил их в Германии.

 

Все они были мусульманами. В СМИ и в специальной литературе обсуждается вопрос, заложен ли этот оголтелый фанатизм в исламе или он является результатом извращения ислама, политических спекуляций на нем. Представляется, что ключевым является вопрос об отношении к человеческой жизни. В христианстве самоубийство считается тяжким грехом. Вероятно, это и стало основой, на которой в западной цивилизации выработалось представление, что высшая ценность – это человеческая жизнь. А как обстоит с этим дело в исламе? Окуда десятки шахидов-самоубийц?

 

На израильских блокпостах не раз задерживали палестинских мальчиков 10-12 лет с поясами шахидов. Кто-то же надевал на них эти пояса? Когда было объявлено, что в подвале дома в южно-ливанском городке Кана израильская бомба убила 60 человек (как выяснилось впоследствии, примерно вдвое меньше, что, впрочем, не меняет существа дела), на следующее утро один из руководителей палестинской «Хамас» весь светился от радости: теперь, дескать, весь мир узнает, какие изверги эти израильтяне. На его лице не было и тени скорби по убитым соплеменникам, среди которых было много детей. Неужто все это согласуется с «Кораном»?

 

Коллаж: В. Зайдман

Из уст мусульман можно услышать: «Вы слишком любите жизнь, а мы готовы к смерти» и даже: «Вы любите жизнь, а мы – смерть». Известный немецкий журналист Бруно Ширра, автор книги «Иран – взрывчатка для Европы», ставшей итогом почти 60 его поездок в Иран, в одном из интервью сказал об иранском президенте: «Ахмадинежад –  искренний мусульманин, глубоко верящий в освящающую, обновляющую силу мученичества и мученической смерти. Я знаю много других носителей власти в Исламской Республике Иран, готовых принять в бою мученическую смерть, чтобы оказаться в раю. Ахмадинежад – один из них». Если все это вытекает из «Корана», то мирное сосуществование западного мира с миром ислама не имеет перспектив. И вряд ли в этом случае имеет перспективы на сохранение в будущем человеческая цивилизация.

 

Хорошее дело сделали бы христианские богословы, предложив своим мусульманским коллегам обсудить отношение разных религий к жизни и смерти, к ценности человеческой жизни. Если бы оказалось, что оно в исламе, в принципе, не противоречит нашему отношению, хотелось бы еще узнать, почему реальные взгляды столь многих мусульман на эти вопросы столь резко расходятся с нашими, почему верховные лица ислама ничего не предпринимают, чтобы сгладить эти различия.

 

И хорошо бы на это обсуждение пригласить еще представителей Русской православной церкви. Ее глава Патриах Московский и всея Руси Алексий II не раз высказывал такую мысль: «Для религиозного сознания существуют ценности, намного более важные, чем земная жизнь». Не зря он лобызается с иранскими муллами, а с римским папой никак встретиться не желает.

 

Очень полезно было бы сверить часы цивилизаций. Пока они все разом не остановились…